Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Присоединили бы хоть к чему-нибудь!»

Братские депутаты вплотную занялись «бесхозным» поселком
Елена Коваленко
21 ноября, 2013 18:57
3 мин
16 лет жители Новой Стенихи требуют признать свое существование. Фото: Татьяна Бакулина
Власти Братска окончательно решили включить в границы города поселок Новую Стениху, который почти 20 лет живет на полулегальном положении. На протяжении долгих лет у населенного пункта не было никакого статуса. По всем документам он проходит как поселение, «условно именуемое Новой Стенихой».
–Мы столько лет добиваемся хоть какого-нибудь самоопределения, но нас не хотят включать ни в город, ни в район. Уже присоединили бы хоть к чему-нибудь, хоть к Китаю! А то мы как инопланетяне, — жалуется жительница поселка Ольга Васильева.
Женщина долгое время прожила в Новой Стенихе и неоднократно сталкивалась с бюрократическими проблемами из-за отсутствия у населенного пункта официального статуса.
С этим поселком случилось юридическое недоразумение. Изначально земли выделили для подсобного хозяйства Братского алюминиевого завода. В 1990-е годы оно прекратило существование, и БрАЗ передал построенное жилье его бывшим работникам. Дальше жильцы должны были получить недвижимость в собственность, но оформление документов на землю и дома не было завершено. Географически жилые постройки находятся вблизи Кузнецовки Братского района, полчаса пути от городского центра. Все жители по документам имеют городскую прописку, большинство из них работают в городе и платит налоги в городскую же казну. И вот уже 16 лет находятся в статусе «ничейных».
–У нас хотя бы дома приватизированы. Мне для этого потребовалось больше года ходить по разным кабинетам. И меня отовсюду выпроваживали. «Вы ничьи», говорят. Земля под домом относится к району, а сам дом — к городу. И в любой момент может прийти кто-нибудь, купит землю и скажет, мол, забирай свой дом и кыш отсюда! — возмущается Ольга Васильева. — И потом, мы же тут старенькие, поумираем и наследство не сможем передать. Без земли дом ни продать, ни передать.
Староста поселка Николай Бубнов занимался этим вопросом более 10 лет. Вместе с жителями он обращался во всевозможные инстанции, в местную думу, администрацию, правительство региона, даже писали письмо президенту. Наконец, в прошлом году правительство Иркутской области все-таки решило закрепить поселок за городом Братском. Однако когда дело дошло до голосования в гордуме, большинство депутатов выразились против. Администрация города сочла, что для присоединения поселка необходимо найти более 30 млн рублей. Требуется построить детский сад и школу, создать инфраструктуру. Николаю Бубнову чиновники предоставили все расчеты, но председатель поселения до сих пор недоумевает.
– У нас есть водонапорная башня, мы сами на нее собираем деньги, отопление печное, а за электричество мы платим всего по 150 рублей. Это вся квартплата! Я на эти 150 рублей с дома содержу поселок. Откуда взялся расчет на 30 миллионов рублей? — изумляется Бубнов.
Другой старожил Новой Стенихи Сергей Андреев подтверждает слова старосты, что им нужен только статус.
– Мы 20 лет своими силами содержим поселок, ничего ни от кого не просим Единственная просьба к властям — чтобы раза три в год проходил грейдер. Мы дорогу чистим сами, но если сильные снегопады, только тогда обращаемся за помощью. Зато мы исправно платим подоходный налог. Практически все жители поселка работают в Братске и платят налоги в городскую казну.
В мае депутаты думы Братска рассмотрели в очередной раз вопрос присоединения Новой Стенихи к Братску и решили, что это возможно только при одном условии: вместе с поселением в состав города войдут и предприятия, которые находятся на территории Братского района. Это ООО «Братский кирпичный завод», ООО «Братский завод керамических материалов», ООО «Зареченский кирпичный завод» и ФГУ комбинат «Лена» Росрезерва, которые находятся в непосредственной близости от жилого массива, зарегистрированы в Братском районе и платят налоги там же. Но после долгих обсуждений такое условие все-таки было признано неприемлемым, поскольку налоги от заводов — фактически единственный источник дохода районного бюджета.
– Вся проблема только из-за этих предприятий, которые стоят на земле района, — считает поселковый староста Николай Бубнов. — У администрации города и администрации Братского района постоянно шел торг. То им склады, которые там находятся, отдай, то им мясокомбинат отдай. Говорили даже про аэропорт. А мы, простые жители, страдаем.
Дважды стенихенцы пытались привлечь к себе внимание политическим протестом. Поселок всем составом отказался участвовать в выборах депутатов в Государственную думу в конце 2011 года. В этом году в преддверии единого дня голосования жители снова бойкотировали выборы.
Проблемой поселка занимался депутат городской думы Аркадий Нестеренко. По словам народного избранника, это был один из первых наказов жителей, поступивших в его адрес после избрания в законодательный орган.
– Мне потребовалось 4 года, чтобы собрать документы. Провели больше 20 заседаний различного рода. Начали решать сперва на нижнем уровне: это несколько сходов граждан, несколько заседаний думы, комиссий, рабочие группы. Сегодня наконец мы вышли на завершающий этап. Я думаю, мы должны отдать долг жителям. Они 20 лет платили налоги городу, учились в городе, ребята в армию уходили также через городской военкомат. Теперь очередь города.
13 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении законопроект, предлагающий включить в границы Братска жилой район Новая Стениха. Соответствующее письмо губернатор Сергей Ерощенко направил в адрес городских парламентариев. Внеочередное заседание городской думы назначили на 21 ноября.
Однако сегодня на заседании думы не собралось необходимого кворума. Вопрос отложен до следующего заседания и должен быть решен, как только соберется кворум.
темы
3 мин