Новости – Люди












Люди
Под «Революционный этюд»
Фото: Елена Зубкова.
Профсоюзы в Вологде митинговали за повышение зарплаты
7 октября, 2014 15:26
3 мин
Во вторник, 7 октября, в Вологде на площади Революции прошел профсоюзный митинг «За достойный труд!». Выступающие с трибуны профсоюзные лидеры говорили о необходимости повысить минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума. В Вологодской области прожиточный минимум для трудоспособного населения — 9 тысяч 174 рубля. Что касается минимального размера оплаты труда, то он такой же, как и в остальной России — 5 тысяч 205 рублей. Вологодские профсоюзы также требуют законодательного решения по установлению механизма индексации зарплаты.
На самой большой площади Вологды собралось несколько сотен человек. Участие в митинге приняли работники многих предприятий и учреждений из городов и районов области. Несколько автобусов из Череповца привезли работников детских садов и учителей. Прибыла на митинг и большая группа работников крупнейшего бюджетообразующего предприятия региона — ОАО «Северсталь». По словам Людмилы Токаревой — профсоюзного лидера агломерационного производства, череповчане приехали не только для того, чтобы выдвинуть свои собственные требования по повышению зарплат, но и поддержать требования бюджетников.
Под моросящим дождем и под звуки «Революционного этюда» Шопена митингующие развернули плакаты и выстроились перед трибуной. Первым выступил председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, который отметил, что положение, при котором МРОТ ниже прожиточного минимума, противоречит всякой логике.
– Почему вы решили митинговать в Вологде, а не в Череповце? — интересуюсь у воспитателей череповецкого детского сада № 72. Две девушки говорят, что Вологда ближе к областной власти, поэтому больше шансов быть услышанными. Воспитательницы рассказали РП, что в Череповце никто не идет работать нянечками в садики из-за низких зарплат.
– Нянечка получает на руки 4 тысячи 800 рублей в месяц, — говорит Наталья, одна из воспитательниц. — Мне кажется, что только сгоряча эти деньги можно назвать зарплатой. Минимальный размер оплаты труда почти в два раза ниже прожиточного минимума. Это просто в голове не укладывается!
Выступавшие на митинге представители трудовых коллективов подчеркивали, что нужно требовать повышения зарплат не для отдельных категорий работников отрасли, а для всех без исключения.
Между тем, работники находящегося в кризисе льнокомбината требовали возможности трудиться. «Мы хотим работать, а не бомжевать!», « Кому выгодно разорение ОАО «Вологодский текстиль?» — с такими плакатами вышли на митинг рабочие этого предприятия.
– Наше предприятие стоит уже несколько месяцев, — рассказала «Русской планете» председатель профкома «Вологодского текстиля» Нина Смирнова. — Люди сидят без работы. Что будет с нами — мы не знаем. В эти минуты решается судьба льнокомбината. И это я говорю не для красного словца. Вот сейчас мы митингуем, а на «Вологодском текстиле» 20 человек областного начальства собрались, чтобы нашу судьбу решить. Быть нам или не быть? И потенциальный работодатель наш тоже там же. Но мы все равно пришли сюда.
Пенсионерка Татьяна Лобанова говорит, что не понимает, почему несоответствие прожиточного минимума и МРОТ стало в регионе такой проблемой:
– Почему в Вологодской области не считают нужным принять соответствующий закон? Ведь примеры такого опыта есть в соседних областях, например, в Ярославской области, в Калужской. У меня дочь работает под Ярославлем учителем, там региональные законодатели привели в соответствие МРОТ и минимум. И без всяких митингов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости