Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Продемонстрировать уровень доходов мужа»

Как жили дворяне и купцы на «большом вокзале» и во что любили одеваться дамы из высшего общества

Александр Молчанов
28 марта, 2016 13:11
10 мин

Фото: предоставлено Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем

Подлинная, принадлежавшая дворянам и купцам мужская и женская одежда конца XIX-начала XX веков, их мебель, предметы домашнего интерьера, аксессуары, посуда — вся  эта интереснейшая коллекция вот уже несколько дней представлена вниманию посетителей Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Здесь открылась выставка «Костюмы в интерьере», чьи экспонаты воссоздают быт и привычки людей, живших в Оренбурге примерно полтора столетия назад.
Оренбург в то время считался форпостом на границе Российской империи, встречающем гостей с юго-восточных оконечностей. Губерния, чьим центром он являлся, включала в себя территорию современного Оренбуржья, части Челябинской и Самарской областей и даже Казахстана. Маленький на фоне Москвы и Петербурга, по сравнению с другими городами губернии, он выглядел все же довольно солидно.
– Этот город можно было назвать большим вокзалом: люди приезжали, уезжали, останавливались проездом, — рассказывает профессор ОГПУ, доктор исторических наук Елена Бурлуцкая. — Население очень пестрое, многонациональное. Возможно, именно из-за этой неоднородности здесь было очень распространено воровство: люди не воспринимали друг друга в качестве «своих», а у чужих своровать, вроде, и не стыдно. Не было, по сути, коренного населения, а потому и не сложилось особенных, характерных для оренбуржья, традиций. Каждый приезжал и жил так, как привык. Архитектурный облик города определялся купечеством, которое любило  дома из кирпича, богато украшенные элементами декора из того же материала. Такие строения аккуратно смотрелись и очень хорошо подходили оренбургскому климату — ветреному и прохладному. Чуть позже стали появляться дома в стиле модерн, их строило европеизированное купечество. К примеру, кинотеатр «Аполло», принадлежавший купцу I-ой гильдии Петру Панкратову, а также несколько доходных домов, построенных в Старой Слободке. Дворян в Оренбурге было относительно мало — около 2 процентов от общего количества горожан. Как правило, это офицеры и чиновники, прибывшие в город по долгу службы. Обитали они, в основном, в съемном жилье. И даже губернатор!
Именно с дворянского зала начинается экскурсия, которую проводит хранитель фондов музея Наталья Дудкина. Из ее рассказа посетители узнают, что в  XIX – начале ХХ веков типичным жилищем знати был усадебный дом или городской особняк. На первом этаже обычно жила прислуга и располагались служебные помещения. На втором — парадные залы, будуар и спальня. Именно в будуаре хозяйка дома проводила свободное от светских обязанностей время,  занималась туалетом, музицировала, принимала близких знакомых. Парадные гостиные дворянских домов были уставлены диванами, креслами и другой мягкой мебелью. Обязательными были покрытые зеленым сукном ломберные столы для игры в карты. На стенах развешивали картины и портреты предков.
Фото: предоставлено Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем
В женской моде второй половины XIX века на смену кринолину приходит платье с турнюром и более узкой юбкой, состоящее из гладкого облегающего лифа с длинными рукавами и прямой юбки со шлейфом. Используются шелковые ткани — тафта, шифон, крепдешин — мягких, часто переливчатых тонов. Входит в моду женский английский костюм-тальер, представлявший собой блузку, юбку и жакет. В мужском костюме с середины XIX века фрак с его широким вырезом на груди, открывающим множество не всегда уместных подробностей туалета, уступает место застегнутому на все пуговицы и прикрывающему фигуру до колен сюртуку. Важной принадлежностью костюма становятся съемные манжеты и воротники, иногда манишки, заменяющие рубашки. В тот же период появилась и детская одежда, модная и любимая многими до сих пор — матросский костюмчик. На рубеже XIX и XX веков их носили мальчики с трех лет и вплоть до юношеского возраста. Помимо синих и белых для матросок употребляли и темно-красные ткани в сочетании с белым. Обязательными элементами были галстук и изображение якоря.
– Поместий в губернии практически не было, здесь жили в основном государственные крестьяне, — продолжает Елена Бурлуцкая. — Оренбургские дворяне были наиболее образованной частью городского населения и мало чем отличались от столичных, разве что доходы имели поскромнее. Жилье они в Оренбурге, как правило, снимали и обставляли его по последней петербургской моде. Но ничего не строили и не покупали, так как приезжали в город на время. Так что, едва ли оренбургские квартиры дворян отличались какой-то особой индивидуальностью. Что же касается облика купеческого дома, то он зависел от происхождения хозяина. Разбогатевший бывший крестьянин, разумеется, все свои привычки, впитанные с детства,  нес в новую жизнь. Купцы в 3-4 поколении, много где побывавшие, имели возможность привести какие-то технические новинки в свой дом, оформить интерьер более современно. А быт тех купцов, что являлись одновременно дворянами или занимали серьезные государственные должности, мало чем отличался от дворянского. Но в целом купцы — это очень консервативная среда, где с большим трудом приживались какие-либо новшества. Их отпрыски, стремившиеся шагать в ногу со временем, чаще всего порывали с торговлей и старались получить высшее образование.
Из дворянского зала посетители музея перемещаются в зал купеческий. Экскурсовод демонстрирует некоторые сохранившиеся элементы домов. Обстановка жилища зажиточного торговца, как правило, отличалась простотой. Из сеней проходили в «переднюю» с большим зеркалом, затем — в зал и гостиную, где непременно располагался круглый стол. Одним из ярких символов семейного достатка служил большой столовый фарфоровый сервиз. Зажиточное купечество могло позволить себе хрустальную и даже серебряную посуду. По заднему фасаду дома чаще всего размещались спальни, обстановка которых являлась приданым жены. Дороже всего ее родителям обходилась кровать, с пышной периной и множеством подушек, которые тщательно взбивались и укладывались одна на другую. Перьевая перина вызывала лишь презрение и, пожалуй, даже позорила семью невесты. В цене был пух. Поэтому мать готовила приданое для дочки чуть ли не сразу после ее рождения.
Фото: предоставлено Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем
Фото: предоставлено Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем
Только очень состоятельные купеческие жены могли заказывать платья у дорогих портных или выписывать их из Франции, остальные шили у местных портних. Блузы и повседневные платья шили с закрытым лифом, нередко со вставкой и стоячим воротником. В моде был шелк, бархат, кашемир, а также ткани мягких, часто переливчатых тонов, шифон, тафта, крепдешин. Украшениями служили вышивка, сутаж, кружева, блестки. Излюбленной одеждой купчих был так называемый сак — недлинная верхняя одежда с расширенной спинкой. Шился он, как правило, из бархата и богато украшался вышивкой и бисером.
– Жены состоятельных купцов любили одеться подчеркнуто богато и нарядно, чтобы продемонстрировать уровень доходов мужа, — комментирует Елена Бурлуцкая. — Купцам нравились всевозможные украшения. Это проявлялось и в облике их жилищ. С тех времен сохранилось несколько интересных зданий, например, особняк Зарывновых. Это одна из крупных купеческих династий Оренбурга конца XIX–начала XX века, владевшая крупным торговым домом. В советское время их семейный особняк в переулке Хлебный занимал Дом пионеров — это большое здание в традиционном для купечества стиле, богато декорированное, с элементами ампира и классицизма. Дом купца Мякенького на улице Пионерской сейчас занимает ЗАГС. Симпатичный особнячок, тоже эклектичной архитектуры. Однако были среди купцов и исключения, например, англоман Панкратов построил строгое, гармоничное, выдержанное в стиле модерн, здание кинотеатра «Аполло». В этом же стиле были построены номера Коробкова — нечто вроде гостиницы, в которой присутствовали все технические новинки: от телефона до электричества. Гостиница была довольно дорогой, хотя номера стоили по-разному, но вот в местном ресторане блюда предлагались на любой кошелек: можно было заказать, например, пирожки с бульоном — это обходилось в несколько копеек.
– Елена Вадимовна, а как питались купцы и дворяне в то время? Что было на столе?
– Рацион купцов был, как правило, довольно простым, сродни крестьянскому: каши, мясо, щи, печеное. Главное, чтобы сытно, но без особых разносолов и изысков.  Готовили купеческие жены, как правило, сами, хотя прислуга в их домах имелась. В рестораны ходили редко. В богатых дворянских домах кухней занималась прислуга, и меню там было, конечно, более разнообразным и изысканным. В гостинице «Европейская», в здании которой сейчас располагается Татарский драматический театр, находился ресторан, рассчитанный на публику с взыскательным вкусом. Сохранилось меню этого заведения — здесь вам и пожарские котлеты, и судак «орли», и лангет с соусом «пикан», и жаркое из поросенка с кашей.
– Как представители этих двух сословий проводили досуг, пересекались ли друг с другом в неформальной обстановке?
– Женщины, что в купеческих, что в дворянских семьях, занимались, в основном, домашним хозяйством. Некоторые — еще и благотворительностью: содержали школы, приюты, богадельни.  В первой половине XIX века было построено Благородное собрание, где в советское время располагался Дом учителя, а сейчас — институт искусств им. Ростроповича. В нем проходили балы. Купцы тоже могли присутствовать на них, но относились к таким развлечениям с прохладцей — лишние траты. Это сословие предпочитало замкнутый образ жизни, домашние посиделки или пикники на природе. Но вообще купцы и дворяне могли неформально общаться и общались, даже дружили. Известны случаи, когда купцы были крестными у детей дворян и наоборот. Купеческая дочь могла выйти замуж за дворянина. В этом смысле оренбургское общество было довольно демократичным.
Выставка «Костюмы в интерьере», на которой, помимо предметов материальной и духовной культуры оренбургского дворянства и купечества, широко представлены элементы быта всех этнических групп, проживавших на территории губернии, в том числе, знаменитые наряды оренбургских казачек, а также красивейшие национальные костюмы и украшения, продлится в музее, как минимум, до лета.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ