Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: press-1.ru

На дне кассовой ямы

Работники Феодосийского оптического завода жалуются на полугодовые невыплаты зарплаты
Анна Ветвицкая
25 марта, 2015 20:51
4 мин
Сотрудники Феодосийского оптического завода заявляют о задержках выплаты заработной платы с октября прошлого года, а также о давлении на недовольных ситуацией рабочих.
Как сообщают СМИ со ссылкой на сотрудника Виктора Златокурова, коллектив завода из 51 человек направил письмо директору завода Александру Литвиненко с угрозой полностью прекратить работу, если долги по зарплате не будут погашены в ближайшее время. При этом, по словам Златокурова, руководство завода пригрозило недовольным сотрудникам увольнением.
Сотрудники оптического завода утверждают, что в декабре рабочим выплатили 25% зарплаты за декабрь, а в феврале выплатили всего по 1500 рублей. В текущем месяце после поступления жалоб всем было выплачено еще по 6500 рублей. Заводчане настроены обращаться в Государственную инспекцию по труду РФ, если вся накопившееся задолженность не будет погашена в ближайшее время.
В пресс-службе Министерства промышленной политики Республики Крым «Русской планете» подтвердили, что на Феодосийском оптическом заводе имеются трудности по выплатам заработной платы.
– Действительно, сейчас там сложилась не совсем позитивная ситуация: у завода недостаточное количество заказов, а потому и несвоевременная выплата заработной платы сотрудникам, — рассказала пресс-секретарь министра промышленности Крыма Андрея Скрынника Наталья Кащеева. — Но говорить о полном отсутствии выплат не правильно. Деньги выплачиваются, но может не в прежних объемах. В ближайшие месяцы завод ожидает крупных заказов, что поможет погасить все долги.
Как сообщил в комментарии корреспонденту «Русской планеты» директор Феодосийского оптического завода Александр Литвиненко, проблемы по своевременному погашению задолженностей по заработной плате действительно есть, но руководство намерено их погасить до 10 апреля.
– Мы сейчас оказались в такой финансовой дыре или «кассовой яме», когда настоящие заказы пойдут с апреля. Все, сотрудники, которые обращались с жалобой, сейчас работают. Никто не намерен оставлять работу, — говорит Александр Литвиненко. — Непосредственно сотруднику Златокурову погашены все долги по зарплате. Мы выплачиваем средства сразу, как только появляется возможность. Нужно понимать, что это полностью зависит от объема заказов. Когда мы переходили в Россию, мы говорили сотрудникам, что на тот момент мы имели украинские заказы на 120 миллионов гривен, то после присоединения Крыма у нас ситуация изменится, и к этому все были готовы. С экономической точки зрения все рухнуло, и нужно было строить все заново. Это новый рынок, другое правовое поле. За год переходного периода все эти проблемы решить невозможно. Нам потребуется хотя бы 3–4 года, чтобы вновь все наладить, — говорит он.
Директор предприятия отметил, что объезжая промышленные предприятия России от Амура до Екатеринбурга, можно увидеть, какие огромные заказы они имеют, а крымские предприятия от них существенно отстают.
– Мы начали погашать долги по зарплате не после жалоб, а с 16 февраля, когда получили средства, — говорит Александр Литвиненко. – Выплаты варьируются по разным подразделениям. При этом нормочас на нашем заводе — один из самых высоких в Крыму. До апреля 2014 года у нас никогда не было задержек по зарплате. А я возглавляю предприятие 19 лет. В России легче работать, чем в Украине, но нам нужно время, чтобы перестроиться.
По словам Литвиненко, к июлю-августу Феодосийский оптический завод вернется в прежнее русло, поскольку только на июль намечен выпуск продукции из тридцати наименований. Кроме того, российские предприятия помогают крымским коллегам выйти из кризиса.
– К 2017 году завод может выйти на 1000–1200 рабочих мест с объемом заказов на 2 миллиона рублей. Нам жалко, что за время простоя мы потеряли часть сотрудников: некоторые высококвалифицированные специалисты уехали работать в Москву. Мы намерены обращаться к органам власти за помощью и поддержкой.
С представителями заводского профсоюза «Русской планете» связаться не удалось: вот уже второй день в офисе не отвечают звонки.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ