Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Если нет разницы, зачем колоться?»

В Таганроге началась профилактическая кампания против гриппа
Елена Коваленко
15 октября, 2013 18:12
3 мин
Фото: Шамуков Руслан, ИТАР ТАСС
Таганрожцы накануне осенне-зимнего периода, когда обостряются острые респираторные вирусные заболевания, занимают свои места в одном из двух противоборствующих лагерей: тех, кто «за» прививки от гриппа и тех, кто «против». Как ни странно, но «воздержавшихся» в этом остром вопросе практически нет. У каждого из лагерей свой «набор оружия»: медицинская аргументация вкупе с собственным опытом борьбы с сезонным заболеванием.
В Таганроге на начало октября, по данным территориального отдела Роспотребнадзора, гриппом в городе еще никто не заболел, а ОРВИ выявлено у 1797 таганрожца, что на 6,6% выше аналогичного показателя прошлого года. В городских СМИ медики начали агитационную работу по организации в городе прививочной кампании. Чтобы считать ее выполненной, в городе должно быть привито не менее 25% жителей, оптимальная цифра — 80–90 тысяч человек, так как именно при таком показателе заболеваемость не распространяется, а фиксируются лишь ее локальные вспышки. Особенно важно привить детей в возрасте до 6 лет, пожилых людей старше 60 лет, то есть, тех категорий населения, для которых осложнения после гриппа могут иметь тяжелые последствия. В группе риска также работники сфер здравоохранения, образования, транспорта, культуры, то есть люди, часто контактирующие с большим количеством людей.
– По результатам статистических исследований, эффективность применения вакцины от гриппа составляет от 65 до 90%, — заявил РП начальник таганрогского Роспотребнадзора Сергей Мусиенко. — Ничего лучше в борьбе с гриппом на сегодня пока не придумали. Ежегодно медицинские научные институты разрабатывают противогриппозную вакцину с учетом того штамма гриппа, который будет циркулировать в этом сезоне. Риск побочных эффектов от использования современной вакцины сведен к нулю, при ее изготовлении, как правило, больше не используется куриный белок, вызывающий частые аллергические реакции.
В качестве главного аргумента в пользу прививки врачи приводят список серьезных осложнений, которые могут поразить любой орган человека.
– Грипп стирает иммунитет и бьет практически по всему организму, — говорит Сергей Анатольевич. — Вплоть до летальных исходов. В Азии, к примеру, от гриппа ежегодно умирают десятки тысяч человек.
Яростный и убежденный сторонник прививок, как она сама себя назвала, главный педиатр города, почетный гражданин Таганрога Александра Щегрова в беседе с корреспондентом РП сказала, что за свою обширную врачебную практику она не видела серьезных осложнений от прививок, а вот от гриппа — сколько угодно:
– Вирус гриппа от других респираторных вирусных инфекций отличается особой агрессивностью и особенно тяжелыми осложнениями. Я бы могла вам показать фотографию мальчика, который в три месяца переболел гриппом типа А, который часто поражает сосуды, у него случилось кровоизлияние в мозг, ребенок на всю жизнь остался инвалидом. И в этом году, я слышала, никто не исключает приход гриппа этого типа. Так что, мой вам совет — сделайте прививку и живите спокойно.
В последние несколько лет, как только местные врачи начинают призывать горожан прививаться от гриппа, в противоположном лагере «поднимает свой флаг» руководитель гомеопатической клиники Юрий Бобок, который даже написал брошюру о вреде современных прививок вообще и от гриппа в частности. «Страшилка», которую в качестве аргумента использует представитель альтернативной медицины — список серьезных осложнений, вплоть до летальных исходов, к которым может привести прививка, особенно у детей.
– Прививки — это сверхприбыльный бизнес за бюджетный счет с помощью неумных родителей беззащитных детей. Я каждый день в своей клинике вижу детей и взрослых людей с тяжелыми заболеваниями, корень зла которых — прививки, даже сделанные несколько лет назад. Это труднодоказуемо, но это так. Что касается прививок от гриппа — они фактически бесполезны. Это как физраствор уколоть. И прививочная кампания в стране — это просто большая экономическая афера.
Продвинутые мамы, которые в вопросах воспитания своих детей идут по нетрадиционному пути тоже, конечно, «против». Мама 3-летнего Саввы Анна Мартынова, ведущая собственный блог о здоровом образе жизни, правильном питании и естественном родительстве, говорит, что не видит смысла во всех прививках, в том числе от гриппа:
– Зачем вводить в организм какую-то химию? Я за формирование иммунитета у ребенка естественным путем, за закаливание и здоровое питание, в том числе — грудное вскармливание, которое позволяет избежать у маленьких детей многих инфекций или, по крайней мере, облегчает течение болезни.
В обычном классе одной из таганрогских средних школ на прививку от гриппа идут 2–3 человека. Для остальных мамы пишут отказы. Надо, полагать, самим себе эти родители тоже не делают противогриппозных прививок. Столь массовому неприятию для своих детей прививок, конечно, способствуют факты осложнений и даже смертей, которые случаются после прививок в той или иной части страны, увы, с завидной регулярностью. А кроме того, современные родители за последние годы распространения прививок от гриппа, наряду с официальными, делают свои выводы умозаключения об эффективности прививок противогриппозной вакцины.
Елена, мама двух детей — 11 и 4 лет — признается, что не знает, кому верить:
– С одной стороны, боюсь гриппа, с другой — его же у нас в городе практически не регистрируют последние годы, а ОРВИ как болели, так и болеют и с осложнениями в том числе. Я своему старшему сыну, когда он был маленький, один год делала прививки от гриппа — он все равно зимой сильно болел, другой год не делала — тоже болел. Так что лично я разницы никакой не увидела. А если нет разницы, зачем колоться?
темы
3 мин