Новости – Люди












Люди
Кино и ненцы

Актрисы и гостьи первого Якутского международного кинофестиваля. Фото из группы ЯМКФ во vkontakte.ru
Пять событий второго Якутского международного кинофестиваля: выбор РП
20 августа, 2014 07:36
7 мин
В среду, 20 августа, в столице Республики Саха стартует II Якутский международный кинофестиваль. На нем покажут редкие ретроспективные фильмы о Якутии из фонда Государственного национального хранилища кинодокументов. А создатели новых кинолент из России, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании и Франции вступят в борьбу за главный приз и признание зрителей. Всего в программе несколько десятков лент, запланированы в том числе и ночные показы. На фестиваль уже прибыли кинематографисты из разных стран и российские звезды: они проведут мастер-классы и творческие встречи. «Русская планета» выясняла, чем привлекает Якутия мастеров кино, и выделила пять самых многообещающих событий.
I. Премьерный показ фильма «Белый ягель»
Открывает фестиваль обладатель приза зрительских симпатий ММКФ фильм «Белый ягель», созданием которого руководил известный режиссер Владимир Меньшов. Это драма о любви и о социальном неравенстве, главные роли в ней исполнили якутские артисты театра и кино Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Матрена Корнилова, Ефим Степанов и Петр Баснаев.
– Для нас принципиально важно привлечь внимание зрителей и профессионалов киноиндустрии к фильмам, в создании которых принимают якутские актеры, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Ирина Энгелис, один из организаторов Якутского международного кинофестиваля. — Немногим известно, что, начиная с 1935 года, якутские актеры исполнили сотни ролей в популярных советских и российских кинолентах. Поэтому главной целью, которую мы преследовали, создавая кинофестиваль, была интеграция якутского кино в российский и мировой кинематограф. Фильм «Белый ягель» — прекрасный пример, что эта цель достижима и реальна.
Организаторы говорят, что именно Меньшов изначально решил снимать фильм о жизни ненцев не в павильоне, а на Крайнем Севере, чтобы максимально достоверно передать реалии жизни коренных народов Арктики.
– Мы не хотели показывать Крайний Север таким, каким его видят туристы, — говорит «Русской планете» генеральный продюсер фильма «Белый Ягель» Светлана Дальская, которая представит киноленту на Якутском кинофестивале. — Мы ставили перед собой задачу показать настоящий Север, с особенностями его быта, с особыми взаимоотношениями между людьми. Большое внимание уделяли деталям: например, как правильно держать хорей (палку для управления оленьей упряжкой — Примеч. РП.), как садиться в упряжку. Наши актеры фактически прошли настоящую школу жизни в тундре.
Фильм «Белый ягель» вечером 20 августа покажут сразу в трех кинотеатрах: «Центральном», «Синема-центре» и «Лена».
II. Показ фильма «Орда»
«Орда» — историческая драма, действие которой происходит во времена монголо-татарского владычества. Правитель заболевает тяжелой болезнью, и вылечить его можно единственным способом: вызвать митрополита Алексия из Москвы. Как и в «Белом ягеле», в этом фильме снимались якутские актеры — Иннокентий Дакаяров, Федот Львов, Алексей Егоров, Геннадий Турантаев, Ирина Никифорова и Куприян Михайлов. Львов за свою роль был удостоен номинации на приз «Лучшая мужская роль» национальной кинопремии «Ника».
– Одно из главных достоинств фильма «Орда» — скрупулезная работа с деталями, — делится с корреспондентом РП своими впечатлениями от просмотра кинокритик Александр Лавроненко. — Это относится и к работе с историческими материалами, и к актерской игре. Режиссер фильма Андрей Прошкин заявлял, что он не стремился реконструировать реальность, а создавал миф. Однако этот миф получился намного более реальным, чем во многих других исторических кинолентах, создатели которых ставили перед собой противоположную задачу.
Организаторы ЯМКФ считают, что фильм «Орда» встанет в один ряд с такими лентами прошлых лет, как «Следы на снегу», «Утро долгого дня», «Тайна предков», «Срочно…Секретно…Губчека». Во всех этих фильмах снимались якутские актеры. Гости фестиваля смогут еще раз увидеть их в рамках ретроспективного показа на огромном светодиодном экране на площади Орджоникидзе.
Показ «Орды» пройдет 22 августа в 19:00 в Саха Академическом театре им. П.А. Ойунского.
III. Творческая встреча со Светланой Светличной
Организаторы Якутского фестиваля одним из центральных событий программы этого года считают творческую встречу с актрисой Светланой Светличной. Задать вопросы звезде советского и российского экрана, заслуженной артистке РСФСР можно будет 23 августа в академическом театре им. П.А. Ойунского.
Актрису, известную по фильмам «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Тридцать три», «Новые приключения неуловимых», «Место встречи изменить нельзя» и других, в Якутске уже ждут.
– Для меня возможность поговорить со Светланой Светличной — это как для моих внуков шанс пообщаться со Шреком или с Белоснежкой, — признается житель Якутска Михаил Васильев. — Я никогда не верил, что такое возможно. Мы ведь не в Москве живем, звезд видим только на экране. Как же хорошо, что теперь и у нас, провинциалов, есть возможность почувствовать себя в центре событий.
IV. Курс лекций Виктора Трахтенберга
Два дня подряд, 23 и 24 августа, в рамках ЯМКФ кинорежиссер Виктор Трахтенберг будет читать курс лекций «Работа второго режиссера в кино». Он расскажет о своей работе с такими мэтрами, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Алла Сурикова.
– Все желающие смогут посетить курс лекций Трахтенберга совершенно бесплатно, как и большинство других мероприятий кинофестиваля, — сообщила корреспонденту РП Ирина Энгелис. — Единственное ограничение — количество мест в зале. Также можно будет прослушать лекции сценаристов, режиссеров и продюсеров Ивана Лопатина, Сэма Лахуда, Николаса Хаббаза.
Пока в широкий прокат в России за всю историю вышел только фильм полностью якутского производства — «Тайна Чингис Хаана». Сейчас в республике планируют создать картину о полулегендарном якутском царе «Тыгын Дархан». Снимать ее будет якутский режиссер Никита Аржаков.
Вход на лекции свободный. Место проведения — Саха Академический театр им. П.А. Ойунского.
V. Вручение «Снежных очков»
Главный приз Якутского кинофестиваля — Снежные очки. «Золотых очков» изготовлено две пары: одну получит автор лучшего фильма конкурсной программы по решению жюри, а вторая достанется победителю голосования зрителей на портале Ykt.ru. «Серебряные очки» вручат за вторые места в тех же номинациях.
Призовые очки изготовлены из чистого серебра, на их поверхности выложены главное созвездие северного полушария — Большая Медведица из циркониев — и бриллиантовая Полярная звезда.
Снежные очки выбраны эмблемой и призом Якутского кинофестиваля, поскольку, по мнению организаторов, передают сразу несколько смыслов. Во-первых, напоминают о визуальном характере киноискусства как жанра. Во-вторых, символизируют прогресс в киноиндустрии, намекая на 3D технологии. Но главное, подчеркивают самобытность фестиваля кино о народах Крайнего Севера.
– Без снежных очков среди льдов не выжить, — говорит корреспонденту РП культуролог Вадим Завадский. — Это неотъемлемый атрибут коренных народов Севера. Через их узкие прорези окружающий мир воспринимается несколько иначе. Исчезает второстепенное, остается главное. Поэтому сложно выбрать более удачный символ для кинофестиваля.
На церемонию закрытия ЯМКФ 24 августа можно попасть по приглашениям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости