Новости – Люди












Люди
Провинция больших возможностей

Фото: из личного архива Дарьи Слесаревой
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, зачем ижевчане остаются в родном городе и каких успехов они достигают
26 марта, 2014 12:36
11 мин
Сделав выбор в пользу родного города, немногим удается сделать успешную карьеру, не чувствуя при этом провинциального «потолка». Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с теми, у кого это получилось.
Полина Степанова (Кубиста), удмуртский модельер-дизайнер:
– В свое время я была одной из тех, кто желал реализовать себя в крупном городе. Окончив университет, после отчаянных поисков найти работу в Ижевске в 2009 году я уехала в Санкт-Петербург. Чтобы хоть как-то зацепиться в городе, первое время работала официанткой, а затем визуальным мерчандайзером в одном из магазинов. При этом меня не покидало чувство, что я занимаюсь чем-то не тем.
Спустя полгода приехал мой будущий муж и сказал: «Хватит, поехали обратно!». Я согласилась. Несколько месяцев меня одолевала депрессия — я не знала, куда себя деть. Было обидно осознавать, что, если у тебя нет имени, то ты никто. В это время я уже начала создавать первые коллекции — это были футболки с перфорациями в виде удмуртских орнаментов. Кто-то находил это интересным, в основном это были друзья и знакомые, и приобретал их для себя. Тогда я даже не догадывалась, к чему это приведет в дальнейшем, просто творила. Глубже знакомилась с удмуртской историей и культурой, до сих пор я черпаю вдохновение именно в этом.
Постепенно создавались новые коллекции, расширялся ассортимент, и вот уже в прошлом году я открыла шоу-рум и небольшую мастерскую. При этом я никогда не иду на поводу у покупателей, а всегда ориентируюсь на собственное видение изделия и создаваемого образа, шью изделия только в единственном экземпляре, потому что для меня в первую очередь важен не коммерческий успех моего дела, а возможность самореализации как творца.
Сегодня я уверена в том, что делаю, потому что вижу радость и блеск в глазах людей, когда они надевают мои наряды. Очень рада и тому, что все больше людей начинают воспринимать удмуртское не как что-то отжившее свой век, а современное, модное и уникальное. Например, очередные платья в клетку или монисто отправляются уже в Германию, Финляндию, Венгрию и даже Японию. В чем секрет? Ответ прост — корни питают, ну и поддержка близких. Сейчас я чувствую себя нужной людям, востребованным дизайнером и мамой двоих сыновей. Сомневаюсь, что я бы добилась того же, оставшись в северной столице. Родная земля дает силы идти вперед и развиваться с каждым годом все больше. В планах — открытие удмуртского Дома Моды, который бы включал и лабораторию модельеров, и шоу-румы для дизайнеров, и фотостудию.
Олег Вылегжанин, основатель и владелец «Центра Высоких Технологий» и директор филиала EPAM Systems в Ижевске:
– Моя история начинается со школы № 30, где я впервые познакомился с персональными компьютерами. Тогда они произвели на меня очень сильное впечатление. Появилась уверенность, что за ними будущее.
Вопрос о том, куда пойти учиться, отпал сам собой после того, как в УдГУ была создана экспериментальная группа Математического факультета. Ее задачей был выпуск первых IT-специалистов в Ижевске. После окончания вуза нам в прямом смысле было некуда идти: компании по профилю еще не появились. Существовали только западные разработчики, к которым каждый из нас мечтал попасть. Не теряя времени, я отучился в аспирантуре и уже занимался преподавательской деятельностью, но мысли о программировании не оставляли меня.
В это же время мы с мамой открыли небольшую книжную лавку, которая просуществовала в общей сложности 11 лет. Работая за прилавком, я ждал, что появится возможность уйти в IT-сферу, но никто не торопился открывать в городе соответствующую компанию. Тогда я решил: «Пора уезжать». Прошел предварительное собеседование в «Майкрософт», меня пригласили на очный тур. Конечно, решение уехать далось мне нелегко, на тот момент у меня уже была жена и маленькая дочка. Я буквально уговаривал себя на этот поступок.
Но в один день, когда я уже «сидел на чемоданах», мне неожиданно позвонил директор одной из американских IT-компаний с предложением создать в Ижевске свою фирму. Я согласился, ни секунды не сомневаясь. Так в 1999 году начал свою историю ЦВТ. Сейчас компания дала начало уже нескольким новым предприятиям, а когда-то она была первой аутсорсинговой организацией в Ижевске, которая работала на западный рынок. Появление ЦВТ со временем привлекло в регион крупного международного игрока — EPAM Systems. С каждым годом компании развиваются, качественно возрастает уровень решаемых задач, и сегодня можно сказать, что IT-отрасль в Ижевске состоялась.
Поскольку данная область космополитична, то у нас нет ощущения ограниченности пространства даже в таком небольшом городе, как Ижевск. Конечно, на сегодняшний день можно говорить о некоторых проблемах, притормаживающих развитие предпринимательства в Ижевске: отсутствие международного аэропорта, небольшая конкуренция и инертность инновационных процессов. Но известно, что если хочешь чему-то научиться — поставь себя в сложную ситуацию. Так и делаем.
Александр Старков, директор арт-центра «Грифон»:
– Желание уехать из Ижевска возникло сразу после окончания школы в 2001 году. Подал документы сразу в четыре московских вуза и неожиданно для себя поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. Еще во время учебы я устроился на работу в пресс-службу вице-спикера Мосгордумы, затем — для прохождения практики — редактором в интернет-газету. После чего работал в информагентстве, где освоил интересную для себя профессию культурного обозревателя, которая в свою очередь позволила мне уйти во фриланс.
Будучи фрилансером, весной 2010 года я приехал в Ижевск погостить и загостился. Произошло это, потому что я вдруг увидел свой родной город совсем иначе, чем видел раньше. Вместо тихого болотца, которое засасывает в себя любую инициативу, Ижевск неожиданно оказался местом, где живут продвинутые люди, происходят интересные события и рождаются прогрессивные идеи. И самое главное — создается много замечательной музыки, развитием и продвижением которой и занимается моя промо- группа «КультProСвет».
Что интересно, для того чтобы развиваться в небольшом городе, ты вынужден развивать город сам. Человек может приехать в Москву, устроиться на работу, снять квартиру, купить машину, прожить так 10 лет, завести семью, и при этом ни разу не принять участия ни в чем — кроме выборов и митингов — полезном и важном. Для него существует жизненная среда, рабочие места, инфраструктура — и все это уже создано без его участия. В маленьком городе, если ты занимаешь более или менее активную позицию, ты едва ли не ежедневно участвуешь в процессе, который имеет право называться историческим. Потому что там, где с точки зрения современной среды создано еще очень мало или даже ничего, чтобы развивать свой бизнес или свое сообщество, ты вынужден создавать все своими силами. Это сложно, но интересно и важно.
Дарья Слесарева, руководитель клуба по изучению английского языка «Get together»:
– Еще во время учебы я точно знала, чем буду заниматься в будущем — пойду только по специальности. Успела поработать и репетитором, и преподавателем на языковых курсах, очень много ездила в лингвистические лагеря в другие города. После окончания вуза в 2009 году желание уехать было сильнее меня. Проработав три месяца в Москве, на вопрос друзей «Работаешь по специальности?» отвечала «Работаю по деньгам». Решила вернуться, уж очень многим пришлось пожертвовать ради неопределенного на тот момент будущего.
Самое интересное, что именно в это время все обстоятельства начали складываться по какому-то судьбоносному плану — появлялись определенные люди в моей жизни и произошли события, которые в конечном счете сложились в открытие собственного клуба по изучению английского языка. Свое предназначение здесь, в Ижевске, я вижу в том, чтобы изменять город к лучшему, дарить людям исполнение мечты, хотя бы такой, как выучить английский язык. Я думаю, это очень важно — дать понять людям, что за мечту не обязательно платить баснословные деньги. Конечно, в силу менталитета удмуртского народа не всегда получается раскрыть людей, а это очень важно в изучении языка. Часто приходится быть преподавателем и психологом в одном лице, разрабатывать все больше программ, рассчитанных на обучение в неформальной обстановке, например, на отдыхе за городом или тематических вечерах.
С того времени, как мы открыли клуб, появилось большое количество аналогичных школ, но мы этому только рады, потому что для таких маленьких городов, как Ижевск, очень нужна конкуренция, которая дает понять, что нет времени стоять на месте, нужно развиваться. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей прониклись этой идеей «открытого и доброго» обучения языку. А что касается самореализации, я убеждена, что и в небольшом городе можно добиться значительных результатов, если заниматься по-настоящему любимым делом.
Илья Кычанов, заместитель министра по туризму УР:
– Все свои профессиональные интересы лет 15 назад я связывал с радио. Работал на первой местной радиостанции «Радуга», а затем был период, когда уезжал из города на стажировку на «Наше радио» в Москву. Проработав там около полугода, вернулся, и с тех пор об этом совсем не жалею. Среди причин, по которым приехал обратно — и возможность регулярного общения с родными, и осознание того, что для достижения того уровня жизни, который у меня уже был в Ижевске, в столице потребовалось бы лет 5–7.
Имея серьезный опыт за плечами, перешагнул на следующую ступень — стал программным директором «Моей Удмуртии», а затем и «Адама». Вскоре почувствовал, что тема радио для меня исчерпана, пошел учиться по президентской программе подготовки управленческих кадров. Параллельно с 2006 года начал заниматься туристическим бизнесом. Тогда рынок был не таким плотным, как сейчас, было интересно. Два года назад поступило предложение пойти на госслужбу — стать замминистра по направлению «туризм». Сначала отказался, затем, чтобы оправдать этот кредит доверия, все-таки согласился. Для меня это кажется очень перспективным направлением, так как наша республика, действительно, очень многое может предложить в плане туризма как собственному потребителю, так и гостям из-за границы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости