Новости – Титульная страница












Титульная страница
Проехать на красный

Экспериментальный дорожный знак, позволяющий водителям поворачивать направо на красный. Фото: Кривобок Руслан, РИА Новости.
В Белгороде оценивают результаты эксперимента с поворотом направо на запрещающий сигнал светофора
12 августа, 2013 13:43
2 мин
В июне по инициативе руководителя портала Probok.net Александра Шумского начался эксперимент, в рамках которого на ряде перекрестков на обычных светофорах установили дополнительные секции. Эти секции разрешают поворот направо всегда, если водитель уступил дорогу тем, кто едет на зеленый сигнал. За рубежом такие правила действуют уже несколько лет. Поворачивать направо под запрещающий сигнал светофора можно в США, Германии, Канаде, Китае и на Украине.
Дополнительные секции на светофорах в рамках проекта установили в Москве и в Белгороде. В Белгороде определили четыре экспериментальных перекрестка. На двух пересечениях автодорог имеются специальные правоповоротные карманы (проспект Богдана Хмельницкого — Белгородский проспект, проспект Богдана Хмельницкого — улица Мичурина), которые позволяют двигаться направо постоянно. На двух других перекрестках (улица 5 августа — проспект Ватутина, улица Щорса — бульвар Юности) с одной полосы можно не только поворачивать, но и двигаться прямо, что создает дополнительные затруднения. Главные правила — на выбранных пересечениях не должно быть востребованных пешеходных переходов, а на светофорах — правоповоротных секций. Об эксперименте водителей предупреждают заранее. За несколько метров до выбранных перекрестков установили специальные информационные стенды.
По всей вероятности, Белгород для эксперимента выбран не случайно. Местных автолюбителей стрелкой направо давно не удивишь. В соседнем Харькове, популярном среди белгородцев, эксперимент действует на протяжении четырех лет.
– В первый раз, когда увидел новую стрелку, немного задумался, понял, что где-то такое уже встречал. И потом вспомнил — часто бываю в Харькове по работе, и там таких стрелок очень много, и водители уже даже не задумываются, насколько это упрощает движение, — говорит Сергей Полонский, белгородский водитель. — Конечно, главное здесь — не забыть уступить дорогу пересекаемому потоку. Но к этому просто надо привыкнуть. Лично приходилось видеть, что новый знак первое время вводил белгородских автомобилистов в замешательство. Люди останавливались перед перекрестком, и только после сигналов сзади решались трогаться.
– За то время, пока на Украине действует эксперимент, перекрестки то добавлялись, то их количество уменьшалось, — рассказывает заведующий кафедрой организации и безопасности движения БГТУ им. Шухова Иван Новиков, под руководством которого проходили исследования эффективности эксперимента. — В итоге накопленный опыт был обобщен в теорию движения транспортных потоков. Согласно ей, в городе не рекомендуется вводить подобные знаки более чем на 25% перекрестков. Думаю, у нас еще будет возможность проверить эту теорию, пока же можно сказать наверняка, что эксперимент достаточно успешен. Согласно нашему исследованию, самый высокий показатель пропускной способности — 164%, при том что мы рассчитывали изначально всего лишь на 10%. Однако делать поспешные выводы пока рано. Как и в любом эксперименте для того, чтобы получить максимально достоверные данные, должно пройти время.
Оповещение о новых знаках. Фото: Сергей Арбенин.
С экспертами согласны и сотрудники ГИБДД. Несмотря на явные успехи эксперимента, делать выводы преждевременно. Летний сезон считается в плане дорожной обстановки наименее напряженным — многие находятся в отпуске, школьники — на каникулах.
– Конфликтных ситуаций пешеходов с водителями, предрекаемых специалистами, так и не произошло. Однако не за горами и первое сентября, которое позволит переоценить результаты нововведения — в первую очередь за счет появления большого количества пешеходов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник регионального управления ГИБДД Николай Смоляков.
Ситуация с пешими участниками дорожного движения касается в первую очередь двух перекрестков, у которых нет специального поворотного кармана и где, прежде чем повернуть направо, водитель обязан пропустить пешехода.
Автомобилисты явно в плюсе — более чем на 1 млн рублей, подсчитали эксперты, которые перевели сокращение времени стоянки на перекрестках в реальные деньги водителей. К тому же, по оценкам специалистов, установка светоотражающих правоповоротных стрелок на светофорах в 20 раз дешевле установки дополнительной светофорной стрелки.
Несмотря на успехи нововведения, нельзя забывать, что эксперимент в Белгороде — это, по словам специалистов, своеобразный аванс белгородским водителям. Едва ли не лучшие в стране дороги плюс снижение аварийности который год подряд — это хороший повод для еще одной проверки внимания автомобилистов региона. И в этом, пожалуй, главная опасность новых стрелок, считает председатель Союза автомобилистов Белогорья Леонид Каплий:
– Думаю, новые правила, которые для многих белгородских автомобилистов не в новинку, оценили все участники дорожного движения. Но ведь залог успеха такого начинания в предельном внимании и сосредоточенности автомобилистов. Другой вопрос в том, что первое время был вынужден часто сигналить коллегам по автомобильному потоку, люди по-хорошему просто не знали об эксперименте, поэтому первые дни частенько приходилось и постоять на перекрестке по старинке, особенно если собралось несколько машин, пока колонна сдвинется, уже и зеленый загорится.
По результатам эксперимента принятие каких-либо решений остается за муниципалитетом. Чиновникам городской мэрии предстоит определиться с количеством дополнительных стрелок на перекрестках города, если они вообще понадобятся. Исследователи уже подготовили предложение по установке новых знаков предварительно на 14 перекрестках белгородских дорог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости