Новости – Титульная страница












Титульная страница
Незаслуженный отдых
Фото с официального сайта БМЗ.
Работники Брянского машиностроительного завода с января будут вынуждены пойти в отпуск
4 декабря, 2013 16:29
2 мин
Крупнейшее предприятие региона — Брянский машиностроительный завод — на месяц останавливает свою работу. Его сотрудники с 1 января будут отправлены в отпуск, а с февраля по апрель ряд подразделений БМЗ, скорее всего, перейдет на четырехдневную рабочую неделю.
Брянский машиностроительный завод был основан в 1873 году, и недавно масштабно отметил свое 140-летие. В 2002 году БМЗ вошел в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», и перепрофилировался на вагоностроение и тепловозостроение. Из мирового экономического кризиса 2008 — 2009 годов предприятие вышло с минимальными потерями, избежав массовых сокращений персонала и наращивая объемы: в 2010 году предприятием было произведено товарной продукции на 7,4 млрд рублей, в 2011 год — на 11,4 млрд рублей.
Однако некоторое время назад появилась информация о том, что часть сотрудников БЗМ отправят в вынужденный отпуск. Рабочие завода — а их насчитывается 6,6 тыс человек — боятся возможных сокращений. Руководство заявляет о том, что отпуск — мера временная и вынужденная. В качестве основной причины внезапно возникших финансовых трудностей, руководство завода называет общую стагнацию в российской экономике.
– Естественные монополии замораживают цены и, как следствие, снижают тарифы. И наш основной заказчик, ОАО «РЖД», требует снижения цен от производителей на 10%. А между тем расходы машиностроительных предприятий на электроэнергию выросли на 15-30%, аналогично увеличиваются затраты на газ, металлопрокат, энергооборудование, — рассказала «Русской планете» руководитель пресс-службы Брянского машиностроительного завода Татьяна Сабурова. — Все предприятия столкнулись с определенными трудностями, выход из которых — работа в более жестких условиях, хотя при имеющемся на 2014 год бизнес-плане предприятие должно работать стабильно и эффективно. Для того чтобы сохранить коллектив и выполнить производственный план, руководством приняты определенные меры, согласованные с профсоюзным комитетом, по оптимизации расходов и сокращению издержек.
Отпуск на месяц для большинства рабочих будет оплачиваемым. Отдыхать без содержания, возможно, будут около 18% сотрудников ЗМЗ, не занятых непосредственно на производстве.
– На встрече с профсоюзным активом генеральный директор БМЗ Александр Василенко заострил внимание на том, что временные вынужденные меры позволят с наименьшими потерями преодолеть трудности, с которыми столкнулись все предприятия машиностроительной отрасли, — отметила Татьяна Сабурова.
После январских «каникул» планируется, что на четырехдневный график перейдет вагоностроительное производство БМЗ, а увеличение объемов производства магистральных тепловозов, напротив, предполагает для тепловозостроителей пятидневную рабочую неделю.
– Люди хотят работать, заставить кого-то пойти в отпуск невозможно, можно только попросить об этом, причем, кроме 28 календарных дней, есть ведь и дополнительные отпуска — для тех, например, кто работает на вредном производстве, и поэтому они тоже будут оплачены. К тому же, когда сотрудника отправляют в отпуск, он получает среднюю зарплату, а если перевести на 2/3, денег будет существенно меньше, — рассказал «Русской планете» председатель Брянской областной организации профсоюзов машиностроителей Владимир Бортулев. — В декабре на предприятии еще все было стабильно, даже зарплата повысилась — в среднем это 26 тысяч рублей. Завод и во время кризиса выстоял, а вот сейчас докатилось и до БМЗ. Для профсоюзов самое главное, чтобы не было сокращений, потом людей не вернешь, тех же сварщиков очень трудно найти. Поэтому вместо того чтобы отправить полторы тысячи людей на улицу, в этой ситуации лучше пока перейти на сокращенную рабочую неделю.
– Слухи о том, что будет сокращение, ходят по заводу, — рассказал один из сотрудников предприятия, — конечно, многие волнуются, что могут потерять работу. Никому не хочется сидеть дома в отпуске, но, как объясняет руководство завода, надо переждать сложный момент, и лучше работать 4 дня в неделю, чем вообще пойти на улицу.
В областной организации профсоюзов машиностроителей говорят о том, что случай БМЗ не единичный — тяжелая ситуация практически на всех предприятиях «Трансмашхолдинга»: на Тверском вагоностроительном заводе, Демиховском машиностроительном заводе и на «Пензадизельмаше». Чуть лучше (за счет оборонного заказа) обстоят дела у «Метровагонмаша» и Бежицкого сталелитейного завода.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости