Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Война в крови

Пропавших без вести в период военных действий будут искать по ДНК их родных

Елена Коваленко
3 сентября, 2013 19:41
1 мин
Родственники пропавших без вести в ходе военных действий в Чечне. Фото: Магомед Хадисов
Количество похищенных и пропавших без вести людей за период войны и в послевоенное время в Чечне — уже более 5 тыс. человек. Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ведет собственную базу без вести пропавших граждан Чечни. Правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по фактам похищений, а также массовых убийств мирных жителей. Но чаще всего эти дела закрываются с одной и той же формулировкой — «ввиду неустановления лица, подлежащего наказанию».
Международный комитет Красного Креста оказывает помощь семьям пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. Свою деятельность они осуществляют и на территории Чечни. К настоящему времени в МККК обратились родственники 2 419 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Ежегодно 30 августа они проводят мероприятия для тех, кто до сих пор не знает о судьбе своих близких и родных.
По пожеланию семей, которые пережили эту потерю, во всех мечетях была совершена коллективная молитва за тех, кто пропал без вести. Представители Красного Креста ежегодно проводят ряд мероприятий, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна.
Тамара Кагирова — одна из тех матерей, которые уже многие годы пытается узнать хоть что-то о судьбе своего сына. Она является руководителем региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших». Кагирова поддержала идею о начале работы по отбору образцов сравнительного биоматериала (крови) у близких родственников без вести пропавших и похищенных лиц во время двух прошедших в республике военных кампаний для последующего молекулярно-генетического исследования.
Решение о работе в этом направлении было принято на совместном заседании руководителя совета МНОО «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александра Мукомолова, директора департамента администрации главы и правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмеда Дакаева, а также СУ СК РФ по ЧР.
Каждый из тех, кто сдал кровь для молекулярно-генетического исследования, получит ДНК-паспорт. Использование ДНК-анализов при работе сравнительных генетических экспертиз значительно облегчит работу следственных органов по розыску без вести пропавших.
В настоящее время собрано уже свыше 400 образцов крови. Некоторые из родственников уже получили ДНК-паспорт и надеются, что эта работа приведет к значительным результатам в поисках их близких и родных.
– Я не могу сдержать слез, когда вспоминаю о своем горе, — говорит Айшат Магомадова. — 10 лет прошло с тех пор, как я не знаю ничего о судьбе своего сына. Когда шла война, люди в военной форме забрали его из дома и больше мы его не видели. Я до сих пор не теряю надежды, что перед смертью увижу сына. Надеюсь, что этот «документ» поможет в поисках моего мальчика, и я, наконец, умру со спокойной душой.
темы
1 мин