Новости – Люди












Люди
«Просто так Дубай у нас возникнуть не может»
Фото: mza.ru
Корреспондент РП разбирался, почему крупные предприятия Тверской области сокращают сотрудников и сворачивают производство
17 марта, 2014 15:44
10 мин
В самой большой области ЦФО один за одним «посыпались» предприятия, важные для социального климата и экономического положения региона. Сначала об оптимизации заявил Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) из-за катастрофического недостатка заказов. Вслед за гигантом Верхневолжья еще более тяжкие проблемы обнаружились на Спировском стекольном заводе «Индустрия», претендующем на статус «градообразующего».
В федеральном правительстве подготовили предложения по увеличению заказов для предприятия. И уже 13 марта на заводе сообщили, что «Трансмашхолдинг», владелец ТВЗ, построит и поставит в Монголию 15 пассажирских вагонов, которые будут отгружены уже в этом полугодии.
– Под сокращение попадает 8% коллектива — это 717 штатных единиц, не людей. Отличие в том, что существуют незакрытые вакансии, работа на полторы ставки. Будут сокращать и руководящие должности, — рассказали корреспонденту «РП» последние новости в пресс-службе предприятия. — Процесс пройдет в несколько этапов и завершится в середине июня текущего года. Сейчас работают все цеха, но в режиме неполной недели: 3-4 дня в неделю, в одну-две смены, в зависимости от нагрузки. Что касается заработной платы сотрудников, то, конечно, сокращение рабочего времени привело к ее уменьшению.
Если судьба ТВЗ решается на самом высоком уровне, то проблемы на Спировском стекольном заводе «Индустрия» заботят, похоже, только работников самого предприятия, пятый месяц сидящих без зарплаты. Депрессивная социально-экономическая территория с райцентром в четырехтысячном поселке (достаточно посмотреть хотя бы это местное видео) рискует потерять остатки производственных мощностей и главный источник занятости населения. На заводе трудилось более 300 сотрудников, поэтому в своем письме, обращенном в редакцию местной газеты «Твериград», работники называют Спирово «моногородом».

– Рабочим зарплату так и не дают, никто с нами не общается, никаких движений нет, — сообщила «Русской планете» начальник группы логистики завода Наталья Донаева. — Примерно 25 человек на днях перешли в охрану: их заставили задним числом написать заявление и перевели в другую фирму, дали по 10 тысяч. Кто не написал, тому не дали.
В данный момент завод не работает, кроме охранников, которые пытаются не допустить расхищения имущества.
– Руководство на контакт с рабочими не идет вовсе. Поговаривают, что Мощицкий (Александр Мощицкий — генеральный директор ОАО «Орехово-Зуевская стекольная компания», купившего в 2011 году спировский завод. — Примеч. авт.) находится где-то за границей, — продолжает Демина. — Наш директор уволился, сейчас назначен новый — бывший начальник службы безопасности. Говорят, он пробует выбить зарплату, но пока ничего.
Люди собираются 19 марта выйти на митинг с желанием перекрыть ж/д трассу. Надежды у них больше не осталось. В поселке другой работы нет, кто смог, устроился в Калашникове или Твери.
По словам рабочих, на заводе «Индустрия» остались только люди и имущество на пару миллионов. Все остальное принадлежит другой фирме.
– Мы до последнего производили «бутылку», у нас отгружено за прошлый год до ноября месяца более тысячи машин, — продолжает Наталья Донаева. — Еще такой момент: сумма набегает приличная, вот где эти деньги? До ноября зарплата выплачивалась, хорошо, но где остальная сумма?
Работники отправляли обращение с подписями в Законодательное собрание и губернатору области. Официального ответа не получили. Таким образом, позиция регионального правительства, которое ставило перед собой задачу возрождения стекольной промышленности Верхневолжья, неясна. Ныне в области существует 9 заводов по выпуску стекольной тары, а весь «кластер» рассматривался чуть ли не как один из «якорных» проектов для сменившейся в 2011 году губернаторской команды.
По информации ряда местных СМИ, началось массовое сокращение персонала и на Савеловском машиностроительном заводе в Кимрах. Однако «Русской планете» информацию об увольнениях не подтвердили. Антон Кокшаров, отвечающий на заводе за трудоустройство, сильно удивился «кризису»:
– У нас сокращение уже прошло. Оно было совсем не массовым, поэтому переживать нет повода. Было сокращено всего 17 человек, а на производстве задействовано 1 700.
– Дело в том, что наш регион в новой российской истории всегда был дотационным, — объясняет «РП» причины тревожных новостей с заводов Давид Мамагулашвили, декан экономического факультета Тверского государственного университета. — Кроме того, за последнее время у нас очень сильно вырос дефицит бюджета области. Добавим сюда тот факт, что после распада Советского Союза руководство не думало, как сохранить промышленность, потенциал, накопленный в 1970-80 годах. Учтем, что мы, например, вроде бы монополисты по вагоностроению, но наши вагоны никому не нужны. По какой причине — сложно сказать. Я бы не стал думать, что наши не умеют строить. Скорее, примешивается политический аспект и, наверняка, интересы олигархических кругов. В промышленность не было вложено, по большому счету, ничего. Посмотрите: не обновлены основные фонды, технологии, не было целенаправленной подготовки персонала. Из старой техники выжали все, что можно. А сейчас наступил момент, когда из бодуна вышли и увидели, что, оказывается, у нас ничего нет. Это что касается машиностроения. В легкой промышленности утеряны связи с поставщиками из Средней Азии. Они там бедствуют, мы здесь бедствуем — многие фабрики закрылись. Добавим к этому общероссийскую ситуацию: экономика страны находится на этапе стагнации. Потому что кризис 2008–2009 годов ударил по-настоящему сейчас, и к нему добавился политический кризис, что гораздо страшнее.
В соответствии с инвестиционной программой региона до 2020 года планировалось создать более 16 тыс. рабочих мест. Цифры, впрочем, разнятся. В предновогоднем интервью губернатор заявил, что «сейчас у нас реализуется свыше ста проектов в разных отраслях экономики с общим объемом инвестиций 210 млрд рублей. Выполнение этих планов позволит создать до 31 тысячи новых рабочих мест».
– Инвестиционную политику области я расцениваю очень слабо, — продолжает Мамагулашвили. — Я боюсь, что она останется только в планах, потому что реально мы к инвесторам не повернулись. Об этом свидетельствуют те конфликтные моменты, которые происходили с некоторыми партнерами. Мы не выполняем свою часть обязательств: подготовка инфраструктуры, коррупционная составляющая. Будут ли закрываться производства и дальше? Все зависит еще от того, какие санкции примет Запад на фоне внешнеполитической обстановки, в которой мы оказались. Дело в том, что многие наши заводы выполняли заказы для Сочи. Олимпиада прошла, что дальше? А дальше мы сталкиваемся с тем, что в области нет четкой промышленной политики с конкретными ориентирами.

На 4 марта этого года в базе данных областного Центра занятости населения, по информации, предоставленной корреспонденту «Русской планеты», значится 13,7 тыс. вакантных рабочих мест. Численность зарегистрированных безработных составляет 7 тыс. человек, что на 400 больше, чем по состоянию на 1 января. В 2013 году в органы службы занятости поступили сведения о 83,1 тыс. вакансий. Примечательно, что 80% из них — по рабочим профессиям.
Социальные аспекты сокращений на производствах области «Русской планете» прокомментировал политолог, кандидат философских наук Алексей Никонов:
– Что касается ТВЗ, то региональное правительство могло бы поучаствовать в качестве посредника в переговорах с европейскими заказчиками. Все-таки завод с вековой историей, тем более столь важный для социального климата Твери, имеет право на развитие и модернизацию производственных мощностей. Сокращение штата на 700 единиц — это существенно для центра региона, и, наверняка, не добавит бонусов к портфолио той же областной власти. Тем более в планах заявлено сократить за два года четверть персонала. А это, извините, население целого райцентра области — поселка Фирово. В ситуации с ТВЗ налицо ошибки менеджмента на самом заводе. За наличие должного объема заказов отвечает непосредственно руководство. Если говорить о проблемах с производством в районах, то подтверждается общий депрессивный характер тверской периферии. Негативную тенденцию, очевидно, переломить не удается, как ни старается информационная политика региона. Поэтому отток трудовой миграции, очевидно, сохранится. Ведь, как вы понимаете, на новых предприятиях могут работать далеко не все — нужна определенная квалификация. К тому же современные производства «заточены» под автоматику. Поэтому у меня вызывает большие сомнения заявленная реализация регионального инвестпортфеля, конец срока которой, по всем прогнозам, придется уже на другую команду в правительстве области.
– В экономике нужно каждый день что-то вкладывать, чтобы один вложенный рубль отдавал завтра 5–10–20 рублей. Все процессы, которые окружают общество и бизнес, делятся на два вида: процессы функционирования (поддержание состояния) и развития (создание потенциала будущего), — говорит Давид Мамагулашвили. — Вот развитию мы не уделяли никакого внимания. Просто так Дубай у нас возникнуть не может, в экономике так не бывает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости