Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Прикоснуться к истории, что ли»
Фото: Полина Сагитова
Корреспондент «Русской планеты» искала привидения в Новоалександровке
20 марта, 2014 18:49
9 мин
В Башкирии этот поселок давно пользуется дурной славой. Тем не менее, существуют целые группы, которые ездят сюда практически как на работу. С одной из них я и отправилась в путь. Любителями заброшенных мест мои спутники стали сравнительно недавно — изучают мертвый поселок они чуть больше года.
– Первое место, которое мы посетили вместе с женой и друзьями — заброшенная больница, в народе известная как абортарий, — говорит организатор группы Сергей Евдокимов, — приехали летом, около 12 часов ночи. Вокруг деревья, тишина, темно, по земле ластится туман, мы не на шутку испугались, развернулись и уехали. Таким было наше первое посещение. Но во второй раз страх мы перебороли и зашли внутрь.
Абортарием бывшую больницу Скорой медицинской помощи №16 называют из-за слухов — якобы в советское время в ней нелегально прерывали беременность. Она расположена в трех минутах езды от северного автовокзала на пути в Новоалександровку. Все, кто попадает сюда сегодня, как минимум ожидают услышать стоны не рожденных детей и увидеть призраки матерей. На деле все куда прозаичней. Двухэтажное здание Г-образной формы с разбитыми окнами, потертой краской на фасаде, украшенном всевозможными надписями. Заходим внутрь с центрального входа. Постоять здесь можно только на небольшом участке пола около лестницы — в бывших кабинетах его давно нет.
Мы стараемся найти вход в подвалы — единственное место в больнице, которое более-менее сохранилось. Их здесь два, и между собой они не связаны. Летом попасть в подвал можно с трех сторон. Но сейчас два входа завалены снегом и мусором. Открытым остается только один. Ведет к нему протоптанная тропинка. Судя по всему, мы далеко не первые, кто в последние несколько дней хотел пробраться в заброшенный подвал. Преодолев сугробы по колено, все-таки оказываемся внутри. Без фонарей здесь не обойтись.
– На стенах остался кафель, скорее всего именно здесь был морг, — считает соорганизатор группы Светлана Евдокимова, — сама больница уже более десяти лет не действует, неизвестно почему. Может, от невостребованности, но мы склонны думать, что власти пресекли их незаконную деятельность. Не случайно здание расположено вдали от города, посреди леса.
Сами участники группы во время визитов в абортарий ни с чем необычным не сталкивались, вот только на фотографиях были замечены тени и силуэты непонятного происхождения. Я же, кроме мусора, и вовсе ничего не обнаружила.
Этого, конечно, нам было недостаточно. В километрах 20 отсюда расположен целый мертвый поселок — Новоалександровка. Туда мы и отправились. Находится он в промзоне к северу от Уфы. Раньше здесь жили рабочие нефтезаводов и ТЭЦ. Для них построили несколько поликлиник, больничный городок, детсад, школу, магазины. Но в 70–х годах всех обитателей поселка переселили. Как выяснилось, он оказался в трехкилометровой санитарной зоне вокруг новых площадок нефтезавода. В середине 90–х Новоалександровка стала полноценной «зоной отчуждения».
Въезжали мы в Новоалександровку, когда уже стемнело.
– Сейчас зайдем сначала в школу, а потом в брошенный дом рядом с ней. Далеко друг от друга не отходить, кто первый раз приехал — внимательно смотрите под ноги: в некоторых местах пол продавлен.
В школе по-настоящему страшно. Но не из-за всякой чертовщины, а из-за торчащих отовсюду кусков арматуры, дыр в полу, стекол и досок с гвоздями под ногами — один неверный шаг, и можно порезаться и подцепить инфекцию.
Подвал школы представляет собой целую сеть отдельных комнат. В них можно обнаружить целый блокнот с рисунками на тему загробной жизни и картину-граффити на всю стену, на которую художник потратил, судя по всему, немало времени.
В одной из комнат обнаружился длинный и широкий деревянный стол. «Судя по всему, кабинет труда» — думали мы, пока не наткнулись на табличку «Слесарные мастерские». До сих пор здесь сохранились листы фанеры, недоделанные (или уже сломанные) табуреты. Здесь же мы сфотографировали белую дымку странной формы, хотя в момент съемки никто не курил и не дышал на камеру.
– А сами верите в то, что существуют привидения? — спрашиваю я.
– Нет, — недолго думая отвечает одна из девушек, Кристина. — Ни разу не встречала, хотя однажды когда ночевала у подруги, проснулась среди ночи и услышала какие-то скрипы, шаги в соседней комнате, хотя мы были одни в квартире. Проверять не пошла, так что не знаю, что это было — воображение или какой-нибудь домовой.
В таком темном, тихом и жутковатом месте особенно странно видеть в якобы заброшенной пятиэтажке два окна, в которых горит свет.
– Люди здесь живут до сих пор, не все посчитали нужным уезжать, но в основном более-менее пригодные помещения сдали в аренду под склады и офисы, — объясняет организатор, — землю дали бесплатно, только за свет плати и работай, удобно. Вредные производства здесь тоже действуют.
Мы заходим в пустующий уже 20 лет лицей. Облупившаяся, слезающая большими ккусками, краска. Старые деревянные бочки с порошком, похожим на синьку или соду, толстые двери из добротного дерева с амбарными замками, лестницы в подвал — наполовину бетонные, наполовину каменные, в холле — колонны с резным верхом, плакаты времен Красной армии: все говорит о том, что постройка относится к началу XX века.
Из наиболее неожиданных вещей — разбитый рояль и своеобразные тренажеры, сделанные для того, чтобы научиться водить. Они состоят из руля, коробки переключения передач, стула и металлического каркаса кузова. Таких тренажеров в подвале лицея мы обнаруживаем шесть штук. Странно, что до сих пор их не вывезли и не продали на металлолом.
Проходим через проем, в котором выбиты двери. Над ним надпись: «Лыжная база». Узкий коридор, распахнутые двери бывших раздевалок, под ногами — с десяток старых лыжных ботинок, мячи из коричневой кожи, проколотые и сдутые.
– А все-таки, почему ходите именно в заброшенные дома, что в этом привлекает? — не унимаюсь я.
– Хочется найти что-то интересное, необычное, прикоснуться к истории, что ли, в идеале — встретить необъяснимое, — задумался Сергей. — Однажды вот нашли письма военных лет, грамоты от Сталина, некоторые документы с пометкой «совершенно секретно». Отнесли их домой на память. Может, в музей отдадим, чтобы и люди посмотрели.
Конечно, увидеть настоящее привидение за свою жизнь удается далеко не каждому. Поэтому любители острых ощущений стараются напугать себя и других сами — оставляют недвусмысленные надписи, типа «смерть всем вошедшим» на стенах зданий, рисунки, красные пятна. Из особенно остроумных дизайнерских находок — очень реалистично нарисованная на боковой стене бывшего туалета черноволосая девочки-утопленницы из американских фильмов ужасов, которую можно увидеть только если зайдешь в помещение.
Но по-настоящему страшно мне стало только тогда, когда школу окружила стая собак.
– Неподалеку находится приют для животных, вот оттуда они и бегают по всему поселку, — рассказали завсегдатаи этих мест, — пока на нас не нападали, но так много мы еще не видели.
От собак пришлось уходить с другой стороны здания. Мы стали пробираться сквозь сугробы к больнице. Пол у входа был сплошь усеян шприцами, так что пройти, не наступив на них, было невозможно. Здесь мы снова спустились в подвал.
– Как показала практика, именно там можно найти самое интересное. Подвалы лучше всего сохраняются, да и не все люди туда решаются зайти, — отметила Светлана.
Здесь нас ожидали самые интересные находки: газета «Медицинский вестник» за июнь 1984 года, заявления от сотрудников больницы, поздравительные новогодние открытки. В одном из на стоню стопок медицинских карт и историй болезни. Читали и изучали их долго.
Той ночью мы ходили по зданиям, в которые еще лет 40 назад люди приходили на прием к врачу, где играли дети, отмечались праздники и разыгрывались семейные сцены.
– Жизнь в Новоалександровке кипела: открывались предприятия, появлялись новые рабочие места, молодежь сюда ехала со всей республики, — рассказала старожил Черниковки Роза Калинова, — я сама после окончания техникума хотела пойти работать на ТЭЦ, чтобы там дали квартиру, но не успела. Не сказала бы, что переселение началось массово и с паникой, длилось они чуть ли не 20 лет, некоторые там и до сих пор живут.
Наблюдая за увядающими с каждым днем зданиями, как никогда лучше понимаешь: ничто не вечно, и кто знает, какой из ныне шумных городов скоро может стать очередным местом встречи «сталкеров».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости