Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я не против, пожалуйста»

Губернатор Приморского края ушел в отставку

Владимир Лактанов
2 мин
Владимир Путин выслушивает отчет Владимира Миклушевского. Фото с официального сайта Кремля.
Владимир Путин принял досрочную отставку главы Приморского края Владимира Миклушевского. Об этом стало известно после плановой встречи президента с губернатором Приморья в Кремле.
Встреча проходила по традиционной схеме: губернатор рассказывает о своих успехах на посту главы региона, перечисляет все основные достижения, умалчивая о неудачах и просчетах, а затем просит разрешения участвовать в досрочных выборах, чтобы «получить доверие жителей». Путин соглашается и говорит напутственные слова. Затем главу региона «де-юре» отправляют в отставку, «де-факто» оставляя на своей должности, но с приставкой «и.о.». Так было и в этот раз.
Миклушевский начал с успехов в экономике.
– Прежде всего, хотел бы сказать, что экономика устойчиво росла. В принципе, рост ВРП был в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах. Отдельные показатели достаточно радуют. Например, объем обрабатывающих производств финансово вырос почти на 10 процентов, это в основном за счет автомобильного завода «Соллерс».
Губернатор похвалился 4-кратным ростом иностранных инвестиций, уточнив, правда, что связано это в основном с саммитом АТЭС во Владивостоке.
Так же глава региона заверил, что майские указы президента неуклонно выполняются. Наблюдается стабильный рост зарплаты и врачей, и учителей.
– Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут у врачей и учителей . Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тысяч рублей, — привел пример улучшения социального благополучия Миклушевский.
Говоря об успехах в медицине, губернатор рассказал о договоренности с «Роснано» и «Росатомом» по созданию центра ядерной медицины. Также глава региона добавил, что за два года практически полностью был переоснащен парк автомобилей «скорой помощи», и началась организация фельдшерско-акушерских пунктов, которых уже построили сто тридцать, а в этом году строится еще сто.
После рассказов об успехах, Миклушевский перешел к политической части разговора.
– Я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно. Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы губернатора в сентябре текущего года и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу.
– Сколько лет вы уже там работаете? — уточнил Путин.
– Два года, — ответил губернатор.
– В целом вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста.
Затем разговор продолжился о развитии театра и университета, а также создании образовательных кластеров, которые появились в судостроении и в нефтехимии.
До приморского губернатора такие же встречи и с таким же результатом состоялись с главами Калмыкии, Алтая, Башкирии, Коми, Якутии, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Псковской и Оренбургской областей.
Как пишет агентство «Дейта.ру», массовые пожелания глав регионов «заручиться доверием народа» — это начало подготовки к президентской кампании в 2018 году.
«Ключевые выборы — это выборы Государственной думы и президента страны. Естественно, что в регионах ответственность за их успешное проведение лежит целиком и полностью на главах этих регионов. При этом федеральный центр будет требовать высокий процент явки на местах и, что немаловажно, высокий процент поддержки. В Приморье выборы губернатора почти перекликаются с выборами президента, а это значит, что губернатор должен досрочно переизбраться, чтобы не отвлекаться на свои выборы», — цитирует портал эксперта независимого рейтингового проекта «Дальрейт».
Владимир Миклушевский был назначен на пост губернатора в феврале 2012 года по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева. 16 марта 2012 года депутаты Заксобрания Приморского края утвердили его на этой должности. Тогда против высказались лишь 4 из 38 присутствующих на заседании депутатов. Так что если бы не досрочная отставка, то его полномочия истекли бы в 2017 году. В случае победы на выборах, руководить регионом он сможет на два года дольше — до 2019.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин