Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ракета улетела, а жизнь продолжается»

Как амурчане встретили первый запуск с космодрома Восточного
Елена Коваленко
3 мин
Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» 28 апреля 2016 года. Фото: официальный аккаунт ГК «Роскосмос» в Facebook
Трое суток Амурскую область лихорадило в ожидании чуда — старта первой ракеты с нового космодрома под Углегорском (Циолковским). Поучаствовать в событии прибыли сотни человек: от президента Владимира Путина и правительственной делегации до жителей соседних регионов. В назначенный день 27 апреля автоматизированная система остановила запуск за несколько минут до начала, но спустя сутки в 11:01 по местному времени ракета все-таки взмыла вверх под радостные возгласы очевидцев. Как встретили полет «Союза» в разных уголках Приамурья, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Вдоль федеральной трассы «Амур» для всех желающих наблюдать запуск оборудовали семь смотровых площадок, все — близ придорожных заведений общепита. Находящееся в 22 км от стартового стола кафе «Меркурий» (где в 2014 году уже принимали Владимира Путина и VIP-гостей во время инспекции президента по федеральной трассе «Амур») вызвало поваров на работу в две смены. Хозяин признается: с началом строительства космодрома бизнес идет в гору. Теперь здесь рассчитывают на регулярный приезд туристов.
– Для них мы даже меню решили разнообразить, постоянно расширяем ассортимент, — радуется в беседе с РП владелец кафе Виталий Макаренко.
Завтра амурчане будут шутить: отсрочку запуска ракеты пролоббировали хозяева этих придорожных закусочных, желая получить две годовых выручки вместо одной. Владелица одной сувенирной палатки расскажет журналистам: за четыре часа заработала 200 тыс. рублей.
Областное агентство по туризму готовится везти организованную тургруппу из Благовещенска смотреть запуск. Уже приехали некоторые федеральные СМИ и их коллеги из разных регионов Дальнего Востока. Отмечаются в соцсетях: прибыли в Углегорск, или в Свободный. Выкладывают фотографии с космонавтом, депутатом Госдумы от Приамурья Романом Романенко.
Но в самом ЗАТО Углегорск в эти дни менее людно, чем обычно.
– Парадоксально, что так много людей приехало за сотни километров. Многие жители ЗАТО, наоборот, взяли отгул и со всеми домашними уехали подальше. Моя подруга с мужем, детьми, собакой и попугаем на эти дни уехала в отпуск за свой счет к родственникам, — говорит РП местная жительница Наталья Корская.
В день предполагаемого запуска, 27 апреля, сотрудникам самого космодрома обещан выходной.
В Благовещенске на центральной площади 27 апреля устроили массовый телепросмотр. Областное телевидение подготовило часовую программу о космодроме и всем, что с ним связано. Периодически в прямой эфир включается корреспондент со стартовой площадки Восточного. В предвкушении исторического события люди активно фотографируются на фоне огромного экрана с «космическими картинками». Со всех сторон организованными группами подходят дошкольники, студенты, курсанты. К часу «икс» вся территория площади Ленина заполнена, как на массовых городских празднованиях. Некоторые прихватили с собой воздушные шары, другие — бинокли. Рев толпы заглушает вещание с экрана. Звук с телевидения уже не слышат.
Площадь Ленина в Благовещенске 27 апреля 2016 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»
Площадь Ленина в Благовещенске 27 апреля 2016 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»
– Понагнали массовки, лучше бы организовали все как следует, — возмущается Алена Игрова, пришедшая на площадь с тремя детьми. — И зачем только сюда пришли толкаться, надо было дома в интернете посмотреть спокойно.
Время близится к 11 утра, собравшиеся начинают обратный отсчет, нервно поглядывая то на часы, то на немой экран. Сменяются картинки прошлых запусков, часы показывают 11:05, но люди еще не понимают, что запуск отменили.
– Вон, вон, что-то блестит в небе, — крикнул кто-то в толпе.
За минуту вся площадь повернулась в указанную сторону, фотографирует, указывает пальцами. Но это всего лишь пущенная кем-то неподалеку связка воздушных шаров.
В 11:15 на площади Ленина уже никого не осталось. О том, что запуск перенесли на сутки, люди узнали после телефонных звонков от близких и друзей, которые смотрели трансляцию дома и слушали по радио.
До самого вечера 27 апреля неизвестно, будет ли запуск завтра. Причины отмены внятно не комментируют. Около семи утра по амурскому времени 28 апреля Роскосмос сообщает: госкомиссия приняла решение провести пуск в 11:01 сегодня.
По подсчетам Виталия Макаренко, около 60% их клиентов остались на ночь, веря, что ракета все-таки взлетит.
– Мы только и успевали печь пирожки да чебуреки. В первый день, конечно, народ огорчился. Но лучше так, чем случилось бы ЧП какое-то. Кто-то палатки раскинул, другие прямо в машинах заночевали, — вспоминает он. — И все-таки застали запуск. А через пару часов после него все стихло. Сейчас уже и не догадаешься, что сутки назад вокруг кафе яблоку негде было упасть.
Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров дает официальный комментарий: причина переноса пуска — «неполадки с кабелем». Он получает от президента России строгий выговор за просрочку, вице-премьер Дмитрий Рогозин — выговор, а гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов — постановление о неполном служебном соответствии за неисправный кабель.
Наталья Корская из Углегорска разочарована. Ей посчастливилось увидеть последний запуск с космодрома Свободного, который сейчас не функционирует, и первый — с Восточного. И сравнивает она их не в пользу последнего.
– Помню, когда только переехали сюда, застали последний пуск — израильского спутника, если не ошибаюсь. Было часа три ночи, гул стоял на всю округу, землю трясло сильно. А сегодня — да взлетела ракета, посмотрели и пошли дальше работать, — рассказывает о своих впечатлениях Наталья. — 27 апреля выезжали на смотровую площадку у кафе «Меркурий» — было много машин по трассе, на вокзале у КПП углегорского. Народу понаехало очень много, все были воодушевленными, ждали чуда. Когда ракета не взлетела, обидно стало, что опозорились перед всем миром. Люди разъезжались разочарованные. А сегодня уже не те совсем ощущения. Смотрели уже без азарта, что ли. Ракета улетела, а жизнь продолжается.
По сообщениям СМИ, смотровые площадки 28 апреля были уже полупустыми. Но соцсети взрываются от фотографий и видео — если не своих, то выложенных в соцсети Рогозиным или официально аккредитованными фотографами.
По последним сообщениям Роскосмоса, все ступени ракеты «Союз-2.1а» приземлились в обозначенные заранее места в безлюдных районах Приамурья и Якутии. Три из четырех фрагментов первой ступени обнаружили между поселками Дипкун и Кировский Зейского района Амурской области. Каждый блок весит 3,8 тонны. Со временем они будут распилены и вывезены с территории падения. Спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 благополучно выведены на орбиту. Сообщается, что с ними установлена связь. Кстати, обещанной ранее «консервации» космодрома на год не будет, пуск очередной ракеты намечен уже на 2017 год.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин