Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Раньше он был обычным шалопаем»

Девятиклассник вынес из горящей квартиры пенсионерку и спас от пожара остальных жильцов дома
Ольга Абрамова
21 декабря, 2015 07:35
4 мин
Фото: Ольга Абрамова/ «Русская планета»
Поднявшись на третий этаж, Виктор услышал крики: «Помогите, пожар!» Толкнул дверь — она оказалась незапертой. На полу у двери лежала пожилая женщина, вся черная от копоти и дыма, в черной от сажи одежде. «Помогите, задыхаюсь…» — стонала бабушка. Виктор поднял ее под руки и буквально вынес из горящей квартиры по лестнице вниз, на свежий воздух. Затем снова вбежал в подъезд и продолжил обзванивать все квартиры.
Эта история случилась в середине октября, поздним вечером. 15-летний нижегородец Виктор Лебедев с приятелями возвращался с прогулки по улице Черняховского. Проходя мимо одной из кирпичных пятиэтажек, он увидел, что из окон на третьем этаже валит густой дым. Ребята стали набирать телефон службы спасения, а Виктор подбежал к входной двери в подъезд и стал звонить по домофону в первые попавшиеся квартиры. Никто не ответил.
Тогда Виктор по газовой трубе забрался на козырек подъезда. Толкнул одну из створок окна и, сорвав ее с петель, проник на лестничную площадку. Первым делом заблокировал открытую дверь в подъезд, поставив в качестве распора чей-то велосипед. И побежал вверх по этажам, обзванивая все квартиры.
В задымленной комнате подросток взвалил пенсионерку на плечи и вынес на улицу. А затем продолжил обзванивать оставшиеся квартиры. Только прорваться на пятый этаж не смог: верхнюю площадку уже застилал густой едкий дым.
Жильцов верхнего этажа спасали подоспевшие пожарные. Семерых человек, среди которых оказался и шестилетний мальчик.
Причиной пожара стала неисправная электрическая грелка.
К моменту прибытия спасателей Виктор с приятелями уже отправились по своим делам. Спустя почти полтора месяца ему сообщили, что руководство ГУ МЧС России по Нижегородской области решило поблагодарить его за смелый, мужественный и самоотверженный поступок. Награждение состоялось в пожарной части № 25 — той самой, экипаж которой выезжал на пожар — 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области. Первый заместитель начальника отряда, подполковник внутренней службы Сергей Новиков вручил юному герою почетную грамоту и подарок. В его честь в этот день на территории пожарной части раздавалось троекратное «Ура!». Пожать герою руку собрался почти весь личный состав ПЧ-25.
– После спасения женщины Виктор Лебедев продолжил поквартирный обход дома до прибытия пожарных подразделений. А потом как шел мимо, так и ушел себе, как ни в чем не бывало. О том, что был такой храбрый паренек, который перебудил всех жильцов, чтобы они смогли срочно эвакуироваться, мы узнали от самих погорельцев. Но кто он, откуда — никто из них не знал, только лишь описали его приметы, примерный возраст, — рассказывает РП Сергей Новиков. — Мы долго его искали, чтобы награда нашла героя.
Сам герой скромен и немногословен, а перед вспышками камер даже немного робеет. Говорит, что о пожаре рассказал только родителям. «Молодец!» — сказали они.
– А чего рассказывать-то? — пожимает плечами Виктор Лебедев. — О чем я думал в тот момент? Ни о чем: мозг у меня как будто отключился. Страха я не чувствовал, нет. Если он и был, то скорее уж после. А тут не до него было: пожар! Значит, надо действовать.
О себе он тоже рассказывает с неохотой: стесняется.
– Чем занимаюсь в свободное время? Да ничем особенно: в школу хожу, дома сижу.
Свободного времени как такового у него на самом деле практически не бывает. Он активно занимается спортом, тренировки по кикбоксингу — не менее трех раз в неделю. Кем хочет стать в будущем, по его словам, еще не решил. Зато с уверенностью заявил, что пойдет служить в армию.
– В наш клуб дополнительного образования имени Иванова в Московском районе Нижнего Виктор пришел почти два года назад, — рассказывает РП его тренер-наставник Денис Донской. — Был обычный парнишка, недисциплинированный. Одним словом, шалопай. На него одно время даже учителя жаловались. С тех пор он сильно изменился. Повзрослел, стал более серьезным, можно сказать, возмужал. Мне нравится его отношение к делу вообще и к спорту в частности. Думаю, он многого добьется. У меня сейчас около ста учеников, и Виктор — один из самых способных. У него есть сила воли, он настоящая личность. И я очень ценю его за это. Он целеустремленный, старательный, исполнительный. Он уже не раз становился призером областных соревнований по кикбоксингу в своем весе. На будущий год сдаст норматив и получит первый юниорский разряд. А спорт — как трамплин в жизни: дает много полезных навыков.
Как рассказал Донской, до последнего времени Виктор собирался поступать в автомеханический техникум: он уже сейчас неплохо разбирается в механике. Однако сразу после пожара всерьез задумался, не пойти ли ему в спасатели. Тем более что вся пожарная часть № 25 выразила готовность содействовать ему в поступлении и даже предоставить определенные преференции.
темы
4 мин