Новости – Люди












Люди
Негосударственный лосось

Программе по развитию Курил требуются новые миллиарды. Фото со страницы «ВКонтакте»
Агентство по развитию Курильских островов не сумело реализовать программу в срок
30 марта, 2014 16:12
3 мин
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что восьмилетняя программа развития Курильских островов фактически провалена. Агентство по развитию островов уверяет, что виной всему запоздалые федеральные транши и нерадивые муниципалитеты. Руководитель cахалинского областного Агентства по развитию Курильских островов Сергей Абабков утверждает, что для успешного завершения необходимо еще 63 млрд рублей и 10 лет работы.
Программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов» рассчитана на 2007-2015 годы. На весь период были запланированы немалые вложения — 27,8 млрд рублей. В том числе более 75% федеральных средств. Однако еще летом 2013 Минвостокразвития отметил нарушение сроков реализации программы.
За полгода ситуация не изменилась. Счетная палата нашла целый ряд нарушений в реализации программы на сумму 215 млн рублей, в том числе 165,6 млн, по подсчетам специалистов, были использованы неэффективно.
– Развитие инфраструктуры, особенно по Курильским островам, строительство рыбозаводных заводов — все это, к сожалению, осталось на бумаге, а не в реальной жизни, — сообщила Голикова президенту страны на совещании в правительстве.
У отвечающего за исполнение программы развития Курил Сергея Абабкова на этот счет совершенно другое мнение.
– То, что выделялось из федерального бюджета, ушло именно на обозначенные в программе объекты, — заявил он в интервью Сахалин.инфо.
Руководитель агентства пояснил, что «48,5% субсидий поступало зимой, когда завозить материалы для строительства было просто невозможно. Поэтому и не удалось выполнить все в срок. А чтобы программа не забуксовала, Абабков предлагает ее продлить до 2025 года и увеличить финансирование на 63 млрд рублей.
– Мы просчитали и увидели, что в 2016 году Курильские острова серьезно ослабят свое экономическое положение, покупательская способность населения упадет, налоговая база сократится серьезным образом, — сообщил глава агентства на встрече с жителями Северо-Курильска.
Однако в агентстве по развитию Курил признают, что ряд заводов все-таки построен не будет.
– Из 38 мероприятий программы выполнены уже 25, — отметил заместитель руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Валерий Сордонов. — Еще 6 (грузопассажирский комплекс в Курильском портпункте, аэропорт на Итурупе, больница на Шикотане, автодорога Курильск–Рейдово, системы теплоснабжения и топливообеспечения на Парамушире) завершат в этом году. Однако, действительно, есть ряд объектов, которые построены не будут.
Зато к строительству лососевых рыбзаводов удалось привлечь частных инвесторов. Так, на Итурупе ЗАО «Гидрострой» выразило готовность возвести 4 предприятия, еще четыре взяло на себя ООО «Континент» — два на Итурупе и два на Кунашире, а с компанией «Фирма Морепродукт» подписано соглашение о строительстве завода на Парамушире.
По словам Сергея Абабкова, удалось привлечь четырех крупных инвесторов, которые дали согласие построить 9 заводов. А всего в период с 2000 по 2011 годы частным бизнесом за собственные средства было построено на Итурупе 7 новых рыбзаводов, ежегодно выпускающих порядка 99 млн молоди. Поэтому утверждение о том, что не введен в эксплуатацию ни один новый объект по рыборазведению, неверно, поясняет Абабков. Просто эти объекты не учитывались в активе Курильской программы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости