По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Работает, но не горит

Как реализовывалась Концепция единой светоцветовой среды города Смоленска
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 18:47
2 мин
На Госбанке, областной библиотеке имени А. Т. Твардовского, Сбербанке и некоторых других зданиях фасады каждый вечер подсвечиваются. Фото: Екатерина Русилова
Светоцветовая городская среда стала постепенно преображаться с 2011 года. За три года количество света и цвета в городе увеличилось. Но, несмотря на расположенное на фасадах домов осветительное оборудование, подсветка включена далеко не везде.
Концепция по созданию светопланировочной структуры Смоленска, заказчиком которой выступало управление архитектуры и градостроительства администрации города, разрабатывалась екатеринбургской светотехнической компанией «МТ Электро» и стоила городскому бюджету 2 млн рублей. Согласно ей, на магистральных улицах, территории жилой застройки и отдельных зданий, в исторической части города должно было появиться архитектурно-художественное, декоративное и праздничное освещение.
– Мы разработали концепцию на весь город. И в основном занимались объектами, которые находятся в муниципальной собственности, привлекали инвесторов — собственников зданий, и Госбанк, и Национальный банк, — это те, кто услышал нас. Мы писали письма о том, что разработали концепцию, и просили к 1150-летию отремонтировать фасады и сделать подсветку. Заставить же мы не имеем права по закону. Те, кто захотел, откликнулись, сделали, — сказал корреспонденту РП начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор Смоленска Борис Ляденко.
После завершения этапа подготовки проектно-сметной документации к реализации концепции приступило местное МКУ «Строитель». Строительно-монтажные работы проводились в два этапа на средства из городского бюджета. На первый этап было выделено 34 млн рублей, на второй — 30 млн и отдельно 1 млн рублей на «звездное небо» над мостом через Днепр. По словам начальника производственно-технического отдела Дмитрия Банденкова, сроки реализации проекта подходят к концу, а из запланированных 86 объектов на сегодняшний день выполнено только 37.
– Были корректировки проектных решений. Как выяснилось при монтаже, проектное решение не лучшее, поэтому затянулись сроки, — отметил Банденков.
На готовых объектах подсветка находится в рабочем состоянии, но практически нигде не включается в вечернее и ночное время. Например, в детской художественной школе им. М. К. Тенишевой: в 2012 году фасады были освещены, а в 2013-м — уже нет. Татьяна Зеленева, заместитель директора ДХШ, рассказала корреспонденту РП:
– Товарищи, которые нам делали, оставили все на полпути. Компания «Строитель» не оформила документы дальше по этому освещению: оборудование прикреплено, но оно не функционирует именно потому, что не произведено разделение щитов, не установлены у нас внутри школы отдельные счетчики.
Со стороны МКУ «Строитель» Дмитрий Банденков объяснил, что в 2012 году были пробные пуски оборудования, а сейчас оно не включается, потому что не определен балансодержатель. Это происходит на ряде объектов с подсветкой.
– Подсветка есть, но не включена, потому что еще не определились с обслуживающей организацией. Этот вопрос сейчас город обсуждает.
Один из генподрядчиков — представитель ООО «СИКАМ» Геннадий Гомонов — подтвердил слова Банденкова и выразил недовольство другими обстоятельствами:
– Я, как и любой гражданин, очень недоволен тем, что к 25 сентября дома почему-то не были включены, а мы там столько вложили труда и нервов. Мы, как генподрядчик, неоднократно писали письма Н. Н. Алашееву для принятия мер по складывающейся ситуации: когда ремонтировали фасады, люди, которые там работали, грубейшим образом относились к дорогостоящему оборудованию. Вроде бы ответные меры приняли: светильники протерли, те, что были сорваны — повесили. Мы потребовали провести при нас дополнительную юстировку, потому что на нас гарантийные обязательства висят. Этого не было сделано.
Интересно, что на областной библиотеке имени А. Т. Твардовского, Госбанке, Сбербанке и некоторых других  зданиях фасады каждый вечер подсвечиваются с момента установки оборудования. При этом расходы за электроэнергию ложатся на собственников. В случае библиотеки, так как это муниципальное здание, затраты компенсируются из городского бюджета.
– Муссируется, что это очень дорого. Это неправда. Это очень небольшие средства, — сказала директор библиотеки Ольга Мальцева.
Сейчас любые дополнительные расходы для городской казны обременительны, так как объем муниципального долга к концу 2013 года достигнет суммы 3,65 млрд рублей. По сравнению с началом года он увеличится на 17%. И только его обслуживание потребует более чем 150 млн рублей. Чтобы рассчитаться, администрация собирается взять кредит на 1 млрд рублей.
Идея единой светоцветовой среды, как показывает практика отдельно взятого города, трудноосуществима. Главная трудность заключается в том, что вопрос реализации решается гораздо проще и быстрее, чем вопрос обслуживания и эксплуатации. А без решения второго вопроса весь проект становится нежизнеспособным.
темы
2 мин