Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Пензберг, Пензенройт и Пензенхов

Путешественник Александр Шилин ищет тезок для Пензы
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 20:11
1 мин
Сибирская Пенза. Фото: Александра Шилина.
Основатель туристического клуба «Загоскинъ» коллекционирует Пензы.
– Все началось в июле этого года, — рассказал он корреспонденту РП. — Самую первую нашел в Интернете, изучил географические карты, созвонился с местными жителями и в последний день июля поездом «Пенза–Владивосток» помчался в Омскую область. Расстояние до сибирской Пензы по прямой — 1,8 тыс. км, по дорогам — 2,9 тыс. км. Время в пути — 1,5 суток.
Позднее Александр узнал, что заселение Тобольской губернии началось в 1910-х годах. Хутора Ярмарочный, Буранский, Кеменский, Торговый, Орешки и другие были основаны почти одновременно. Это было массовое переселение крестьян из европейской части России во время столыпинской аграрной реформы.
– Приехали туда выходцы из Пензы, Тамбовщины, Орловщины, Полтавщины, — рассказывает он. — Селились по принципу родства и землячества. Хутора насчитывали от двух до десяти дворов. Самым крупным был хутор Пенза. Первыми, кто там поселились в 1913 году, была семья Засыпкиных, а в 1926 году в Пензе насчитывалось уже 22 двора. В этом году деревня могла бы отметить столетний юбилей.  
Переселенцам нарезались участки под застройку — до 15 десятин на один двор. Выдавались подъемные в сумме 160 рублей 40 копеек. Обитатели хуторов в полях сеяли хлеб, в садах и огородах выращивали фрукты и овощи, а на бахчах – арбузы, дыни, тыквы. Держали свиней, овец, крупный рогатый скот. Тягловой силой при обработке земли и перевозке грузов служили волы. Многие занимались ткачеством, гончарным искусством и другими ремеслами.
В 1929 году хутора начали объединять в колхозы.
– Пенза стала одним из немногих хуторов, жители которого не покинули насиженного места, — говорит Александр. — Несколько лет назад она перестала существовать естественным способом. Когда я приехал на хутор, то увидел, что вместо него даже домов не осталось, только кладбище из двух могил! В них захоронены последние жительницы Пензы. Они вели одно на двоих хозяйство, жили в одном доме, да и последний приют разделили поровну, у себя во дворе, в одной ограде.
Через три недели после возвращения домой Александр уже мчался в другую Пензу.
– Уже 26 августа я нашел деревню под названием Пенза в Борисоглебском сельском поселении Муромского района Владимирской области, а 31 августа — деревню Пенза в Дурасовском сельском поселении Чишминского района Республики Башкортостан. В отличие от сибирского хутора, оба населенных пункта вполне обитаемы. Согласно статистике, в первом живут 26 человек, во втором — 133.
Теперь, когда знакомые из других городов спрашивают Шилина, где находится Пенза, он уточняет: «Какая?». Населенные пункты с таким названием есть в Анголе, Замбии, Польше. А сколько производных! В 10 зарубежных странах их 39. К примеру, в Австрии есть Пензингердорф и Пензельберг, в Великобритании — Пензанс, в Германии — Пензберг, Пензенрид, Пензенройт, Пензенхоф, Пензенштадль и несколько Пензингов.
темы
1 мин