Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«У каждой книги своя судьба»

Сотрудники областной библиотеки имени Пушкина — о редких книгах и нобелевских лауреатах, посетивших Тамбов
Владимир Лактанов
5 мин
Бывшая «Нарышкинская читальня». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
16 декабря легендарная тамбовская библиотека отметит свое 185-летие. Здесь собрана богатейшая Державинская коллекция, библиотеки Воейкова и Поленова, прижизненные издания нобелевских лауреатов. Корреспондент РП узнала о библиотечных раритетах, когда появилась первая тамбовская типография и что делал в Кирсановском уезде Бернард Шоу.
– У нашей библиотеки счастливая судьба. — рассказывает замдиректора Марина Сабетова. — Год ее основания — 1830. Это одна из старейших российских губернских библиотек. Положение в губерниях было разное и не все могли позволить себе такую роскошь. Три года собиралась литература, оформлялись документы. В 1833 году библиотека официально открылась для читателей. Сначала она занимала комнаты в губернаторском доме. А в 1844 году было построено здание специально для библиотеки. Сейчас это Почта России на углу Советской и Коммунальной.
Марина Сабетова говорит, что пользование библиотекой было платным и совсем недешевым. Для малоимущих услуга была практически недоступной. Но все равно постепенно здание библиотеки стало тесным.
– В 1890 году в Тамбове проводились народные чтения. Известный меценат Эммануил Нарышкин заметил, что в библиотеке очень тесно, люди даже на полу сидят. За два года он построил Нарышкинскую читальню — сейчас там Тамбовская картинная галерея. Это было современное здание со светом, канализацией, асфальтовым полом, металлическим потолком, по тем временам соответствующее всем правилам пожарной безопасности. Здесь же располагался первый историко-этнографический музей, который потом преобразовался в краеведческий. Какое-то время две библиотеки — Нарышкинская читальня и Публичная — существовали параллельно. После революции произошло слияние фондов. А в 1978 году мы переехали в здание, в котором располагаемся по сей день. То есть повторюсь, у нашей библиотеки счастливая судьба. Город любил библиотеку. Три здания были построены специально для нее.
Фотография А. Солженицына, сделанная в Тамбове. 1972 год. Фото: Екатерина Жмырова/ «Русская планета».
Формирование фондов всегда было делом непростым. Во многом спасали личные пожертвования. И Тамбову снова повезло. В основу библиотеки легли две фамильные коллекции — краеведа, библиографа и коллекционера Леонида Воейкова и дипломата Дмитрия Поленова.
– У нас очень богатая Державинская коллекция. Правда, книги Гавриила Романовича Державина приехали к нам только через 100 лет после того, как он уехал из Тамбова, оставив должность правителя Тамбовского наместничества. Тогда он все книги увез с собой в Санкт-Петербург. В то время они были очень дорогими. Уже после смерти поэта его вторая жена Дарья Дьякова привезла книги в Ольшанку в усадьбу Воейковых — они были родственниками. Сейчас у нас около 300 книг Державина. Чуть ли ни самая крупная объединенная Державинская коллекция в стране и мире. Но утверждать этого я не могу. Архив Державина после его смерти был раздроблен, документально наследство не было подтверждено. У нас есть первая печатная работа Державина с авторской правкой «Ироида». Опубликована в журнале «Старина и новизна» в 1773 году. На пятом томе пятитомника есть автограф Державина. На прижизненном Ломоносове тоже есть рука Державина.
Пишущая машинка «Ундервуд», на которой печатал Бернард Шоу. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
Сейчас в Тамбовской областной библиотеке проходит выставка, посвященная писателям-нобелевским лауреатам. Здесь можно увидеть прижизненные издания, которые ценятся библиофилами особенно высоко, так как автор имел возможность лично участвовать в подготовке книги.
Прижизненные издания «Евгения Онегина» из коллекиции «Пушкиниана». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
– Из пяти русских нобелевских лауреатов по литературе на Тамбовщине были трое, — рассказывает замдиректора, — Бунин, Пастернак и Солженицын. Иван Бунин дважды выступал с лекциями в Козлове, нынешнем Мичуринске, в 1914 и 1918 годах. Пастернак в 1917 году был в Мучкапе. У нас есть его сборник «На ранних поездах», изданный в годы войны, перевод «Ромео и Джульетты» 1944-го года. Солженицын в 1999 году подарил нам свои книги — «Красное колесо» и публицистику. Бродский и Шолохов в Тамбове не были, но их прижизненные издания у нас тоже хранятся. Кстати, на Тамбовщине бывал еще один нобелевский лауреат — Бернард Шоу.
В архиве тамбовской библиотеки хранится только одно прижизненное издание ирландского драматурга, но зато есть печатная машинка «Ундервуд», на которой, по некоторым данным, набирал текст Бернард Шоу.
– В 1931 году Шоу побывал в коммуне Ира Кирсановского уезда. В 20-е годы советское правительство обратилось к гражданам других государств с предложением переехать жить в Россию. Им здесь давали бесплатно землю. Несколько десятков семей приплыли из Америки на пароходе и образовали здесь Ирскую коммуну. Были невероятно красивые дома, звучала иностранная речь. В 1931 году Бернард Шоу приехал в Россию и провел здесь 10 дней. Он решил отметить в Москве в колонном зале свое 75-летие, встречался со Сталиным, посетил Петроград и приехал на один день на Тамбовщину. Его сопровождала английская аристократка леди Астор, которая в своих воспоминаниях написала о том, что на вокзале в Кирсанове Шоу увидел пишущую машинку и очень удивился. Потом, уже в Ире драматург сказал, что хочет что-то напечатать, и ему подавали эту машинку. Бернард Шоу из всего делал шоу.
Под стеклом в читальном зале редкие книги — сборники Маяковского, Блока, Хлебникова, прижизненное издание Ломоносова 1784 года. Большинство книг уже стали музейными экспонатами, посетители могут поработать с раритетами только в Отделе редких книг. Сейчас фонд включает около 19 тыс. экземпляров. Более 2 тыс. из них изданы до 1830 годы и являются книжными памятниками федерального значения.
Хранительницы наследия — завотделом Ольга Горелкина и главный библиотекарь Тамара Дмитриева — достают с полок сокровища. Объясняют, что до 1830 года все книги печатались только на ручном прессе, на специальной бумаге, небольшим тиражом и поэтому были очень дорогими.
– Они выпускались в мягком переплете, — рассказывает Ольга Горелкина, — а владельцы уже потом переплетали, в зависимости от их вкуса от кармана — кожаные, полукожаные, тканевые с ручной росписью. Державин был эстетом. Вот эта бумага на форзаце — ручной работы. Называется декоративно-мраморной. Она специально заказывалась. А вот здесь, видите, уже другая бумага — петушковая. Похожа на петушиный хвостик. Вот специфичный нехарактерный тканевый переплет XIX века — стилизация под японо-китайский рисунок.
«Медный всадник» А. Пушкина. Коллекционное издание. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
С 1937 года тамбовская библиотека носит имя Пушкина. Творчеству великого русского поэта здесь посвящена специальная тематическая коллекция.
– Пушкинианы у нас порядка 800 экземпляров. Есть прижизненный Пушкин. «Евгений Онегин», например. В «Пушкиниане» у нас есть все — и книги, и брошюры, и самая маленькая книжечка, всего 2 сантиметра в высоту — «Медный всадник», подарочное издание, выпущенное в 2002 году. Так называемая «микроминиатюра». Это сувенир, конечно, читать такую книгу невозможно. Но есть коллекционеры, страстные любители таких миниатюрных книг.
– А вот противоположность, — Тамара Дмитриева показывает книгу внушительных размеров. — Тоже уникальное издание «Епистола». Провинциальный помещик в XVIII веке организовал одну из первых типографий в Рузаевке. Сейчас это территория современной Мордовии, а в то время она относилась к Тамбовской губернии. Посмотрите, как она изящно оформлена: подарочное издание в гравюрами, широкими рамками. А это был обычный сельский населенный пункт. Епистола — это ода Екатерине II. Тогда это было модно. И императрица оценила и издательский труд, и поэтический, и преподнесла автору золотой перстень.
Типография в самом Тамбове также считается одной из старейших провинциальных типографий в стране.
– Где именно располагалась первая типография, точно не известно. Скорее всего, в губернаторском доме. В 1788 году, когда Державин еще жил в Тамбове, вышли первые «Тамбовские известия». Гавриил Романович активно участвовал в ее работе. Типография существовала и после его отъезда. Но датой основания наши краеведы все равно считают 1788 год. У нас есть тамбовские издания конца XVIII века — первенцы нашей тамбовской печати.
Под Мичуринском в имении Ивана Рахманинова Старая-Казинка в XVIII веке также некоторое время существовала частная типография.
– Иван Рахманинов вывез свою типографию в глубинку с целью сохранить ее и обезопасить себя от гонений. Он считался вольтерианцем, вольнодумцем. Планировал издать в Старо-Казинской типографии «Полное собрание сочинений Вольтера». Но не успел. В 1791 году было напечатано три тома, а потом типографию сожгли. Но часть томов все-таки сохранилась. Видите, у каждой книги своя судьба.
– А вот самая древняя книга нашего фонда, — показывает Ольга Горелкина.—1580 год. «Псалтирь и Новый завет» издания Ивана Федорова. Дерево, обтянутое кожей. В очень хорошем состоянии. Была реставрация, но очень бережная, качественная. А вот это Петровское время. В 1709 году Петр I ввел гражданский шрифт. До этого была кириллица. И до конца своей жизни он принимал самое деятельное участие в издании книг. Сам редактировал, сам писал предисловия. За это время было выпущено 500 названий книг, у нас хранятся более 10 книг этого времени. Это очень большая редкость: водяные знаки, гравюры, кожа, золото. Самые ранние из Петровских книг у нас от 1711 года.
Марина Сабетова, заместитель директора Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. Пушкина. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
– Из посольства Норвегии женщина приезжала, — добавляет Тамара Дмитриева. — Вот эта книга — «Устав морской» — произвела на нее очень большое впечатление. Напечатана по указу Петра I в 1720 году. А вот «Лексикон треязычный» (Словарь — Примеч. авт.), изданный 1704 году. Он ценен тем, что здесь мы видим надпись, сделанную Александром Васильевичем Суворовым. В это время он командовал суздальским полком. Есть «Слово о полку Игореве». 1800 год. Практически весь тираж погиб по время пожара в Москве в 1812 году. Их в стране или даже в мире осталось 70 экземпляров. И у нас один из них. А вот знаменитая «История государства Российского» Карамзина. И наша задача — все это сохранить, изучить, систематизировать, привить молодежи любовь к бумажной книге, а это очень непросто.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин