Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Илья Выдревич / ТАСС

«Рак существенно “помолодел”»

Почему у амурчанок все чаще находят заболевания молочных желез
Юлия Старинова
10 декабря, 2015 01:23
3 мин
В Амурском областном онкологическом диспансере 12 декабря пройдет День профилактики заболеваний молочных желез. В субботу, начиная с 9 утра, женщин бесплатно осмотрят профильные врачи. Сейчас на этот прием идет предварительная запись.
При каких симптомах возможных заболеваний молочных желез нужно немедленно обращаться к врачу и что влияет на их развитие, «Русской планете» рассказала главврач диспансера Ольга Сапегина.
– Ольга Владиславовна, День профилактики заболеваний молочных желез только в этом году пройдет уже в третий раз. С чем это связано?
– К сожалению, в Амурской области растет число случаев онкозаболеваний — за последние 4 года с 0,31% на 100 тыс. человек до 0,39%. При этом рак груди является второй по причинам смертности онкопатологией у нас в регионе после рака легких, а у женщин он на первом месте. В то же время ситуация с онкологией у нас чуть лучше, чем в целом по России, заболеваемость несколько ниже. Но для того и требуются профилактические консультационные мероприятия, причем не единичные, а регулярные, чтобы предотвратить рост заболеваемости раком.
– Чем объясняют специалисты-онкологи рост заболеваемости, в частности раком груди?
– Здесь действуют несколько факторов. Во-первых, улучшилась диагностика онкопатологий, а значит, автоматически, и число выявляемых заболеваний. Но в то же время появились такие причины заболеваний, которые прежде были редкостью. Например, у девушек сейчас в моде практически бесконтрольно, без меры посещать солярии. А это создает предпосылки для развития раковых заболеваний. Рак за последние годы существенно «помолодел». К слову, и частые поездки в жаркие страны, «неродные» для нас по климату, дают тот же печальный эффект, что и «поджаривание» в солярии. И не только по раку груди, но и по раку кожи, например.
– Какие специалисты будут консультировать амурчанок на Дне профилактики?
– Это маммолог, гинеколог, врач УЗИ. Кроме того, можно будет сдать анализы на онкомаркеры — вещества, наличие которых указывает на возможное развитие опухоли. Запись на прием сейчас идет, консультации, разумеется, бесплатные. Но все же нельзя объять необъятное. В этот день каждый из специалистов сможет принять от 20 до 25 пациенток. А на февраль у нас намечено следующее такое же мероприятие.
– Ольга Владиславовна, кому из пациенток вы бы посоветовали в первую очередь обратиться за консультацией? Вообще, какие симптомы должны насторожить человека и заставить его пойти к врачу?
– В первую очередь это те пациентки, у близких родственниц которых выявлялся рак груди и другие случаи онкозаболеваний. Спровоцировать развитие болезни могут разного рода гормональные сбои. Профилактически проходить экспресс-обследование (так называемое скрининговое) посоветую всем женщинам, но в особенности тем, кому больше 35 лет. Насторожить должны папилломы, изменения на коже, разного рода уплотнения, выделения из груди. Заметить подобные вещи может и сама женщина — она должна самостоятельно обследовать молочные железы. И в случае чего обратиться к своему участковому терапевту, а он при необходимости направит к онкологу. Человек должен быть сам внимателен к своему здоровью.
– Насколько велики шансы победить рак груди?
– У нас в диспансере есть и хорошее диагностическое оборудование, и все необходимое оснащение и препараты для лечения онкозаболеваний. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше у него шансы излечиться. Онкозаболевания первой и второй стадий при современных возможностях медицины излечиваются практически всегда.
Запись на День профилактики заболеваний молочных желез уже началась и продлится до 11 декабря. Записаться на прием к специалистам в эти дни можно по телефону в Благовещенске 77-57-27. Запись ведется с 13 до 15 часов. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ