Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Евгения Сухорукова. Фото: с личной страницы Вконтакте

«Хотят повесить на меня»

Прокуратура Карелии требует взыскать с заместителя мэра Петрозаводска ущерб государству в размере почти 70 млн рублей. Чиновница считает дело политическим
Дмитрий Лощинин
13 декабря, 2014 01:57
7 мин
В Карелии вскоре будет передано в суд уголовное дело в отношении заместителя главы Петрозаводского городского округа Евгении Сухоруковой. По версии следствия, два года назад еще на посту и.о. главы администрации Прионежского района Сухорукова подписала незаконное постановление, которое перевело 61 гектар земли из сельхозназначения в категорию «для ведения дачного хозяйства». В результате на этом месте появился целый дачный поселок. Ущерб окружающей среде оценивают в 69,4 млн рублей. «Русская планета» расспросила чиновницу о ее версии случившегося.
– Это чисто политическое заказное уголовное дело, — говорит Евгения Сухорукова. — Ничего я не нарушала, никакого законодательства. Есть с Росреестра письмо о том, что эти земли не являются особо ценными. На момент подписания постановления, когда я исполняла обязанности главы Прионежского муниципального района, у меня на руках было это письмо, был акт о выборе земельных участков, где было согласовано со всеми участниками и членами этой комиссии по акту выбора земельного участка.
Кто входил в эту комиссию?
– Входило министерство культуры, сотрудники администрации, Карелия, Прионежские сети, потому что они дают согласование вопроса. Я не помню, кто еще входил. До того, как согласовывали акт выбора земельного участка, на комиссии коллегиально принималось решение об изменении вида разрешенного использования, то есть все участники, все члены комиссии подняли руки и проголосовали за изменение вида разрешенного использования. В эту комиссию входит глава Прионежского муниципального района и начальники всех управлений и отделов, а это: земельные ресурсы, экономика имущества, наши юристы. В тот момент, когда принимали решение коллегиально на комиссии, я еще не была принята на работу, я об этой ситуации не знала, и когда происходили общественные слушания, меня не было еще. Когда был уже составлен акт о выборе земельного участка, а это достаточно длительная процедура, в тот момент я как раз исполняла обязанности. Был подготовлен проект-постановление с визами всех сотрудников и я как исполняющая обязанности не имела права не подписать это постановление, поскольку опять же стоит вопрос, где тут превышение должностных полномочий: без подписания постановления или в подписании постановления, когда стоят все визы.
Вы говорите про политическое дело. А кому оно выгодно?
– Ну потому, что ситуация эта продолжается достаточно давно. В Прионежском районе, когда работала первым заместителем главы, тогда была ситуация, когда перед выборами хотели провести совещание, агитацию за определенного кандидата на должность главы Прионежского муниципального района. Я тогда исполняла обязанности и отказала в предоставлении помещения, сказала, что давайте встретимся после выборов и обсудим все вопросы. В итоге это был конфликт. Мне было озвучено, что с учетом того, что я отказалась, «вы забываете, что у вас есть маленький ребенок и имейте в виду, Евгения Александровна, что Вы больше не сможете работать на муниципальной должности». Это было озвучено, и я поняла, что они в любом случае будут пытаться что-то найти. Я могу сказать, что как должностное лицо и чиновник, который имеет стаж работы уже более десяти лет в финансовой службе Росфиннадзора, знаю, что такое подписание документов. Когда готовит специалист документ и подписывает руководитель. И, как правило, моя работа заключается в том, что если начальник отдела ко мне подходит и предупреждает, что «Евгения Александровна, такая ситуация, у нас спорно, вам нужно принимать решение», тогда я уже принимаю решение и несу ответственность. А когда специалисты прорабатывают вопрос и не видят никаких проблем и не озвучивают, что мне нужно задуматься, тут какие-то проблемы существуют и не однозначное решение, то я не вижу здесь никаких превышений должностных полномочий, когда на все документы есть мнение моих специалистов.
Получается, что сейчас пытаются найти ущерб государству 69 миллионов и повесить на вас?
– Да, хотят повесить на меня. Есть гражданский иск от прокурора республики Карелия. На сегодняшний день у меня арестовали имущество. Хотели машину, но она в кредите. Пытаются взыскать с меня 70 миллионов рублей. Я считаю, что в материалах дела ущерб  не доказан. Какой может быть ущерб государству, как они говорят — жителям Прионежского района, которым, видите ли, негде пасти коз и овец, когда этот земельный участок находится в собственности юридического лица. Какой ущерб может быть государству, когда участок в собственности? И земельный участок выкупался у совхоза «Маяк» в свое время, в 2011 году, за 5 миллионов рублей. А ущерб они насчитывают 70 миллионов. Я вам сейчас говорю открыто. На сегодняшний день это так. Когда я изучала документы до расследования, когда еще только вызывали меня, изучала материалы дела, есть кадастровый паспорт земельного участка, где есть удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка. Если это особо ценные земельные участки, там удельный показатель кадастровой стоимости должен быть другой, а там обычный земельный участок. И после того, как я перевела вид разрешенного использования, налог они стали платить в два или три раза больше, чем они платили.
Как вы думаете, почему это дело появилось спустя два года?
– Ну, вот мне тоже интересно, почему прокуратура не увидела вот это постановление в течение года, а только после того, как стали возникать конфликты с конкретным лицом. Я свое видение вопроса, почему я отказала, пыталась объяснить. Я не знаю, почему прокуратура увидела только через год-полтора то, что я тут, видите ли, превысила свои должностные полномочия. Хотя это везде муссировалось, это была реклама по «Ерошкиной Сельге», что собираются строить целый поселок с инфраструктурой, с больницами, со школами и вот только через год они увидели это постановление.
Вы думаете, это связано с вашей новой работой в администрации Петрозаводска?
– Да, я могу сказать, что это связано и с работой в администрации города Петрозаводска. То же самое лицо — Громов (Олег Громов — первый заместитель главы республики Карелия по экономической политике. — Примеч. РП.) — выступал, когда меня утверждали на сессии, против того, чтобы меня утвердили на эту должность. Потому, что у него уже было ко мне определенное отношение.
То есть это традиционная война между республикой и городом?
– Мне не хочется говорить слово «война», я ни с кем не воюю и не собираюсь. Я сейчас отстаиваю свои права не только как чиновник, но и как гражданин, житель города и как мама несовершеннолетнего ребенка. На самом деле мне страшно. То, что совершают правоохранительные органы, то, что совершают определенные лица, которые имеют высокий ранг в республике Карелия, становится страшно. Я каждый день подписываю постановления, каждый день подписываю бумаги и я должна нести за это ответственность. Так для чего мне тогда сотрудники в отделе управления, которые имеют специализированное образование.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ