Новости – Люди












Люди
Воровали, покрывали, не раскрывали

Новый руководитель линейного отдела Сахалинской области в первую очередь намерен заняться кадрами. Фото ИТАР-ТАСС.
Новый глава сахалинской транспортной полиции назвал работу ведомства неудовлетворительной
30 апреля, 2014 17:46
4 мин
Результаты работы сахалинских транспортных полицейских признаны по итогам года худшими из десяти дальневосточных отделений. Об этом было объявлено 30 апреля в Сахалинской областной думе, во время выступления нового начальника Сахалинского линейного отдела МВД на транспорте подполковника Евгения Лореша.
На столь негативный рейтинг повлияли как многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении сахалинских стражей правопорядка, так и низкая раскрываемость преступлений. Главной причиной чиновники называют «кадровый голод». Разрешить ситуацию призван новый начальник Сахалинского линейного отдела МВД на транспорте Евгений Лореш, прибывший в наш регион из Хабаровска. В докладе он отметил, что первым делом намерен заняться укреплением полицейских кадров. А также рассказал о недостатках своего ведомства.
– Не хватает людей в отделении, обслуживающем аэропорт Южно-Сахалинска, Холмский ЛОП уже год обезглавлен, при этом трое сотрудников отделения стали фигурантами уголовных дел. Или, например, поронайский линейный отдел был сосредоточен на обеспечении общественного порядка в поездах, зато упустил экономические преступления. Отсюда и результаты: за два месяца 2014 года в Холмске транспортные полицейские не выявили и не раскрыли ни одного преступления, — отметил Лореш в своей речи.
При этом он подчеркнул, что все линейные отделы неудовлетворительно выполняют свою работу. Назвать «лучшего из худших», как попросили его депутаты, полковник не смог.
– Такого, чтобы все было хорошо — нет, — ответил полицейский начальник.
Еще в январе этого года бывший в то время руководителем транспортных полицейских острова Павел Орешкин жаловался, что грузооборот на транспортных узлах региона превышает возможности полицейских.
– Грузооборот довольно значительный. И, скрывать не буду, все проверить невозможно. Всего в прошлом году нами было возбуждено 306 уголовных дел. В структуре зарегистрированных преступлений порядка 30% связаны с кражами чужого имущества, 22% с незаконным оборотом наркотиков, 12% — экономической направленности, — отчитывался он.
Причем нередко преступления совершают сами правоохранители. В последний день апреля в суд поступило уголовное дело в отношении сотрудника долинской полиции, который украл у прохожей кошелек с 32 тыс. рублей.
В конце марта несколько уголовных дел было заведено в отношении оперативника угрозыска Холмского линейного отдела. Чтобы повысить раскрываемость, он передавал наркоманам дозы гашишного масла и подсылал их к подставным покупателям. Улучшение раскрываемости он добивался и другими способами. Временно исполняя обязанности замначальника отдела полиции, он приказал другому оперативнику найти человека, согласившегося сознаться в хранении тротиловой шашки. За 3 тыс. рублей полицейские подкупили местного алкоголика, который и забрал в подсказанном ему месте заранее подброшенную туда взрывчатку.
Но самым громким за последнее время скандалом в Сахалинском МВД стал арест главного полицейского Сахалинской области генерала Владислава Белоцерковского. С 1980-х годов он работал в органах транспортной милиции ДФО, а последние четыре года возглавлял местное УВД.
Белоцерковский был задержан 12 марта в Хабаровске, а после стало известно, что накануне его сняли с должности главы областной полиции. Официальная причина ареста — незаконная прослушка коллег. Генерал пытался контролировать расследование уголовного дела, заведенного на его приближенного подчиненного Алексея Тяна, который якобы совершил убийство охранника на рыболовецком стане (а Белоцерковский это якобы скрыл). При этом труп убитого не найден. Белоцерковского также подозревают в связи с рыбной мафией островов.
Теперь первое чем намерен заняться новый начальник транспортной полиции — это кадры. В частности, он уже высказал намерение пересмотреть штатное расписание и обратить внимание на северные районы, особенно Поронайский. Здесь всего 46 сотрудников контролируют большой участок.
Высказывающие свои замечания и предложения депутаты также касались в основном кадровых вопросов. Например, Василий Шадрин отметил, что на северных Курилах вообще нет подразделения транспортной полиции. А депутат Андрей Каменев обратил внимание, что в Корсаковском ЛОПе работает меньше всего полицейских, хотя именно сюда прибывают многочисленные паромы, в том числе и из Японии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости