Новости – Люди












Люди
Пуля, Подкова, Корабль и другие

Фото: Анастасия Бероева
10 городских достопримечательностей, вызывающих беспокойство краеведов и градозащитников
4 марта, 2014 16:58
10 мин
Общественные обсуждения и бесчисленные разговоры о необходимости сохранения историко-культурного наследия Иванова не приносят никаких результатов. Памятники истории и архитектуры разрушаются и обезображиваются. Шум в блогосфере вызывают разве что случаи неожиданно «варварского уничтожения» зданий, как, например, произошло со столетним особняком купца Елина, снесенным застройщиком за ночь до того, как строение должно было быть признано охраняемым объектом.
Несмотря на то, что эксперты постоянно выявляют все новые и новые объекты, обладающие той или иной исторической ценностью, огромное количество зданий, даже находясь под охраной региональных властей или муниципалитета, ветшает, превращаясь в пожароопасные и аварийные. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с краеведом, профессором Ивановского государственного университета Кириллом Балдиным и историком, начальником информационно-аналитического управления Администрации г. Иваново Александром Семененко и составила список значимых городских строений, судьба которых вызывает опасения.
Усадьба фабриканта Фокина
Здание из красного кирпича, построенное в конце XIX века, известное как усадьба фабриканта Я. Н. Фокина, располагается на улице Советской, 30. Это лишь часть архитектурного комплекса промышленной усадьбы, включающей в себя, помимо особняка, склады и дополнительные объекты. Классические мотивы фасадного декора еще сохранились, частично сохранилось и внутреннее убранство. Сегодня в здании располагается музыкальная школа, на фасаде висят таблички, сообщающие о значимости объекта как памятника культуры и истории. Отбитым кирпичам, отслаивающейся краске на фасаде и пластиковому окну явно не из XIX века эти таблички ничуть не мешают. Хотя состояние этого памятника архитектуры можно считать вполне удовлетворительным по сравнению с другими объектами.
Дом Щапова
В трехстах метрах от усадьбы Фокина по улице Советской, 45 располагается не менее значимый представитель раннего модерна — дом, построенный по заказу ивановского фабриканта Н. Т. Щапова московским архитектором П. Заруцким в 1908–1909 годах. В декоре здания использованы барочные формы, историки называют его одним из важнейших городских строений периода эклектики.

С 30-х годов прошлого века в здании размещается Ивановский сельскохозяйственный институт. Несмотря на то, что в доме располагается бюджетное учреждение, на сохранность памятника истории это не влияет. Внутренние интерьеры исчезают под воздействием плановых ремонтов. Внешне здание пока еще сохраняет свой облик, но недавно затянувшая фасад зеленая сетка оптимизма ивановцам не внушает.
Дом Натали Саррот
Усадьба Буркова, более известная как дом Натали Саррот, располагается на улице Пушкина, 29/12. В 1900 году в этом жилом доме, выполненном в стиле позднего классицизма, в семье владельца химического предприятия родилась девочка Наташа, превратившаяся в известную француженку Натали Саррот. Довольно часто эту малопримечательную постройку называют родовым гнездом писательницы.
Нынешнее состояние строения вызывает у градозащитников меньшее опасение, чем возможный вид усадьбы в недалеком будущем. Сейчас зданию присвоен статус вновь выявленного памятника истории и культуры, однако экспертного заключения по нему нет. В областном департаменте культуры подтверждают, что собственник дома Натали Саррот в любой момент может оспорить внесение этого объекта в список памятников. Раз заключения экспертизы нет, значит, и сделать с объектом можно все что угодно. Высока вероятность, что в бывшем родовом гнезде вскоре будут располагаться офисы, а внутренний и внешний ремонт будет выполнен в соответствии с новым назначением здания. Пока известно, что строением владеет частная компания.
Усадьба Дюрингера
Одно из самых ярких и выделяющихся зданий в областном центре — дом-замок Дюрингера. Выполненное в псевдоготическом стиле здание за последние годы порядком обветшало, но обросло легендами и различными преданиями. Если вероятность существования призраков и потусторонних сил в старинном здании привлекает романтично настроенную молодежь, то общественников больше беспокоит вопрос дальнейшего существования здания в целом.
Жильцы коммуналки, в которую превратился дом-замок в советские годы, пытаются своими силами поддерживать нормальное состояние здания. Хотя постройка изношена уже более чем на 70% и требует не просто капитального ремонта, а серьезной реставрации. К разрушающимся перекрытиям и протекающей крыше жильцы почти привыкли. Правда, чиновники пообещали заняться строением уже в этом году. Первый шаг уже сделан: через суд областному департаменту культуры удалось обязать собственников провести реконструкцию. Правда, не главного здания, а только служебного корпуса. Как скоро будут найдены средства на восстановление самого дома-замка — неизвестно.
Дом «Подкова» и дом «Корабль»
Проблемы жильцов усадьбы Дюрингера хорошо знакомы и жильцам других известных ивановских домов — памятников конструктивизма. 104-квартирный дом «Подкова» был построен в начале 30-х годов прошлого века для работников ОГПУ. Легенд с этим зданием связано не меньше, чем с усадьбой Дюрингера. Правда, легенды эти по большей части исторические, а не мистические (например, одна из них гласит, что под зданием существовал подземный ход, соединяющий «Подкову» с непосредственным местом работы его жильцов — зданием ОГПУ (КГБ) на проспекте Ленина).

Нынешних же обитателей волнует состояние коммуникаций здания. Капитальный ремонт в строении, обладающем культурной и исторической ценностью, просто так, без соответствующих разрешений, экспертиз и прочей документации не сделать. Не говоря уже об установке пластиковых окон, хотя нынешних жильцов здания подобные юридические тонкости мало смущают. С внутренней стороны здание представляет собой целый калейдоскоп всевозможных фирм и компаний, рекламирующих свои услуги с балконов и окон разных видов и форм. Внешний вид строения меняется, но постепенно и не радикально. В целом выглядит оно довольно крепко, в отличие от дома- «Корабля» — одного из самых известных ивановских жилых зданий.
Здесь разрушения, наносимые временем, более заметны. В теплое время года хорошо заметны прорастающие сквозь щели деревца, при ближайшем рассмотрении становятся видны местами проржавевшие конструкции. Состояние этого исторического объекта довольно плачевно, но о необходимости его спасения и реконструкции в ближайшее время речь не зайдет — на восстановление всех нуждающихся зданий в бюджете не хватит средств.
Дом-«Пуля»
Еще один памятник советского конструктивизма, прозванный в народе домом-«Пулей». Согласно городским легендам, именно сюда вел подземный ход от дома-«Подковы». Последние годы в здании располагалось областное Управление МВД. Но больше шести лет назад в здании произошел сильный пожар, вследствие которого обрушилась кровля. Сотрудники ведомства переместились в новое здание, а «Пуля» по сей день пребывает в запустении. Руины, затянутые рекламой, восстанавливать не торопятся, хотя чиновники обещали заняться реконструкцией уже не раз. Но сейчас признают открыто: в бюджете денег на этот проект нет. Архитектурный памятник находится в федеральной собственности, а охранные обязательства несет региональное УМВД. Реставрацию должны были завершить в 2011 году, но к восстановительным работам еще даже не приступали.
Переулок Аптечный
Практически весь Аптечный переулок в Иванове является объектом культурного наследия. Пожалуй, это единственное место в городе, где местами еще сохранилась брусчатка. В самом переулке охранять скоро будет нечего. Одно из зданий уже несколько лет затянуто фасадной сеткой, которая не спасает его от быстрого разрушения. Сейчас переулок больше похож не на архитектурный комплекс, а на сплошной рекламный щит.
Улица Крутицкая
На общественных слушаниях по сохранению историко-культурного наследия города и области краеведы предложили поставить улицу Крутицкую под охрану чиновников. Одним из важнейших культурных объектов на Крутицкой можно назвать здание первой в СССР фабрики-кухни.

Сейчас здесь располагается детско-юношеская библиотека. Пока ее состояние не вызывает опасений, чего не скажешь о расположенных рядом старых постройках, имеющих историческую ценность. Ветхие деревянные строения к тому же пожароопасны: на днях на улице Крутицкой произошло возгорание в похоронном бюро, располагавшемся в одном из деревянных строений. Пламя не успело перекинуться на соседние объекты, пожар удалось быстро локализовать. Общественники уверены, что подобные происшествия могут повториться. Виной тому старая проводка и общая ветхость построек.
Дом Курбатова
Судьбу этого здания можно предположить с первого взгляда. Полузаброшенный дом, построенный в 1800 году резчиком Курбатовым, считается старейшим деревянным строением в городе. Несмотря на то, что постройка внесена в список памятников архитектуры на официальном туристическом портале региона, сейчас до дома никому нет дела, кроме нескольких краеведов. О реставрации или консервации здания речь не идет. Историки сетуют: еще год или два, и дом Курбатова превратится в руины, а блогосфера опять зашумит: мол, не сохранили, не уберегли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости