Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Просим не мешать»

Выборы губернатора Воронежской области назначены на 14 сентября
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Лев Федосеев, ИТАР-ТАСС
Сегодня на заседании регионального парламента депутаты утвердили дату проведения выборов губернатора. Они пройдут в единый день голосования — 14 сентября.
Кандидатам перед выборами предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать подписи от 5 до 10% депутатов муниципальных образований.
На данный момент список кандидатов еще не сформирован. Доподлинно известно только то, что в выборах примут участие врио губернатора Алексей Гордеев и кандидат от воронежского отделения КПРФ Константин Ашифин. На следующей неделе станет известно имя представителя ЛДПР. Однако ни один из представителей партий не говорит о победе на выборах.
– 12 июня пройдет конференция регионального отделения, и там мы раскроем имя нашего кандидата, — рассказал «Русской планете» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Антон Сорокин. — На данный момент идет согласование кандидатуры. Сейчас самое важное — выдвинуть кандидата, а потом мы уже начнем работу по сбору подписей и надеемся, что успешно преодолеем муниципальный фильтр.
Уверенность в успешном преодолении муниципального фильтра есть и у кандидата от КПРФ Константина Ашифина. Работу в этом направлении партия начала уже сегодня, а основное желание самого кандидата состоит в том, чтобы партия власти не мешала им в этом.
– Мы говорим о том, что мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы провести избирательную кампанию на самом высоком уровне, — рассказал нам Константин Ашифин. — Подготовка к выборам и само голосование должны вызвать в обществе определенную дискуссию взглядов, идей, породить конкуренцию, которые станут двигателями развития.
Муниципальный фильтр стал для партии дополнительной преградой. Как признался «Русской планете» Константин Ашифин, КПРФ уже занималась этим вопросом и есть даже предварительные списки депутатов, которые могут поддержать кандидата.
– Мы очень рассчитываем на то, что нам не будут мешать в этом плане, мы не просим подарить нам подписи, если нам не будут мешать, то многие независимые кандидаты нас поддержат, — считает Константин Ашифин.
Однако мнения экспертов расходятся в том, станет ли муниципальный фильтр преградой для кандидатов. А вот прогнозы о том, что Алексей Гордеев победит с абсолютным большинством, единогласны.
– Муниципальный фильтр — это абсолютно формальная процедура, – рассказал «Русской планете» политтехнолог Иван Ковалев. — Она могла бы стать преградой, если бы был действительно сильный противник. Но губернатор за 5 лет тихо провел зачистку политической поляны. Нет оппозиции, нет интриги, но нет и как таковой избирательной кампании. Это все ведет только к застою.
По мнению эксперта, добавит шансов врио губернатора и дата проведения — люди, которые либо только вернулись из отпусков, либо еще отдыхают, будут расслабленными и полностью довольными жизнью. Это благодушное настроение транспонируется и на политическую обстановку. Однако высокой явки, по мнению Ивана Ковалева, не будет. Причины — и отсутствие интриги, и отсутствие конкуренции.
Однако, по мнению депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, муниципальный фильтр станет неким «аттракционом щедрости» Алексея Гордеева.
– Все муниципальные образования сейчас находятся под влиянием «Единой России», — рассказала «Русской планете» депутат. — Даже коммунисты не смогут набрать хотя бы половины того количества подписей, которое необходимо. Алексей Гордеев, конечно, отдаст какое-то количество голосов другим кандидатам, но только тем, кто не представляет особой опасности.
Выборы губернатора Галина Кудрявцева и вовсе считает бессмысленной тратой денег.
– Губернатора должен назначать президент, — считает собеседница «Русской планеты». — Им должен становиться не тот, кто больше наврет, а тот, с кем главе государства будет удобно работать и кого он считает действенным. Демократии люди должны учиться на выборах в органы местного самоуправления. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин