Новости – Люди












Люди
Библиотечный разъезд

Библиотека имени Пришвина Фото: Евгений Бугров
Пушкинка и Пришвинка в любой момент могут оказаться на улице
10 сентября, 2014 10:28
7 мин
Орловская детская библиотека имени Пришвина и Центральная библиотека имени Пушкина в любой момент лишиться своих зданий из-за повышения арендной платы. Мэрия начала готовить иски в арбитражный суд, чтобы освободить Пушкинскую библиотеку от аренды.
Библиотека имени Пушкина является муниципальной. Но здание на улице Гостиной, в котором она располагается вот уже 50 лет, находится в федеральной собственности и является памятником истории и культуры. Детская библиотека имени Пришвина областное учреждение культуры, больше 40 лет занимает здание по улице Московской, которое принадлежит городу.
До последнего момента обе библиотеки пользовались зданиями совершенно безвозмездно. В этом году с Пушкинки управление Росимущества запросило 3,126 млн рублей за первое полугодие 2014 года, а также потребовало оплатить аренду за три предыдущих года. В общей сложности библиотека должна больше 12 млн рублей. Мэрия Орла приступила к подготовке исковых заявлений в арбитражный суд с намерением признать занимаемые библиотекой Пушкина площади в историческом здании на улице Гостиной муниципальными, а не федеральными. Тогда библиотека будет освобождена от арендной платы. Эту информацию корреспонденту «Русской планеты» сообщила главный специалист управления культуры администрации Орла Наталья Зименкова.
– Сейчас наши юристы из управления муниципального имущества готовят для этого все необходимые документы. В ином случае нам придется либо отдавать неслыханную арендную плату, счет на которую библиотеке выставило Росимущество, либо куда-то переводить библиотеку Пушкина, в чем тоже нет ничего хорошего, — комментирует Зименкова.
С тем, что этот вариант может быть перспективным, соглашается и начальник отдела культурно-досуговой деятельности, искусства и художественного образования управления культуры и архивного дела Орловской области Людмила Бородина. Тем более, что он исхода этой затеи зависит и судьбы Пришвинки, с которой просит арендную уже сама мэрия. За 2014 год она составляет 2,2 млн рублей.
– За счет нашей детской библиотеки муниципалитет хочет решить свои проблемы с библиотекой Пушкина, — поясняет Людмила Бородина. — Они бы нас и не трогали, но на них Росимущество нажимает. Но это же не выход. Мы проводили по этому поводу ряд совместных совещаний, обсуждали пути решения проблемы, и в итоге пришли к выводу, что лучшим вариантом для муниципалитета будет подать в суд иск. Тем более, что имеется положительная судебная практика.

Библиотека имени Пришвина четыре года назад уже попадала в похожую ситуацию. Город выставил учреждению счет за аренду муниципальных площадей. Но тогда удалось решить вопрос полюбовно.
– Мы обратились за помощью к депутатам горсовета, — рассказывает директор библиотеки имени Пришвина Ирина Никашкина. — Они вынесли вопрос об освобождении от арендной платы нашей библиотеки на сессию, и всем составом поддержали его. А в этом году нам снова стали приходить письма с просьбой оплатить аренду. Но мы же детское учреждение, все услуги оказываем бесплатно. У нас бюджет всего 8 миллионов рублей, как мы отдадим им четвертую часть наших денег?!
Арендную плату с Пушкинки Территориальное Управление Роисмущества затребовало после того, как его деятельность весной этого года проверила прокуратура.
– К нам постоянно приходит прокуратура и спрашивает, почему мы не пополняем государственную казну, — объясняет корреспонденту РП врио руководителя территориального управления Росимущества по Орловской области Людмила Истомина. —Почему позволяем библиотеке сидеть в федеральном помещении бесплатно.
Но, как выяснил корреспондент РП, ни о каких библиотеках в ходе прокурорской проверки речь не шла.
– Мы проводили проверку в отношении территориального управления Росимущества на предмет того, насколько эффективно они взимают арендную плату с различных коммерческих структур, которые занимают федеральные площади, — поясняет старший помощник прокурора Орловской области Ольга Степанович. — Но про библиотеки я слышу в первый раз.
Чиновники из управления Роисмущества, в свою очередь предлагают муниципалитету поменять библиотеки местами.
– Если библиотека Пришвина — а она областная — переедет в здание на Гостиной, она ничего не будет платить, так как по закону областные учреждения освобождены от аренды на федеральных площадях, — поясняет Людмила Истомина. — А если муниципальная библиотека Пушкина переедет в здание на Московской, которое принадлежит городу, тоже ни о какой арендной плате речи идти не будет. Все будут довольны.
При этом формально обмен представляется почти что равнозначным: 460 квадратных метров у Пришвинки в «сталинке» и 506 квадратных метров у Пушкинки в историческом здании с низкими потолками. Но директора обеих библиотек, как и областное управление культуры категорически против переезда. Как самый крайний вариант его рассматривает мэрия и то только потому, что в Пришвинке сделан ремонт.
– У нас ремонт не делался с 80-х годов прошлого века, — говорит директор библиотеки имени Пушкина Ирина Гладкова. — Нам уже не косметический ремонт нужен, а капитальный. Штукатурка с потолка сыпется не только на головы наших сотрудников, но и читателей. Стыдно, конечно, но денег на ремонт у города нет.
И даже несмотря на это, директор против переезда: библиотека стала неотъемлемой частью облика города, да и терять читателей, которые могут не пойти в другое здание, не хочется. Такого же мнения и директор Пришвинки Ирина Никашкина:
– Я в эту библиотеку пришла, когда еще была школьницей, читала здесь книги. Сейчас мои одноклассники приводят сюда своих внуков. У нас здесь, можно сказать, живут ученики школ № 4, 11, 32, 2-ой школы-интерната, детские сады. У нас под боком сквер, где мы каждое лето проводим акцию «День с книгой». А там что? Школ рядом нет. За рядами (торговыми — Прим. авт.) есть сквер с тремя лавочками, но там же постоянно цыгане крутятся, и люди не о книгах думают — центральный рынок напротив.
К тому же, как говорит директор, у Пришвинки фонды больше, чем у Пушкинки, а сама библиотека является учебно-методическим центром для всех библиотек области. Куда будут приезжать люди, если библиотека переедет в Ряды, где ей просто не хватит места?
Пытаясь отстоять обе библиотеки, на последней сессии Орловского облсовета депутаты приняли решение обратиться в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство, которые позволили бы избавить муниципальные учреждения культуры, занимающие помещения в исторических зданиях со статусом объекта культурного наследия от арендной платы. Если Госдума пойдет навстречу орловским парламентариям, на месте останется библиотека Пушкина, муниципалитет оставит в покое библиотеку Пришвина, и тогда уж точно все будут довольны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости