Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рабочим не достанется ничего

Вид на предприятие по выпуску минеральных удобрений ОАО «Тольяттиазот». Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ОАО «Тольяттиазот».
Подрядчики «Тольяттиазота» заподозрили предприятие в скором банкротстве
9 августа, 2013 14:22
2 мин
Сразу семь подрядных компаний ОАО «Тольяттиазот» написали письмо о требовании тольяттинскому заводу расплатиться с ними. По данным авторов документа, ТоАЗ задолжал им порядка 100 млн рублей за выполнение строительно-монтажных работ на различных объектах предприятия ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”». Также подрядчики обвиняют руководство завода в затягивании подписаний дополнительных соглашений, влияющие на взаимозначимые финансовые отношения.
Строительно-монтажные работы были выполнены в 2012 году и начале 2013 года. Некоторые из работ выполняются и по сей день. По словам подрядчиков, на их многочисленные официальные письма никто не отвечает. Никаких разъяснений от руководства строительного сектора они также не получают.
- Терпение наше на исходе, мы считаем, что не должны отвечать за бюрократизм и реорганизацию вашего строительного управления, которое довело сложившуюся ситуацию до полного абсурда, — говорится в письме руководству ТоАЗа. — У нас тоже работают живые люди, у которых есть семьи, дети, матери и отцы, которых нужно содержать, да и просто жить. Мы обязаны платить зарплаты сотрудникам и налоги государству, что и делаем из собственных средств, фактически являясь инвесторами ваших строительных и ремонтных проектов.
Многие из подрядчиков «Тольяттиазота» были вынуждены обратиться за кредитными линиями в банки, исчерпав все оборотные средства. Если очередная официальная просьба останется без ответа, подрядчики намерены обращаться в СМИ, к мэру Тольятти, губернатору Самарской области, в городскую прокуратуру, городским и областным депутатам и в Общественную палату. Не исключено, что подрядные организации ТоАЗа соберут митинг рабочих, согласованный с местными политическими партиями.
На сегодняшний день ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в мире производитель аммиака. За прошлый год выручка предприятия составила более 35 млрд рублей. В связи с этим некоторые эксперты ставят под сомнение финансовое благополучие компании, поскольку сумма задолженности в 100 млн рублей вполне посильна и не стоит того, чтобы портить репутацию завода.
Стоит отметить, что финансовые махинации были замечены за предприятием и ранее. Так, завод был признан виновным в незаконном выводе средств в офшорные зоны. Руководству «Тольяттиазота» было предписано доплатить в казну недостающие 320 млн рублей. Эксперты предполагают, что по результатам дополнительных проверок сумма неуплаченных налогов может достигнуть миллиарда рублей. Кроме того, в 2010 году налоговые органы также фиксировали недоимки в размере более полумиллиона рублей. Также, по данным Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, налоговики зафиксировали занижение выручки ТоАЗа в 2011 году на сумму более 200 млн долларов.
В апреле этого года следственное управление Следственного комитета по Самарской области объявило в международный розыск генерального директора ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”» Евгения Королева. По версии следствия, Королев организовал схему реализации продукции предприятия по заниженным схемам, что негативно отразилось на миноритарных акционерах ТоАЗа. После этого Евгений Королев покинул Россию и до настоящего момента находится на территории Великобритании.
- Рабочие ТоАЗа постоянно живут в неведении перед будущим — что станет с предприятием, кто его «распилит». Очевидно, в банкротстве завода может быть заинтересовано как его руководство, так и их оппоненты. С одной стороны, при банкротстве нынешнее руководство может увести в офшоры гигантские суммы денег, что весьма заманчиво. С другой стороны, рейдеры получат свой «кусок пирога». Самое печальное, что никаких преимуществ при любом исходе не получают простые рабочие завода. Все, что сейчас происходит вокруг него, — все скажется на них негативно, — заявил «Русской планете» директор Независимого агентства финансового мониторинга Петр Вахрушев.
На самом предприятии расценивают все инициированные против ТоАЗа дела как рейдерский захват предприятия ОАО «ОХК “Уралхим”» — миноритарием завода. Пользуясь административным ресурсом и недобросовестными пиар-кампаниями, «Уралхим» всячески пытается создать негативный фон вокруг предприятия.
В прошлом году председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай заявлял, что руководство завода не ведет и не планирует вести переговоров о продаже предприятия. Как сообщила пресс-служба, оппоненты компании вновь и вновь вбрасывают новую ложь, и ТоАЗ ее опровергает. Руководство завода обвиняли в финансировании политической оппозиции, отравлении воды Тольятти цинком и гибели лесов вокруг города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости