Новости – Люди












Люди
Крым дошел до Сахалина

«Эхо» Крыма докатилось до Сахалина. Фото ИТАР-ТАСС
Профессор СахГУ считает, что его уволили из-за позиции по вопросу присоединения полуострова к России
21 марта, 2014 07:13
5 мин
Сахалинский госуниверситет отказался продлять договор с заведующим кафедрой социологии профессором Александром Коньковым. Сам он заявил, что это может быть связано с его позицией по «крымскому вопросу», которую Коньков высказал публично. Однако коллеги и руководство вуза отрицают «цензурные» мотивы увольнения сотрудника.
Фактически СахГУ просто не продлил контракт с профессором. Однако так совпало, что преподаватель, проработавший в университете 25 лет, о своем увольнении узнал через три дня после публикации опроса, организованного информагентством Sakhalin.info, в котором известные сахалинцы озвучили свою позицию о ситуации в Крыму.
При этом профессор Александр Коньков был единственным, кто выступил с критикой референдума по присоединению Крыма. В комментариях он призвал к рациональной оценке происходящего и обратил внимание на то, что в перспективе Крым от России потребует очень больших затрат, особенно в первое время.
– В перспективе это крайне убыточный регион. Я читал, что уже хотят распечатать Фонд национального благосостояния. Вероятно, программы по развитию Дальнего Востока могут подрезать. Территории опережающего развития, куда включен Сахалин, могут недополучить финансирование, так что нас эта ситуация, вероятно, заденет бумерангом, — заметил он в интервью порталу Sakhslin.info.
После этого профессора уведомили, что его «контракт с Сахалинским госуниверситетом с 26 марта прекращается». После этого портал сделал вывод, что «об истинных причинах увольнения несложно догадаться. Мнение Александра Конькова радикально расходилось с позицией большинства, за что участники обсуждения статьи предложили руководству вуза уволить его».
Действительно, под статьей на форуме участники обсуждения советовали руководству вуза немедленно прекратить трудовые отношения с Коньковым.
В приемной ректора корреспонденту «Русской планеты» категорично заявили, что «пока не готовы обсуждать эту тему». Правда, один из преподавателей СахГУ высказал свое мнение на условиях анонимности:
– Не думаю, что дело в так называемой «критике власти». На самом деле Коньков не единственный, кто не согласен с происходящим и открыто об это говорит. Но вот то, что руководство вуза не совсем справедливо его увольняет — с этим я соглашусь. Однако слухи о его возможном уходе ходили еще до публикации. Связаны они были с не слишком благостными отношениями профессора и топ-менеджмента вуза, — пояснил собеседник РП.
А среди студентов вуза немало таких, кто поддержал мнение профессора Конькова.
– Почитайте, сами: остальные с натугой наговорили на два абзаца, суть которых сводится к тому, что давно пора было забрать то, что нам по праву принадлежит. При этом у некоторых даже формулировки юридически неверные. По крайней мере видно, что Коньков «в теме», разбирается в вопросе, а не просто оголтелые эмоции высказывает, — заметил РП Иван Курмазов, один из студентов СахГА.
Увольнение профессора ведущего сахалинского вуза якобы по мотивам цензуры активно обсуждают. При этом многие склоняются к тому, что не могло одно короткое интервью стать причиной прекращения трудовых отношений с сотрудником, проработавшим в университете 25 лет.
– В тех же комментариях под опросом можно заметить, что там немало голосов в поддержку точки зрения Конькова. Народ местами тоже недоволен финансовой нагрузкой на наш бюджет. Среди высказавшихся есть люди, указавшие свои настоящие имена и фамилии. Осмелюсь предположить, что их с работы не уволят, — заметила в беседе с корреспондентом РП преподаватель географии в одной из сахалинских школ Ирина Макарова.
Однако специалисты по корпоративной этике и кадровой политике не так уверены в полной свободе личных высказываний работников госкомпаний.
– Лично меня не удивляет, когда по схожей причине у сотрудника возникают неприятности. Речь ведь идет не о маленькой частной фирме, это государственный университет. Во многих корпорациях есть правило — у работника нет права давать интервью без согласования с руководством компании. Негласно и в более мягкой форме оно звучит так — если твое личное мнение не совпадает с корпоративным, лучше помалкивай. Другое дело, что наказывать так демонстративно серьезная организация вряд ли стала бы. Шум вокруг спорного ухода критикующего вызовет еще больше негатива, — пояснил РП социолог, специалист по кадрам и управлению персоналом Роман Паренков.
Профессор покинет СахГУ уже на следующей неделе. Александр Коньков уверяет, что точка зрения по Крыму у него осталась неизменной, и он не жалеет о сказанном.
– Возможно, формат моего ответа был недостаточно убедителен для читателей. Но это был экспромт, — резюмировал профессор Коньков. Что касается прекращения трудовых отношений со мной, могу сказать: в сложившихся условиях все действуют так, как им положено действовать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости