Новости – Люди












Люди
Проверка на скорость
Фото: Андрей Кошик
Краснодарские автовладельцы устроили пробег против массовой рассылки штрафов
19 января, 2014 10:58
4 мин
Больше 100 граждан стали участниками акции протеста против видеорегистраторов. Они объединились в одной из соцсетей и 18 января провели совместный автопробег. С правоохранительными органами акция согласована не была.
Место сбора — парковка краснодарского торгового центра «Красная площадь». За пару часов до начала акции сюда прибыли около полусотни полицейских. Сюда же пригнали служебные машины и даже небольшой автозак — видимо, для острастки. Поодаль от правоохранителей собираются горожане.
Люди, которые раньше общались друг с другом только в интернете, начинают знакомиться. Каждый держит в руках увесистую стопку с штрафными квитанциями за превышение скорости. Все они считают себя законопослушными автовладельцами и уверены, что с камерами видеофиксации произошел какой-то сбой.
– Невооруженным взглядом видно отличие «писем счастья» от оригинальных файлов. Видимо, какие-то хакеры или сами сотрудники ГИБДД это делают, — говорит корреспонденту РП один из активистов группы Григорий Прядкин. За два месяца он получил 55 штрафов.
Автовладельцы, которое столкнулись с неправомерными действиями, сначала обсуждали ситуацию на форуме, а затем создали группу в социальной сети. За неделю в ней зарегистрировались больше 700человек. Все они уверена: большая часть квитанций о штрафах сфальсифицированы.
– Пришел один штраф — оплатил, второй — оплатил. Затем на сайте ГИБДД обнаружил еще четыре штрафа, — жалуется сотрудник МЧС Алексей Самойлов. — Дошло вот до чего: я до 17 часов нахожусь на рабочем месте. Нас раньше не отпускают, работаем допоздна, готовимся к Олимпиаде. Штраф за нарушение выписан в другом конце города в 17:04. По вечерним «пробкам» мне от Гидростроя до Ростовской трассы часа полтора ехать минимум, но не четыре минуты!
Краснодарец Павел Бударин — автолюбитель с десятилетним стажем. За полтора месяца он получил 26 штрафов. Нарушения зафиксированы с разницей в две минуты на встречных полосах путепровода.
– Это физически невозможно — промчаться в одном направлении, развернуться и там же проехаться вновь. Любой водитель с этим согласится, — сетует Павел. — Почему так происходит, судить не берусь, одно ясно точно: это массовые поборы средств у населения.
Почти у всех участников «превышения скорости» зафиксированы на улицах, по которым они ездят ежедневно. Автовладельцы хорошо знают, как расставлены камеры в этих местах. Превышение скорости в сотнях выписок указано одинаковое — 22-25 км.
Рекордсменом по штрафам оказалась женщина. Вера Чуб с октября по ноябрь получила 75 штрафных квитанций.
– Практически все «нарушения» произошли ночью. По каждому буду обращаться в ГИБДД и разбираться, пусть не просто выписку предоставят, а докажут нарушение. Собеседница уточнила, что за 25 лет водительского стажа ни то, что в ДТП ни разу не попадала, но и штрафов до злополучного октября не имела.
«Разрешенная скорость — 0 км/ч. Скорость ТС — 46 км/ч» — участники передают друг другу листки с шуточными «штрафами». К задним стеклам своих машин они прилепили ксерокопиями штрафов.
Собираются отъезжать. Неожиданно к протестующим подходит начальник полиции общественной безопасности Краснодара полковник Александр Походенко. Спрашивает, чем недовольны. Объясняет, что штрафы идут на ремонт дорог, строительство детсадов и больниц. Участники акции перебивают его. Каждый пытается рассказать, как его несправедливо оштрафовали. Через некоторое время им удается договориться.
В ближайший приемный день полковник пообещал встретиться в служебном кабинете с несколькими активистами, которые передадут общее заявление. Отдельно были собраны подписи с обращением в прокуратуру и к депутату Госдумы Александру Кропачеву.
Сам протестный автопробег прошел относительно мирно. От развязки на улицах Дзержинского и Ростовское шоссе до улицы Старокубанкой — на всем пути ГИБДД «выхватывала» машины, которые решились на демонстративную езду с включенной «аварийкой». В самом конце маршрута произошла стычка с сотрудниками Госавтоинспекции. Они остановили одну из последних машин, заявив, что водитель не включил фары. Конфликта удалось избежать благодаря остальным участникам, которые тут же вступились за автолюбителя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости