Новости – Люди












Люди
Охота на олимпийского мишку

Фото: Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» нашла в столице зимних Игр пять необычных мест
12 февраля, 2014 19:27
5 мин
Каждая столица Олимпийских состязаний старается запомниться спортсменам и гостям Игр какими-нибудь новшествами, но не забывают организаторы и о традициях, таких же древних, как и сами Игры. Некоторые места в Сочи можно будет посетить только пока идет Олимпиада. К ним приковано не меньше внимания, чем к объектам «Олимпстроя». «Русская планета» выбрала несколько таких мест.
В поддержку резолюции ООН о сохранении мира на Земле на период Игр в прибрежном и горном кластерах установлены специальные стены.
Количество блоков соответствует числу олимпийских колец — всего их пять. Высота — 1924 и 2014 мм. Она совпадает с годами проведения первой зимней Олимпиады в Шамони и нынешней в Сочи.
Спортсмены, почетные гости Олимпийских игр оставляют здесь подписи. Возникла эта традиция еще в Древней Греции, где мир заключался для того чтобы спортсмены могли поучаствовать в состязаниях, не подвергая свою жизнь опасности. Традицию возродили в 1992 году по инициативе Международного Олимпийского комитета.
Свою подпись на стене перемирия в прибрежной олимпийской деревне оставил президент Владимир Путин.
В Сочи съезжаются фалеристы — коллекционеры значков. Значки с олимпийской символикой гарантировано становятся раритетами.
Специальный пункт для обмена значками открылся в Доме болельщиков российской сборной. «Ношение двух значков и более означает, что вы готовы к обмену», гласит вывеска. Здесь же находится стойка с новыми значками. Их приобретают с удовольствием, в надежде позже обменять на что-то более редкое. Самыми востребованными у коллекционеров стали значки с символом летней Олимпиады-80, которая проходила в Москве. Олимпийский мишка не теряет популярности уже более 30 лет.
В Олимпийском парке располагается и еще одна «фишка» Сочи — центр выдачи потерянных вещей. Он находится в здании автостанции Запад, недалеко от выхода с железнодорожной станции. Центр будет работать до 24 февраля с восьми утра до часа ночи. Позже он откроется снова на период проведения в Сочи Параолимпийских игр — с 8 по 17 марта.
Зритель может сообщить о пропаже через информационную стойку центра. Они есть в каждом спортивном объекте, где проходят соревнования.
Резиденция главного «зимнего» персонажа открыта в самом центре Олимпийского парка рядом с ареной «Медал-Плаза», где проходят награждения спортсменов, и ледовым дворцом «Айсберг».
Здание резиденции — двухэтажное, общей площадью более 520 м2 — похоже на сказочный терем. Оно построено с применением современных строительных технологий и материалов и способно выдерживать значительные ветровые и сейсмические нагрузки.
На площадке перед входом в резиденцию установили новогоднюю елку. Здесь же будут проходить интерактивные программы для детей. Вместе с дедом Морозом детей встречает Снегурочка. Сфотографироваться с ними могут все желающие.
У входа в резиденцию работает почта деда Мороза. Можно написать письмо на открытке и опустить в голубой ящик.
Внутри резиденции тронный зал — просторное помещение с расписанными под хохлому стенами, где принимают официальных гостей. Трон у деда Мороза белый, увенчанный большой снежинкой.
В следующем помещении расположены мастерские народных промыслов. Здесь можно увидеть, как прядут шерсть, плетут знаменитое вологодское кружево, демонстрируют редкое искусство чернения по серебру, дают уроки шемогодской резьбы по бересте.
После окончания Олимпиады резиденцию деда Мороза перевезут в один из парков Вологды.
Площадки Live Sites расположены на всей территории Большого Сочи — в Лазаревском, Дагомысе, Адлере, на Красной Поляне и на площади у Южного мола. Работают они с 10 утра до 12 ночи. Большую часть дня, с 12 дня до 18 здесь проходят трансляции спортивных соревнований. Прийти сюда могут и жители Сочи, и гости — для этого не обязательно иметь паспорт болельщика.
С утра все желающие могут сделать на площадке зарядку. Ее проводят аниматоры в костюмах олимпийских талисманов.
По вечерам на площадках проходят концерты известных артистов. Каждый олимпийский день завершается здесь фейерверком.
Площадки с большими экранами для просмотра трансляций и сценами впервые были оборудованы в Сиднее в 2000 году. Идея прижилась: подобные площадки работали во время проведения Игр в Солт-Лейк-сити, Турине, Пекине, Ванкувере и Лондоне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости