Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сепаратистские наслоения

Проблема утилизации мусора грозит стать главной для Калужской области из-за выработки ресурсов всех областных свалок
Елена Коваленко
27 декабря, 2013 16:08
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Как сообщили в пресс-службе городской управы Калуги, сбором и утилизацией ТБО на территории города занимается только одно муниципальное предприятие «Полигон-ТБО», которое принимает исключительно калужский мусор. Но вместительные возможности свалки иссякают. Городская администрация рассматривает вопрос о выделении для этих целей нового места.
В компании «Чистая Калуга» рассказали о том, как они работают с МУП «Полигон-ТБО».
– Мы вывозим мусор, в основном строительный, тех компаний, которые заключают с нами договор. В Калуге полигон единственный. Принимает полигон мусор при наличии специального талона, который они же и выдают тем, у кого заключен договор на обслуживание.
Сложная ситуация сложилась с утилизацией ТБО и в районах области. Прокуратура области через суд добивается закрытия свалки в поселке Ерденево Малоярославецкого района. Несколько лет назад власти уверяли жителей, что ресурс свалки полностью выработан и принимать мусор уже некуда. Но машины с мусором и сейчас привозят туда отходы.
Комментируя ситуацию с этим объектом, Анатолий Артамонов заявил:
– Там, конечно, полное безобразие! Область этим полигоном практически не пользуется. В основном туда везут мусор из Москвы. И мы ничего не можем с этим сделать.
Мусорная свалка в Тимашово также близка к закрытию. Основные площади полностью заняты мусором, дополнительные площади тоже почти полностью заняты. Сейчас первый участок свалки высотой 30 м закрыт. Администрация готовит его рекультивацию, которая стоит более 300 млн руб. Первые мероприятия уже проведены — значительная часть «тела» засыпана землей, на которой выросла трава, устроен газодренаж — пробито несколько шурфов, в них вставлены газоотводные трубы. Когда всю первую очередь полигона засыплют землей, ее накроют полимерной мембраной (общая площадь 10 га), а сверху покроют песком и грунтом. Толщина защитного слоя должна составить более 2 м.
Жители Обнинска и Малоярославецкого района обвиняют руководство полигонов в том, что они принимают мусор из Москвы. Мусоровозы с московскими номерами постоянно подвозят строительные и бытовые отходы. Руководство компании убеждает, что работает только с местным мусором, привозимым не только из Обнинска, но и из Боровского района, в том числе с индустриального парка Ворсино. Иностранные компании — резиденты парка заключили договора на транспортировку своего мусора на свалку с различными фирмами, в том числе и с московскими.
Калужане всегда решали вопрос с вывозом мусора старым способом — устраивали стихийные свалки в удобных для них местах. Теперь на этих местах власти решили разместить контейнерные площадки заглубленного типа. Они появились, в частности, в Рождествено, Вырки, Сивково.
Решением «мусорной темы» для региона могло стать строительство мусороперерабатывающего завода в поселке Детчино Малоярославецкого района, который по проекту должен занять площадь 68 га. Основная задача будущего завода — переработка отходов, а не их перезахоронение. При этом предприятие обещает быть максимально экологически чистым. Но в связи с острым сопротивлением местных жителей, опасающихся загрязнения своего района, руководство региона наложило временный мораторий на его строительство. За это время будет проведена независимая экспертная оценка экологической составляющей проблемы.
темы
1 мин