Новости – Титульная страница












Титульная страница
Найти работу в Воронеже

2014 год сюрпризов рынку трудоустройства Воронежа не готовит
12 марта, 2014 14:20
2 мин
Интересные тенденции отмечают эксперты Федеральной службы по труду. В Воронеже, который традиционно является промышленно-индустриальным регионом, растет спрос на квалифицированных специалистов с высшим образованием: технологов, инженеров, «айтишников». Вместе с тем, работодатели все чаще рассматривают кандидатов, обучение которых проводилось по новейшим методикам. Компании стремятся не раздувать штат, а получить универсального сотрудника.
Сложившаяся обстановка на кадровом рынке все сильнее мотивирует чиновников задуматься об усовершенствовании образовательного процесса, организации профориентационных мероприятий, переобучения. В ходе реализации правительственных целевых программ в трудовой сфере за последние несколько лет обучению кадров отводилась не последняя роль. Специалисты службы занятости отмечают, что среди работодателей растет количество коммерческих организаций, на долю которых приходится три четверти заявок. Несмотря на рост потребностей компаний в квалифицированных специалистах, более половины предложений сотрудничества из банка ЦЗН — для рабочих. Госслужба стремится усовершенствовать оказание услуг за счет все большего перехода в цифровой формат. Но пока что служба занятости не может предложить гражданам более доступный и удобный поиск работы в Воронеже, что способствует снижению авторитета госструктуры. Так, пока в январе 2013 года за помощью в центр занятости обратилось 28,9% соискателей, в январе 2014 года – 25,8%.
Официальная статистика – противоречия одного государства
Может ли соответствовать действительности статистика службы занятости, если реальное количество безработных в 3,5 раза больше официального числа (то есть, лиц, обратившихся в ЦЗН)? По официальным данным, уровень безработицы в Воронеже на начало марта 2014 г. составил 1%, что практически совпадает с коэффициентом декабря 2013 г. – 0,9%.
Ближе к действительности данные от Росстата, которые гласят, что в январе 2014 года индекс безработицы в Воронежской области составил 4,8%. Для сравнения, в 2010 году показатель безработицы был 7,5%, в 2011 – 6,6%, в 2012 – 4,9%. Средний возраст безработных среди мужчин и женщин составил 40 лет. Самый высокий уровень безработицы (свыше 20%) зафиксирован в возрастной категории до 20 лет. 89,7% сотрудников работают по найму, самозанятых – 8,2%.
С началом года определились новые тенденции кадрового рынка. По информации портала «Труд», за первые месяцы 2014 г. в лидеры среди работодателей стали стремительно вырываться отрасли промышленности, торговли, топ-менеджмента, ИТ. Лишь немногим отстают от них сферы HR, рекламы, инженерии и технологии, недвижимости.
За 2013 г., в среднем, уровень заработной платы за месяц вырос на 5000 рублей, и на конец года составил 22 000 рублей. Ориентируясь по информационному банку www.trud.com, количество резюме за прошедший год увеличилось на 30%. На одну вакансию, в среднем, приходится 2,4 резюме.
По оперативным данным от сайта «Труд», в рейтинг актуальных профессии вошли:
• сео-специалист;
• менеджер по рекламе;
• бизнес-тренер;
• инженер;
• технолог;
• менеджер по продажам;
• директор, начальник;
• бухгалтер;
• агент по продаже недвижимости.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости