Новости – Люди












Люди
Проверка на совесть
Фото: Дмитрий Смирнов
Как живут в Крыму беженцы из юго-восточных регионов Украины
5 июля, 2014 08:10
8 мин
Поток беженцев в Крым с каждым днем увеличивается. Ширится и география населенных пунктов юго-востока Украины, откуда вынуждены уезжать люди: Докучаевск, Светлодар, Суходольск, Лисичанск, Смела, Горловка… Но больше всего из Луганска, Славянска и Донецка. При этом прибывающим на полуостров украинцам, кроме расположения неравнодушных к их беде крымчан, приходится иметь дело и с недовольством, и с теми, кто хочет заработать на их проблемах, и с холодом чиновничьего официоза. Корреспондент «Русской планеты» провел несколько дней среди беженцев.
Центральный координационный центр по приему беженцев в Крыму находится недалеко от симферопольского железнодорожного вокзала, в гостинице «Артек» на улице Гагарина. Прибывающие с Юго-Востока Украины первым делом идут сюда, и в холле здания почти круглосуточное столпотворение.
– Здесь только с трех до пяти часов ночи можно в тишине и покое побыть, до первого донецкого поезда. Временами просто с ног валимся от усталости, — говорит координатор центра Алексей Матвеев, волонтер-симферополец. — В последнее время за сутки от пятисот до восьмисот человек приезжает. Но теперь уже их не в Крыму расселяют, а на материковую часть России отправляют. Крым исчерпан, он не резиновый.
По информации коллектива центра, за минувший месяц на полуостров прибыло около семи тысяч беженцев. И это только те, кто официально зарегистрировался. Неофициально — как минимум вдвое больше.
– Вначале вон к тому столу вновь прибывшие подходят, — Алексей показывает туда, где сгрудились люди, насевшие с десятком разных вопросов на девушку-волонтера. — Предъявляют паспорта, оставляют номера телефонов, делают ксерокопии документов. Потом получают специальные анкеты, заполняют их и сдают на регистрацию сотрудникам ФМС, которые у нас находятся. Здесь же им предлагают: отправляться в один из палаточных лагерей для беженцев — такие лагеря устроены в нескольких районах Крыма — откуда их через сутки забирают и самолетами МЧС доставляют на материковую Россию, или есть вариант — самостоятельно искать пристанище. Оставляем в гостинице лишь инвалидов и женщин с грудными детьми.
Как говорит Алексей Матвеев, соглашается лететь большинство, а рейсы — дважды в сутки в различных направлениях: Казань, Краснодар, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь — туда, где есть квота на расселение и уже готовы городки для беженцев.
– Главное, что там статус беженца получить можно, а с ним и денежное пособие, и официальное трудоустройство, — объясняет координатор. — В Крыму же его получить, как оказалось, очень долгая история. Я не знаю ни одного человека, который смог бы зарегистрироваться в таком качестве. Даже чтобы просто подать документы, приходится сумасшедшие очереди выстаивать по разным инстанциям. А там — конвейер, равнодушие, нервы.
Данную проблему подтверждают и в ФМС, хотя местные власти периодически отчитываются в успешной адаптации беженцев в Крыму.
– Мы принимаем заявления о предоставлении статуса беженца, но для его оформления должно пройти несколько недель при условии предоставления нам полного необходимого пакета документов: национального паспорта, миграционной карты, свидетельства о рождении, о браке или разводе, разрешения на вывоз ребенка, если с ребенком человек приехал, фотографий личности и уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой о постановке на миграционный учет, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе Управления ФМС по Республике Крым. — Кроме того, людей должны проверить ФСБ и МВД, чтобы выявить экстремистов. Пока беженцем на территории Крыма никто не оформлен.
Случаи проникновения на полуостров экстремистов под видом беженцев действительно есть.
– Публика разношерстная прибывает, — рассказывает Людмила Сахно, пенсионерка-инвалид из Краматорска. Мы познакомились в здешней столовой (в меню: вермишель быстрого приготовления, каши, свежие овощи, закатки, консервы, чай, хлеб; порции — по желанию). — При мне волонтеры здешние молодого человека выявили с поддельным паспортом. А когда стали его вещи проверять, то в сумке нашли флаг черно-красный. Отвели этого правосека в ближайшее отделение полиции, но там его задерживать не стали. Странная у вас полиция… Он же теперь непонятно где гуляет!
Людмила Игоревна ехала в Крым, трое суток проведя в душном автобусе, и до сих пор, признается, не успокоилась от пережитого стресса.
– Сначала дома чуть не погибла, — вздыхает она. — Потом в дороге переволновалась, что через границу не пропустят. Теперь вот то ли в Крыму оставят, то ли на материк отвезут. Хотя мне уже все равно где быть, лишь бы не стреляли. Но, знаете, среди беженцев немало тех, кто воспринимает происходящее как поездку на курорт. Когда узнают, что их отправят не к морю, а на материковую Россию, скандалы закатывают. Причем скандалят мужики. Совсем совесть потеряли!
Вдруг среди шумной толпы в холле артековской гостиницы мелькает знакомое лицо. Оказалось — Саша Хрипунов, житель Донецка, с которым некогда учились в одном вузе.
– Да, уж, не ожидал, что вот так встретимся! — улыбается Александр. И тут же озабоченно хмурится. — Ты не знаешь, где можно недорого жилье в Симферополе снять? Тут такая история… Я в компании пяти человек приехал, нас семья местная пригласила, списались по интернету, договорились, что нас как беженцев приютят. Хозяева радушные, времянку приличную дали бесплатно, кормежку. А через несколько дней у тех, с кем я приехал, деньги откуда-то на водку появились, в комнате срач развели, документы на регистрацию никто не отнес. Теперь уже хозяева намекают, что съезжать надо. А я, понимаешь, не нахлебник! Мне стыдно стало, и ушел.
Увы, недорогое жилье мы не обнаружили. Цены на аренду недвижимости в крымской столице выросли в несколько раз. Самое дешевое, что удалось найти Саше — комната в старом доме на окраине за 6, 5 тыс. рублей в месяц. Хотя еще зимой подобные предложения были втрое дешевле. «А что вы хотите?!» — развел руками риелтор. Беженцев много в городе, спрос огромный, поэтому и цены скакнули.
В центральный координационный центр на задний двор артековской гостиницы тем временем привезли целую машину одежды секонд-хенд. Несколько девочек-беженок сразу же с удовольствием принялись за «ревизию» вещей.
– Мама, смотри, какую сумку я тебе нашла! — кричит одна.
– Я похожие джинсы у нас на рынке за 700 гривен видела, а тут бесплатно и как новые, — восклицает другая.
Волонтеры долго жмут руки парням, доставившим одежду. Обмениваются номерами телефонов и заверениями во взаимном уважении.
– Один из приятных моментов — знакомство с близкими по духу людьми, — говорит волонтер Юрий Иванков. — Мы добровольно в координационном центре работаем, а такие, как эти парни, безвозмездно гуманитарную помощь оказывают. Если бы не простые крымчане, то беженцам худо бы пришлось. Ведь ни денег от властей нет, ни продуктов, ни бытовой химии, ни медикаментов. Даже тех беженцев, которые самыми первыми приехали, и их смогли в крымские пансионаты и дома отдыха расселить, тоже мы снабжаем, возим им еду. А в особом дефиците памперсы и детское питание.
Однако официальные заявления властей свидетельствуют об обратном. Дескать, деньги выделяются, причем миллионами ежедневно.
– Процесс идет, — заверил «Русскую планету» Ингмар Левчик, помощник вице-премьера республики Сергея Донича, отвечающего за прием и расселение беженцев. — Но в соответствии с законодательством в Крыму должны быть те, кто получил статус беженца. Создан благотворительный фонд, где аккумулируются деньги и когда процедуры по оформлению беженцев закончатся, из этого фонда будем не только помогать людям, но и компенсировать затраты учреждениям, которые приняли на размещение этих людей.
Похожая ситуация с обеспечением беженцев гуманитарной помощью и в Судаке, и в Бахчисарайском районе, где корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться с беженцами и волонтерами, занимающимися их проблемами. Общая картина — все делается обычными крымчанами, а чиновники лишь отчитываются в прессе о достигнутых успехах. Немного выделяется на этом фоне Севастополь, где волонтеры говорят о достаточно активном участии властей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости