Новости – Титульная страница












Титульная страница
Однополым и иностранцам

У иностранных усыновителей дети будут слушать уже другие сказки. Фото: Кирилл Чащин.
Прокуратура опротестовала закон о запрете усыновления кузбасских детей иностранцами, а депутаты обратились в Госдуму
20 ноября, 2013 07:57
3 мин
Кемеровская область стала единственным в стране регионом, где действует подобный мораторий. Закон приняли в двух чтениях на очередной сессии областного парламента 25 сентября. Областная прокуратура инициативу парламентариев не поддержала.
По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Елены Тушкевич, прокурор отметил, что местные власти не могут регулировать подобные права граждан – сделать это можно только на федеральном уровне.
– Мы приняли протест к рассмотрению. С законодательной инициативой мы обратимся в Государственную думу РФ, — сообщили в областном парламенте.
Федеральное законодательство запрещает усыновлять детей из России только гражданам США и однополым парам. Как сообщает пресс-служба облсовета, 20 ноября На 4-й сессии парламентарии решили внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации».
– К сожалению, кузбасский закон пока идет в разрез с федеральным, — сообщил корреспонденту РП уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. — Аналогичная ситуация была с инициативной запретить усыновление наших сирот американцами. Это закон также был опротестован прокуратурой. Но общественность всколыхнулась, и закон был принят уже на федеральном уровне. Надеюсь, что так будет и в этот раз. Надеюсь, законодатели прислушаются к голосу общества и примут решение. Нам пора встать с колен. Мы в состоянии искоренить сиротство без помощи иностранных граждан.
Закон также не поддержали многие служащие детских домов и интернатов, для которых главная цель — устроить воспитанников в семью.
– Для детей не имеет значения национальность семьи. Главное, чтобы она была. За последние 10 лет 88 сирот из нашего детского дома усыновили зарубежные семьи. Тогда иностранное усыновление преобладало, но с 2010 года все поменялось, — рассказала психолог детского дома № 3 Елена К. — Нам известно, что все дети в хороших условиях и все у них в порядке. Среди насилия над кузбасскими сиротами припоминаю случай, когда девочку изнасиловал ее американский опекун. К сожалению, подобные зверства от национальности не зависят. Наши родители тоже на это способны. Просто это не вызывает широкий резонанс. За эти годы я насмотрелась на родителей, которые возвращают ребенка, потому что он просто им не подошел. Будто бы дети — это вещи, которые можно вот так менять или выбрасывать. Поэтому я считаю — нужно перед тем, как полностью запрещать иностранцам, среди своих усыновителей порядок навести.
Большинство опрошенных корреспондентом РП кемеровчан поддерживают инициативу областных парламентариев. Практически все респонденты сходятся во мнении, что русские дети должны жить в родной стране.
Дмитрий Соколов, предприниматель, 33 года:
– Правильно сделали! Нечего отдавать наших сирот за границу. Ведь дети беззащитны перед педофилами и садистами. Я согласен с депутатами — русские сами могут воспитать своих детей и никакие европейцы или американцы нам для этого не нужны.
– В вашей семье есть приемные дети? Планируете?
– Нет, что вы. Мне жалко сирот, но дети в детдомах в большинстве своем больные. Это такая ответственность и затраты. Я не думаю, что я потяну.
Среди опрошенных — бизнесмены, чиновники, учителя и врачи. Как раз те граждане, которых на телемосте в рамках проекта «Прямой диалог с Павлом Астаховым» детский обмудсмен называл «потенциалом для наших сирот».
Несмотря на то, что меры поддержки приемных родителей доказали свою эффективность и количество детских домов в области с каждым годом сокращается, кузбасский «потенциал» не торопится усыновлять. Большинство людей не мотивирует даже квартира, которую областные власти дают за трех усыновленных сирот.
Исследования ВЦИОМ показали, что лишь 14% опрошенных людей готовы взять на воспитание ребенка из детского дома. Более 80% ответили, что находят это неприемлемым для себя. Главные причины, которые мешают россиянам взять сироту — это возраст (30%), материальные затруднения (22%) и наличие в семье родного ребенка (15%). Тем не менее 64% респондентов выступают за запрет усыновления российских сирот иностранными гражданами.
По данным уполномоченного по правам ребенка области Дмитрия Кислицына, в области почти 20 тыс. сирот. Ежегодно приемные семьи обретают лишь около 2 тыс. детей. Причем количество иностранных усыновителей равно числу российских. В этом году в итальянские, немецкие и испанские семьи уехали 77 детей. Скольким иностранным парам не разрешили усыновить детей. Из-за нового закона или нет — чиновники не сообщают.
– У меня двое усыновленных детей, — поделилась с корреспондентом РП приемная мать Дарья Кузнецова. — Мне страшно подумать, что бы было, если бы я увидела Егора или Аню, готовила бы документы, а мне в последний момент запретили. Мне кажется, что я бы умерла. А ведь в такую ситуацию наверняка попали десятки родителей, которые уже называли сирот своими детьми. Их разделяли только кипы бумаг и бюрократические нюансы. Считаю, что наши депутаты погорячились.
Трехлетний Ильдар из кемеровского специализированного дома ребенка ждет свою семью всю жизнь. Кровная мать бросила его, когда он был еще младенцем. Все эти годы мальчику пытаются найти новых родителей.
В детском доме говорят, что не раз находились желающие усыновить его. Но после того, как люди знакомились со списком диагнозов Ильдара, отказывались от идеи усыновить мальчика.
Недавно Ильдаром заинтересовалась пара из Испании. Они даже приезжали повидаться с ребенком. У мальчика появилась надежда на семью, лечение и нормальную жизнь. Но на пути встали кузбасские депутаты и их запрет на усыновление иностранцами. Будет ли у Ильдара новая жизнь и семья, теперь всецело зависит от чиновников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости