Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пропивали бюджет

Ижевских депутатов подозревают в нецелевом расходовании казенных средств

Елена Коваленко
16 августа, 2013 14:57
1 мин

Фото: официальный сайт муниципального образования город Ижевск.

В администрации Ижевска и городской думе прошли обыски. Информация об этом появилась 12 августа около часа дня. Как сообщалось на официальном сайте следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике, депутатов заподозрили в использовании в течение 2011-2013 годов бюджетных средств в личных развлекательных целях под видом служебной необходимости.
По мнению следователей, вместо выездного совещания депутаты потратили деньги на организацию второго этапа Спартакиады для депутатов городской думы города Ижевска. Кроме того, под видом все того же совещания 168 тыс. рублей ушли на новогодний корпоратив в банкетном зале гостиницы «Парк-Отель» в 2011-2012 годах.
Власти города не торопятся комментировать происходящее. Единственным более-менее внятным комментарием были слова Дениса Агашина, главы администрации Ижевска, отметившего, что в любом бюджете есть средства на представительские расходы. Агашин добавил также: «…понять нужно ситуацию, что происходит». По мнению силовиков, в данном случае речь о расходах может вестись с пометкой «с использованием "положения и фиктивных документов"».
Обстоятельства произошедшего выясняются. Следствием возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». В худшем случае виновным грозит до 6 лет тюремного заключения, однако чаще всего все ограничивается выплатой штрафов до 200 тыс. рублей. Напомним, что сейчас речь идет уже о 385 тыс. рублей бюджетных средств, на которые развлеклись чиновники. Будут ли фигурировать в деле другие цифры, станет известно позже.
13 августа начался допрос депутатов следователями. Давать показания, однако, допрашиваемые отказались, сославшись на ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, которая гласит: «...никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
В апреле текущего года уже сообщалось о проведении документальной проверки деятельности ижевской гордумы. Тогда в мошенничестве в особо крупных размерах обвинялась депутат, похитившая из бюджета города за 2,5 года более полумиллиона рублей. Действия женщины были просты и прозрачны. Каждый депутат гордумы Ижевска имел право на получение ежемесячной суммы в размере 30 тыс. рублей на оплату юридических услуг при подготовке законов или законопроектов. Женщина воспользоваться предложением не постеснялась и писала служебные записки на получение денежных средств практически каждый месяц.
Всего, пользуясь предоставленным правом оплаты консультаций юристов, депутаты гордумы Ижевска растранжирили за 2,5 года 27 млн бюджетных рублей. Скромнее оказались депутаты в Сарапуле. Здесь каждому чиновнику предоставлялась возможность выписать на необходимые нужды всего 2 тыс. рублей ежемесячно. Следствие обвинять депутатов, потративших бюджетные деньги на канцелярские принадлежности, постеснялось, а вот чиновникам в Ижевске посоветовали умерить аппетиты.
Стала ли нынешняя проверка продолжением апрельской, пока не известно. «Русская планета» продолжает следить за развитием событий.
темы
1 мин