По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Мэру шьют подлог

Прокуратура начала проверку легитимности главы администрации Смоленска Николая Алашеева

Елена Коваленко
7 октября, 2013 17:14
2 мин
Мэр Смоленска Николай Алашеев. Фото с официального сайта администрации города-героя Смоленска.
27 сентября в прокуратуру Смоленской области и Следственное управление СК РФ по Смоленской области поступило заявление от депутата городского совета Ильи Лазаренкова с просьбой проверить законность назначения Николая Алашеева на должность сити-менеджера Смоленска.
В заявлении шла речь о несоответствии трудовой биографии Николая Алашеева требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы администрации: согласно Уставу города Смоленска муниципальный контракт на эту должность может быть заключен только с гражданином РФ со стажем руководящей работы не менее 5 лет.
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Русской планеты» побеседовал с автором заявления Ильей Лазаренковым, депутатом горсовета, членом «Справедливой России». Он рассказал, что в легитимности статуса главы администрации усомнился приблизительно год назад, когда в интернете появились слухи об отсутствии у Алашеева необходимого стажа и сфальсифицированной трудовой книжке:
– Я начал интересоваться в околоалашеевском окружении — кто и что об этом знает. К сожалению, не могу вам назвать фамилию человека, но один из людей, которому я доверяю, сказал: «Я точно знаю, что она поддельная, потому что я знаю, кто подделывал. Но ты ничего там не найдешь, потому что она склепована очень хорошо».
Илья Лазаренков решил разобраться в этом и подал заявление в прокуратуру Ленинского района с просьбой проверить достоверность сведений, содержащихся в трудовой книжке Николая Алашеева. Однако, по мнению Лазаренкова, прокуратура отнеслась к этому формально:
– Мне пришел ответ, что личное дело Николая Алашеева изучили: у него есть необходимый возраст и необходимый стаж в руководящих должностях.
Подобное заключение не устроило члена «Справедливой России», и он начал собирать конкретные факты. Во время летней рабочей командировки во Владивосток (город, в котором жил и работал Николай Алашеев. — Примеч. авт.) Илья Лазаренков воспользовался случаем и направил ряд запросов, уточняющих трудовую биографию Николая Алашеева. В этом ему помог статус помощника депутата Государственной думы Алексея Казакова. Запросы были удовлетворены, некоторые ответы — получены. Другую часть доказательств депутат собрал при помощи интернета — недавно на одном из смоленских интернет-ресурсов появились сканы с документов, которые якобы могут подтвердить несоответствие записей трудовой книжки мэра реальному положению дел.
Из подавляющего большинства организаций, перечисленных в трудовой книжке сити-менеджера, не поступало никаких отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования, НДФЛ тоже не уплачивался.
Сейчас Лазаренков не сомневается в том, что глава администрации не сможет подтвердить свою трудовую биографию:
– У Алашеева большое количество разногласий в трудовой книжке. Я не знаю, как он будет подтверждать свой трудовой стаж.
Собрав эти факты, Илья Лазаренков направил второе заявление в прокуратуру Смоленской области и СУ СК РФ. Следственное управление перенаправило один материал в УВД по факту подделки, а другой, по факту нарушения действующего законодательства, в прокуратуру. В настоящее время там находится и обращение депутата горсовета, и материалы Следственного комитета.
Несмотря на проделанную работу, Илья Лазаренков не уверен в исходе дела:
– Я не знаю, насколько проверка прокуратуры будет глубокой. Для меня остается загадкой, что можно сделать за три недели (время, отведенное на осуществление проверки указанной в заявлении информации. — Примеч. авт.). Чтобы проверить все полностью, надо направить кучу запросов, в том числе во Владивосток и в архив Приморского края. А это может занять куда больше времени, чем один месяц.
Сейчас администрация города Смоленска не дает никаких комментариев в отношении Николая Алашеева. На просьбу корреспондента РП разъяснить ситуацию пресс-секретарь главы администрации города Елена Недбайлова и председатель комитета по информационной политике Юрий Вершовский предложили сделать письменный запрос, ответ на который, согласно регламенту, будет дан в течение 30 дней.
Корреспондент РП также попросил прокомментировать ситуацию Павла Шитова, председателя совета директоров ОАО «Смоленский банк». Банкир поддерживал политическую карьеру Николая Алашеева, но после вступления мэра в нынешнюю должность их отношения разладились.
– Я знаю Алашеева давно, и у меня нет подтверждений информации о тех местах, в которых он работал на руководящих должностях. Я допускаю, что влиятельные люди в спешке вполне могли что-то дописать, чтобы он соответствовал должности, — сказал председатель совета директоров.
На вопрос, почему только сейчас стали активно проверять трудовую биографию главы администрации, Павел Шитов ответил, что просто нашлись настойчивые люди.
– В нашей стране вероятность возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации далеко не нулевая, — заключил Павел Шитов.
Судьбу предшественников Николая Алашеева нельзя назвать счастливой: Эдуард Качановский отбывает срок в колонии строгого режима, а Константин Лазарев уже два года находится под следствием. Как сложится судьба нынешнего главы администрации Смоленска, станет известно в течение ближайшего месяца.
темы
2 мин