Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Запахло коммунальными услугами

Генеральная прокуратура проверила челябинскую управляющую компанию по поручению президента, но криминала не нашла
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
В Челябинске прокуратура проверила управляющую компанию, клиентка которой пожаловалась президенту Владимиру Путину на «антинародную политику» в сфере ЖКХ. «Вы принуждаете платить за общедомовые счетчики, ухудшая жизнь народа», — сказала жительница Южного Урала главе государства. Выяснилось, что заявительнице Светлане Щербаковой каждый месяц начисляли лишние 15 рублей за воду. Теперь пенсионерке бесплатно установят индивидуальный счетчик, а проверки УК продолжатся по всему Южному Уралу.
17 апреля Светлана Щербакова обратилась на «прямую линию» президента и сообщила главе государства, что ее пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг.
– Зачем вы проводите антинародную внутреннюю политику в сфере ЖКХ, принуждая и без того нищий народ оплачивать не только свои личные коммунальные услуги, но и платить за общедомовые счетчики, общедомовые нужды, повышая оплату почти на 50 процентов, — возмутилась пенсионерка в прямом эфире. — Надеюсь, вы не хотите, чтобы мы все перемерли от голода.
Президент предположил, что управляющая компания переложила на жильцов общедомовые нужды.
– Одна лампочка несчастная висит в подъезде, а оказывается, что она потребляет энергии больше чем весь дом, — ответил Путин. — Это говорит о том, что управляющая компания неэффективно управляет и даже подворовывает, и вешает свои расходы вот на эти общие счетчики.
Глава государства указал, что в проблеме жительницы Челябинска нужно разобраться. Проверку после беседы Щербаковой с Путиным организовал заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, сообщила «Российская газета». Прокурору области Александру Войтовичу поручили проверить, действительно ли коммунальные платежи челябинцев выросли наполовину. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что управляющая компания ежемесячно начисляла Щербаковой по 15 рублей в дополнение к тарифу. В квартире пенсионерки не было водомера, поэтому она платила по нормативам, сообщил ИТАР-ТАСС выводы прокуратуры. Лишнюю плату за перерасход воды по дому № 11 на улице Мамина управляющая компания, название которой в общедоступных официальных источниках не фигурирует, начисляла жильцам, у которых не было индивидуальных счетчиков.
Прокурор области Войтович и сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов сегодня встретились с Щербаковой и рассказали о результатах проверки, информирует Интерфакс.  Руководитель надзорного ведомства заявил, что пенсионерке сделают перерасчет и помогут установить счетчик, чтобы она платила за воду меньше. Гражданка поблагодарила за оперативную реакцию и отметила, что ее неправильно поняли: она хотела не проверок УК, а повышения пенсии. Войтович попросил пенсионерку дальше рассказывать о нарушениях и заявил, что готов устроить Щербакову внештатным сотрудником прокуратуры, сообщила АиФ.
Такие же проверки, как на Мамина, 11, пройдут и в других муниципалитетах Южного Урала, сообщила облпрокуратура. И.о. губернатора Борис Дубровский решил выделить жилищную инспекцию из структуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, теперь в ней будет не 41, а 85 сотрудников.
Почти 60% обращений, ежегодно поступающих в областную прокуратуру, касаются сферы ЖКХ, приводит слова прокурора региона Александра Войтовича ИА Nord-News. В этой сфере, уверен руководитель ведомства, процветает клановость.
– Нередки случаи, когда управляющими компаниями руководят целые семейные кланы, близкие к властным структурам, а потому считающие, что им все дозволено! — цитирует Войтовича информагентство. — В Озерске одна такая семья собрала с населения более 100 миллионов рублей, а потом быстренько обанкротила предприятие и попыталась скрыться. Аналогичные факты выявили в Сатке и некоторых других территориях области. Всем им будет дана надлежащая правовая оценка.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин