Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Промышленность к школе готова

С 1 сентября форма станет обязательной для учащихся всех классов

Елена Коваленко
18 августа, 2013 17:44
2 мин

Школьная форма. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Чабаненко.

В Нижнем Новгороде школьная форма в ряде образовательных учреждений была введена еще в начале девяностых. Начинание встретило понимание родительской общественности, руководства школ и лицеев.
- В 2012-2013 учебном году в 85 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода введена школьная форма в начальных классах, в 17 школах города она действует для учеников всех классов. Есть практика введения единого стиля одежды для детей, но только при совместном решении родителей и администрации школы, — рассказала на прошедшей в апреле пресс-конференции, посвященной вопросам введения школьной формы, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова. Если говорить в целом про Нижегородскую область, то в регионе полностью или частично (для младших классов) форма введена для 30% школ.
Директор лицея №165 Автозаводского района Нижнего Новгорода Наталья Созинова заявила на пресс-конференции, что не видит проблем в школьной форме.
- Родители, педагоги и старшеклассники вместе выбрали эконом-вариант одежды. Стоимость набора комплектов составляет от 1200 до 2500 рублей. Все учащиеся сходятся во мнении, что единая форма дисциплинирует, воспитывает и закладывает определенные эстетические нормы, которые будут полезны во взрослой жизни ребят. Мы как педагоги рады, что в России возрождается уважительное отношение к стилю школьной одежды, распространенное во многих европейских странах.
В лицее форма введена еще 15 лет назад, и никто не жалуется.
Психолог и отец двух дочерей Андрей Камин приветствует нововведение.
- Школьная униформа позволяет нивелировать социальные различия, снять напряженность в отношениях между детьми, позволяет выделиться не внешним обликом, а учебой, — заявил Камин корреспонденту «Русской планеты». Психолог также предложил распространить униформу на школьных педагогов: — Дети не хуже взрослых, почему только они одни будут унифицированы?
Опрошенные корреспондентом РП несколько десятков родителей школьников разного возраста и пола выступили за введение формы, но выразили опасение, что может начаться гонка цен. Многие отмечали, что даже сравнительно дорогая форма дешевле повседневной одежды, тем более для девочек, которые в определенном возрасте стремятся менять наряды чуть не каждый день.
Наиболее бдительные родители подняли тему принуждения к покупкам.
- Необходимо избежать ситуации, когда тот или иной руководитель школы заявляет о том, что есть договоренность с той или иной фирмой, — заявил на пресс-конференции Виктор Шмелев, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области. — Необходимо учитывать разный достаток семей. Проведенный мониторинг показал, что средняя стоимость школьной формы в регионе варьируется от 800-900 руб. до 5 тыс. руб. В малокомплектной сельской школе и вовсе требования будут сведены к минимуму.
Своего рода социальный минимум стоимости и качества школьной формы в Нижнем Новгороде уже введен. Консультант отдела лесной и легкой промышленности министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Марина Драгунова отметила, что родители могут отказаться от коллективного заказа и сшить в ателье ребенку форму индивидуально, исходя из особенностей его фигуры и сложения. Опрошенные автором мастера индивидуального пошива поддержали это мнение.
Представители региональной легкой промышленности приветствуют расширение рынка сбыта. В Нижегородской области несколько крупных предприятий специализируются на пошиве униформы, включая школьную. Есть и малые предприятия, чья продукция конкурентоспособна. Правда, они опасаются наплыва дешевого китайского ширпотреба, да и продукции из соседних «швейных» регионов. Основания к тому есть. Начавшие работать «школьные базары» предлагают в основном неместную продукцию. При том что дзержинская швейная фабрика «Русь» разработала и выпускает новые модели формы: для девочек сарафан стоит 1 тыс. рублей, юбка — 600 рублей, пиджак — 800 рублей. Для мальчиков школьная форма стоит от 1,8 до 2 тыс. рублей.
По данным мэрии Нижнего Новгорода, в 2013 году за парты сядут более 300 тыс. учащихся. Индивидуальные предприниматели — владельцы и арендаторы секций в торговых центрах, хозяева специализированных детских магазинов, сетей — сходятся в том, что продажи школьной формы оживят товарооборот.
Представитель региональной швейной фабрики, сотрудничающей с МВД, МЧС и Министерством обороны, уверен, что для школьной формы тоже должен быть введен госзаказ.
- Это гарантирует объемы и оплату произведенной продукции. Рынок — это, конечно, хорошо, но у небольших предприятий нет финансовых, маркетинговых, человеческих ресурсов, чтобы продвигать свои услуги и конкурировать с лидерами.
Доля справедливости в словах есть — уже сейчас в нижегородских магазинах преобладает продукция предприятий из Владимирской, Ивановской областей, Чебоксар.
темы
2 мин