Новости – Титульная страница












Титульная страница
Парк мяса и картошки

Фото: Вероника Романова
Проект по развитию малого и среднего бизнеса на селе, запущенный в Казани, пока пробуксовывает
10 октября, 2013 07:23
2 мин
Жителям столицы Татарстана власти предлагают приобретать продукты питания, выращенные исключительно на родной земле. Для этого в Казани построили комплекс на 8,5 гектарах. На этой площадке торговые места на 13,8 тыс. м2, складские помещения, ветеринарная лаборатория, кафе, гостиница и производственные помещения для переработки сельхозпродукции. Создатели заявляют, что аналогов в России нет.
Одно из главных условий работы здесь — никаких посредников. Покупатель должен приобретать товар только из первых рук или у представителя потребительского кооператива сельчан. Строили парк на деньги налогоплательщиков.
– В Агоропромпарк вложено 2 млрд 400 млн рублей. 60% из федерального бюджета, 40% из республики, — рассказал «Русской планете» начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Евгений Рещиков. Окупить вложения планируется в течение 7–8 лет.
Агропромпарк работает чуть менее полугода. Споры вокруг проекта начались еще до открытия комплекса. Предприниматели, которые сначала изъявляли желание поработать там, увидев цены за аренду, пошли на попятную.
– Когда я увидел цены за аренду на сайте Минсельхоза, отвисла челюсть, честно говоря. Там за квадратный метр чуть ли не 2 тысячи рублей получалось. Плюс коммунальные платежи. Это намного дороже, чем на других рынках, — рассказал «Русской планете» предприниматель Владимир Петров, который пока так и не присоединился к амбициозному проекту.
Стоит отметить, что предприниматели арендуют не просто точку, а рабочее место с оборудованием — этим и объясняют дороговизну. К тому же, поддержать сельчан решили местные власти.
– 50% аренды торгового места предпринимателям компенсируют из республиканского бюджета, — объяснил «Русской планете» начальник отдела развития продовольственного рынка Евгений Рещиков.
Парк работает каждый день, кроме понедельника. Суббота считается ярмарочным днем, в этот день здесь больше всего продавцов.
– За утро продала 5 туш мяса. Довольна. Народ по субботам идет. Только вот в будни иногда практически в убыток работаем, — рассказала «Русской планете» Альбина Шакирова, работающая за мясным прилавком.
Довольны, впрочем, были не все собеседники «Русской планеты».
– Людей мало. Конечно, продается картошка не так, как хотелось бы. Хотя цена смешная — 10 рублей, — пожаловался продавец, который не захотел называть имени. Лук можно купить по 11 рублей за кг, а за полкило сливочного масла просят всего 50 рублей.
Показатели наполняемости торговых площадей пока не самые бодрые.
– На сегодняшний день наполняемость составляет порядка 45%, — сообщил журналистам директор Агропромпарка Олег Власов во время пресс-тура по комплексу. По словам Председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, это связано с тем, что мало покупателей.
– А их мало, потому что не доработана транспортная система, нужна логистика. Агропромпарк требует другого отношения, нужна необходимая инфраструктура. Тогда будут не только розничные покупатели, но и оптовые, — рассказал он «Русской планете».
Идея создания такого рода комплекса принадлежит именно Ассоциации фермеров Татарстана. Транспортная проблема обозначилась сразу после открытия Агропромпарка, да так и осталась нерешенной и по сей день. Покупатели жалуются, что доехать до комплекса — дело нелегкое.
– Ходят всего несколько автобусов, надо делать пересадки. А бесплатные маршруты только по выходным и только с одной остановки. Это издевательство. Один раз так съездила, больше на общественном транспорте сюда не ногой. В этот раз на машине попросила родственников подвезти. Ведь людям еще надо идти до остановки с этими котомками, — рассказывает «Русской планете» пенсионерка Мария Самуиловна.
– Когда мы работали над идеей и идеологией Агропарка, то предполагали, что это будет государственно-частное партнерство. Но власти решили по-другому. Кроме того, мы думали, что это будет больше оптовый рынок, нежели розничный, чтобы продукция наших сельчан попала в магазины. А тут и из других регионов приезжают. Дальше это отразится на качестве. Года два пройдет, рынок постепенно заполнится другим товаром из разных регионов. Наступит время, и он станет неприбыльным. Его приватизируют, и он превратится в обыкновенный базар, — заявил «Русской планете» Камияр Байтемиров. Чтобы этого избежать, руководитель Ассоциации фермеров предлагает все-таки рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве.
Тем временем, окупаемость затрат на содержание Агропромышленного парка планируют увеличить за счет производства прямо на территории комплекса. Сейчас там работает цех по переработке мяса птицы, открытый частным предпринимателем, а также цех по производству хлебобулочных изделий, который принадлежит управляющей компании Агропромпарка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости