Новости – Люди












Люди
«Чтобы не разбрасывался словами»

Фото: Муса Мусаев
Работники Кизлярского коньячного комбината обжалуют решение суда по иску к главе Дагестана
15 октября, 2014 14:09
5 мин
Сотрудники ГУП «Кизлярский коньячный комбинат» намерены обжаловать решение Советского районного суда по иску о защите и чести достоинства коллектива к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В середине августа иск к главе республики подали 8-9 членов профсоюзного комитета.
Истцы ссылаются на публикацию «Капля лозу поит» в газете «Дагестанская правда», где глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов назвал работников завода, по их словам, «ворами, негодяями и бандитами». Также истцы приводят выдержку из интервью, опубликованного в ресурсе «Кавказская политика». «В результате деятельности руководства завода и крышующих лиц только за последние три года нанесен огромный ущерб самому предприятию. И когда я впервые, вместо того, чтобы говорить "а где моя доля", как пахан, начал чистить это место, в котором завелись голодные и ненасытные тараканы и крысы, все эти тараканы и крысы кинулись на меня. И до сих пор они пытаются меня бодать», — цитирует истец Рамазана Абдулатипова. В середине сентября Советский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований. На обжалование подобных решений процессуальное законодательство дает месяц.
– Я сейчас еду подавать апелляционную жалобу. Мы до сих пор ждали, что нам вышлют копию решения. Но мы ее не получили. Дело в том, что в суде забыли нам его предоставить. Времени ждать не было. Поэтому, получив решение по факсу, я подготовила апелляционную жалобу. И в предпоследний день до истечения срока мы ее подаем, — рассказала РП адвокат Патимат Абдуллаева, представляющая в суде интересы истца.
В обосновании отказа в удовлетворении исковых требований Советский районный суд указывает, что эти высказывания носят обобщенный характер и не могут задевать честь и достоинство конкретного человека или коллектива. Судья посчитал, что из вышеуказанных публикаций не вытекает, что речь идет об истцах, являющихся членами коллектива Кизлярского коньячного коллектива.
По словам же Патимат Абдуллаевой, такой вывод вызывает удивление, поскольку из этих высказываний понятно, что речь идет о коллективе Кизлярского коньячного завода. И соответственно, высказывания касаются каждого члена коллектива в отдельности.
– Суд необоснованно отклонил мое ходатайство на проведение лингвистической экспертизы. И это основной аргумент, который мы заявили в апелляционной жалобе. Обычно по таким высказываниям, унижающим честь и достоинство заявителей, проводят экспертизу. Именно специалисты должны установить, в оценочной форме или в форме утверждения было сделано заявление, — комментирует Патимат Абдуллаева. — Если информация идет в форме утверждения, которое можно проверить на соответствие действительности, ставится вопрос в порядке статьи 152 Гражданского кодекса о защите чести и достоинства. Если же утверждение идет оценочного характера, в форме предположения, в этом случае вопрос по указанной статье ГК ставить нельзя. Хотя невозможно гарантировать успех дела на 100 процентов, процесс станет уроком для главы республики, чтобы он не разбрасывался словами, которые задевают честь и достоинство людей.
Председатель профкома Кизлярского коньячного завода Владимир Николаев сообщил РП, что иск решили подать после жалоб и возмущений ветеранов труда, пенсионеров, посвятивших заводу всю свою жизнь.
По словам начальника отдела правового управления администрации главы Дагестана Омара Гасанова, который представлял в суде интересы ответчика, у этого дела нет юридической перспективы.
– В высказываниях глава республики наоборот выражал обеспокоенность о судьбе коллектива. Видимо отдельные недоброжелатели совершенно неправильно интерпретировали его слова, чтоб настроить коллектив завода против руководства республики, — заявил Омар Гасанов.
По словам собеседника, истцы, присутствовавшие на судебном заседании, поняли ошибочность своих действий.
– Но на заводе есть силы, которые вредят коллективу. С ними нужно бороться. Работники завода ни в чем не виноваты и по отношению к ним глава республики проявляет заботу.
Собеседник также разъяснил постановление пленума верховного суда РФ, которое было принято после обобщения подобных дел о защите чести и достоинства, среди которых был иск и к президенту РФ. В постановлении говорится что, «публичные политические деятели имеют право высказывать свое мнение общего характера, в том числе и критические, по поводу проблем, которые его беспокоят, как должностное лицо».
Конфликт между коллективом завода и руководством республики начался из-за приватизации, против которой выступили сотрудники. Учредитель завода — Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД пыталось назначить трех генеральных директоров. Первым и.о. гендиректора был назначен Магомед Садулаев, который руководит Дербентским заводом игристых вин. Но его деятельность вызвала волну протестов работников предприятия и жителей города Кизляр. Проработав примерно месяц, Садулаев покинул пост гендиректора ККЗ.
Второго и.о. гендиректора работники завода не впустили в офисное здание. Третий назначенец, местный житель, работавший в полпредстве президента РФ в СКФО Олег Артюхов, тоже продержался недолго. В итоге через суд в своей должности восстановился прежний директор завода Евгений Дружинин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости