Новости – Люди












Люди
Кадровая голодовка

Фото: http://andrey-konoval.livejournal.com/324647.html
Работники уфимской скорой помощи пошли на крайнюю меру
23 марта, 2015 14:52
5 мин
В Уфе началась очередная акция протеста работников скорой помощи. Три сотрудницы одной из подстанций объявили бессрочную голодовку, в ближайшее время, по данным независимого профсоюза «Действие», число участников голодовки может достичь 20 человек. Протестующие считают, что региональный Минздрав не полностью исполнил договоренности, достигнутые в прошлом году, а условия работы в скорой по-прежнему очень тяжелые.
Протест работников станции уфимской скорой помощи обрел новую форму. Три сотрудницы Орджоникидзевской подстанции объявили бессрочную голодовку. Первой от еды в прошлую пятницу, 20 марта, отказалась заведующая, 46-летняя Светлана Юсупова. В понедельник, 23 марта, к ней присоединись еще два сотрудника — 51-летняя медсестра Зульфира Давлитова и 30-летняя фельдшер Ольга Матвеева. В ближайшее время, по данным профсоюза «Действие», в который входят протестующие, к ним должны присоединиться еще 20 сотрудников. Пока все участницы голодовки продолжают работать. В дальнейшем, по мере ухудшения состояния, они, скорее всего, будут находиться в квартире, поскольку уже не смогут жить в привычном режиме.
Главной причиной голодовки участницы называют то, что руководство регионального Минздрава не полностью исполнило договоренности, достигнутые в ходе протеста медиков в прошлом году.
– До конца все обещанное не выполнено, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Светлана Юсупова. — Нам вернули ночные выплаты, выделили деньги на спецодежду. Но, например, за работу в неукомплектованной бригаде мы по-прежнему ничего не получаем. В скорой кадровый голод, новых работников не берут, и все работают уже на пределе. В моем же случае причиной голодовки стало еще и то, что меня, наоборот, уволили с должности реаниматолога, на которой я работала по совместительству. Меня просто отправили на учебу, а в это время приняли на работу нового специалиста! Но это стало именно последней каплей терпения. Причина же — то, что все мы не удовлетворены условиями труда.
Акции протеста уфимской скорой продолжались несколько месяцев в прошлом году. В знак протеста против тяжелых условий труда активисты заявляли о намерении начать итальянскую забастовку, выходили на митинги. В итоге власти пообещали исполнить ряд требований, и волна протеста сошла на нет.
По словам Юсуповой, после проведенных акций протеста, весь коллектив скорой чувствует «постоянные придирки» со стороны руководства.
– В пятницу, когда я уведомила руководство о начале голодовке, на подстанцию приехала комиссия Минздрава РБ. Они начали проверку документации, посыпались придирки: «А почему вы тут не успеваете, а почему там?». Это продолжалось шесть часов. Я говорила: «Можно я хотя бы попью воды?». Мне отвечали: «Нет, нельзя, идет проверка», — возмущается женщина.
В пресс-службе Минздрава «Русской планете» сообщили, что сейчас на станции скорой работает комиссия ведомства. По результатам ее проверки планируется встреча с активистами «Действия».
– Во втором полугодии 2014 года финансовое положение уфимской скорой стабилизировалось, — отметили в пресс-службе. — План финансово-хозяйственной деятельности станции был скорректирован в сторону увеличения. Кроме того, решением городского совета Уфы установлены ежемесячные доплаты медицинскому персоналу выездных бригад. Также из бюджета города были выделены средства на пошив зимней и летней спецодежды персоналу и закуп 5 санитарных автомобилей. Заработная плата медицинского персонала ССМП была доведена по итогам 2014 года до показателей, определенных «Дорожной картой».
В официальном профсоюзе уфимской скорой голодовку сотрудников называют шантажом.
– У нас нет никаких данных о том, что работники недовольны, — заявил «Русской планете» руководитель профсоюза Ильдар Нигматуллин. — А эта голодовка — просто шантаж. И я хочу сказать, что то, как они ее проводят, вызывает сомнения. Непонятно, как можно несколько дней голодать и при этом ходить на работу. С нашей работой это просто невозможно. И вообще в «Действие» входит очень небольшое число сотрудников. Никаких документов они не представляют, по нашим данным там всего 10–15 человек, а в нашем профсоюзе — около 700 человек.
Президент Национальной медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирьзянова утверждает, что сотрудники скорой просто «уже ничего не хотят слышать». И это, по ее словам, является результатом неправильной реформы здравоохранения и несвоевременной реакции на нее региональной власти.
– После начала реформы здравоохранения башкирская власть должна была отреагировать оперативно, выделить деньги из регионального бюджета, чтобы решить все возникшие проблемы, — говорит Дамира Сабирьзянова корреспонденту РП. — Она же этого вовремя не сделала, довела ситуацию до конфликта, а потом, хоть и согласилась исполнить требования протестующих, люди уже были на пределе. В случае с Юсуповой, несправедливым решением было взять реаниматолога на станцию в штат, потому что была свободная вакансия. Заведующая могла продолжать работу по совместительству.
Сейчас все врачи скорой и участницы голодовки просто физически устали и выдохлись профессионально. Властям, в частности официальному профсоюзу, нужно дать врачам возможность просто отдохнуть, может быть, дать путевки в санаторий, какие-то льготы. Иначе любое действие руководства, любую критику они будут продолжать воспринимать в штыки. А нашей власти это хороший урок, что делать нужно все своевременно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости