Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Каждый раз по колено в воде»

После ливней в Чите регулярно страдают жильцы первых этажей

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: chita.ru (https://www.chita.ru/)
Лето 2016 года выдалось «урожайным» на грозы и проливные дожди в Чите. Краевые метеорологи не регистрировали подобной интенсивности осадков с 1979 года. Из-за обильных дождей страдают жители первых этажей домов краевого центра: последствия осадков вычерпывают из подъездов и квартир. Корреспондент РП навестила пострадавших от подтопления читинцев.
Татьяна Т. Проживает по улице Кастринской 11 лет. По словам женщины, на протяжении всех этих лет деревянные дома в этом районе подтапливаются после дождей. Этим летом ситуация хуже обычной из-за обилия и частоты выпадающих осадков.
– Коллектор по улице 1-й Новопроточной, который должен вбирать в себя дождевую воду, неисправен много лет. Мы каждый год подтоплены после дождя, а они в Чите, как правило, несильные. И то нам достается. Ливневке нужен капитальный ремонт или даже реконструкция. Затрудняюсь толком сказать, я не эксперт в этой области. Муж с соседями несколько раз ходили к коллектору, смотрели, в чем там причина. Он просто забит годовыми засорами, которые не вычищались, наверное, никогда. Там просто уже до каменного состояния все «схватилось», уже и не выгрести этот ком, — говорит Татьяна.
Основной «удар» жилью Татьяны был нанесен в конце июня, когда ливень с градом оставил бурлящие реки на улицах домов.
– У нас поплыло все: мебель, бытовая техника, до сих пор не можем отремонтировать стиральную машину, холодильник перестал морозить, — продолжает жительница Кастринской. — Нас не было дома, когда с неба обрушилась вода. Может, спасли бы вещи, если бы находились в квартире. А там ущерб почти на 75 тыс. — мы подсчитали с семьей. Обидно то, что к нам по сей день не приходил никто из администрации. Мы звонили в комитет по ЖКХ, а нам ответили: «Так какой ливень был, а у вас первый этаж!». Это ответ? Раз мы живем низко, — потоп после дождя для нас должен быть привычным и ожидаемым явлением?!
Татьяна жалуется на неприятный запах сырости, который стоит в доме. Вздутые половицы, набухшая мебель и сочащаяся вода из-под плинтусов, по мнению, женщины, останутся проблемами самих «утопающих».
– Раз нас игнорирует администрация, то будет игнорировать и дальше. Мы не первый год просим и требуем отремонтировать коллектор и избавить нас от сырости и мук. Не то, что не ремонтируют, даже к нам не приезжают в таких вот ситуациях. Мы отчаялись надеяться на помощь, — говорит Татьяна.
Особенно сильно после дождей «достается» и жителям Партизанского переулка в Чите. По словам местных жителей, сливной коллектор в этом районе не очищался с 2012 года.
– Мы не знаем, что нам делать. Каждый раз, когда синоптики прогнозируют дождь, сердце сжимается: опять будем по колено в воде. А это ведь не просто дискомфорт какой-то, это вопиющие ситуации. Так люди жить не должны. У нас давно нет ковров на полу (только на зиму стелим для тепла), даже место собаке отвели на старом кресле, потому что на пол подстилку не бросишь, вдруг дождь, — ну, куда это годится?! Все поднято на уровень не ниже пояса, — жалуется жительница Партизанского переулка Светлана К.
В пресс-службе администрации города Читы «Русской Планете» сообщили, что специалисты систематически выезжают по факту подтопления на места, проводят анализ, готовят акты. С какой целью проводится анализ и куда направляется заключение специалистов, в пресс-службе не разъяснили.
– Дома и придомовая территория — собственность жильцов. Они должны сами облагораживать и стараться обезопасить свое жилье, в том числе, и от воды, — сказали в пресс-службе.
На вопрос о том, почему собственники должны разгребать дождевую воду, которая скапливается в квартирах, а не в сточных коллекторах, в администрации пояснили, что на ремонт ливневки пока денег нет.
Всего в Чите насчитывается 47 наземных ливневых коллекторов. В 2016 году на ремонт коллекторов предусмотрено чуть более 2 млн рублей. На эти деньги запланирован ремонт участки водостоков в районе перекрёстка улиц 1-я Кооперативная и 3-я Рабочая, переулка Партизанский, улицы Новобульварная в районе улицы Шилова, по улице Июньская, Инструментальная, Карла Маркса в районе дома №29, в районе улиц Ямская—Глинистая, установка решеток на коллекторах по улицам Новопроточная и Песчаная.
На территории Читы отсутствует комплекс ливневой канализации, который должен быть обеспечен системой очистных сооружений на сбросе стоков. На проектирование и строительство подземной ливневой канализации городу необходимо более 1 млрд рублей.
– Отсутствие в бюджете денег на ремонт или реконструкцию коллекторов — проблема края и города. А вот на очистку коллекторов от засоров выделяются деньги, которые включены в смету трат на облагораживание и уборку городских территорий, — говорит юрист Виктор Пряев. — Я убежден, что жителям подтопленных домов необходимо обращаться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, и, возможно, даже в прокуратуру. Пусть там разбираются и отвечают на вопрос, почему коллекторы не вычищаются годами. Ведь это обязательная плановая работа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин