Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Приходите завтра

Детские сады в Чечне не вмещают всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании

Елена Коваленко
1 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют около 182 дошкольных образовательных учреждений, в них ходят около 28 600 детей дошкольного возраста. Однако такое количество детских садов явно недостаточное, ведь в очереди в детские сады стоят 32 890 детей.
По данным комитета правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию, практически каждые две недели в республике открываются новые детские сады. По словам пресс-секретаря председателя комитета Тамерлана Гучигова, побеседовавшего с корреспондентом «Русской планеты», в каждом детском саду количество детей превышает количество имеющихся мест.
– 32 890 детей ожидают своей очереди, — сообщает Тамерлан Гучигов. — Для полного удовлетворения потребностей детей в возрасте от 3 до 7 лет в услугах дошкольного образования за 3 года необходимо создать 106 тысяч дошкольных мест. А строить детские сады нужно в соответствии со всеми необходимыми нормативами. В них учитывается все, вплоть до калитки. Ведь мы должны думать не только об образовании наших детей, но и об их здоровье.
Работа комитета правительства по дошкольному образованию заключается не только в ведении статистических данных дошкольных образовательных учреждений, но и в курировании детских садов, проверке обоснованности поступающих от родителей жалоб, а также проверке соответствия детских садов санитарным нормам.
– Если к нам поступают жалобы от родителей, недовольных работой детского сада, в который ходит их ребенок, то мы выезжаем прямо на место с целью проверки обоснованности поступившей жалобы, — говорит Гучигов. — Обычно жалобы поступают в устной форме. Хотя в соответствии с положением нашей организации любая жалоба должна быть оформлена в письменной форме. Впоследствии она регистрируется и отправляется на рассмотрение. Но мы обязаны реагировать на любые жалобы родителей, даже устные.
По словам Тамерлана, в республике есть и частные детские сады.
– Их всего пять, и контроль работы этих детских садов, как и государственных, ведется нами. Мы проверяем состояние пригодности здания, состояние пищевого блока, а также документацию: лицензию и другие справки, подтверждающие разрешение на работу, — отмечает Тамерлан Гучигов.
Кроме того, особое внимание уделяется педагогическому образованию воспитателей детских садов. На образовательную деятельность нужна лицензия, а также необходимым условием является соблюдение всех санитарных норм и правил.
Корреспондент «Русской планеты» побывала в новом детском саду №22 города Грозного «Зезаг» (чеч. «Цветок». — Примеч. авт.) и пообщалась с Миланой Дадаевой, заведующей этого дошкольного образовательного учреждения.
– У нас 4 группы детей разных возрастов — это 115 человек, — говорит Милана Дадаева. — Нам пришлось взять на 15 ребят больше положенного, так как в республике сейчас ощутима нехватка мест в детских садах. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин