Новости – Люди












Люди
«Пригласите Путина!»

Совещание, посвященное программе развития Нижнего Тагила / Фото: Мария Кузнецова
Участники совещания в Екатеринбурге зафиксировали развитие Тагила, но пока не кардинальное
21 марта, 2014 19:59
4 мин
Вчера, 20 марта, в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских провел совещание, посвященное программе развития Нижнего Тагила. Упор был сделан на выполнение поручений президента Владимира Путина, которые тот озвучил почти год назад после встречи в Москве с представителями тагильской общественности. Присутствовавшие на совещании поделились с РП своей реакцией на отчет власти.
Год назад за круглым столом жители города назвали главе государства проблемы Нижнего Тагила. После этого президент поручил областным и муниципальным властям взяться за всестороннее развитие Тагила, пообещав федеральную поддержку.
Так появились главные направления региональной комплексной программы развития муниципалитета — «Тагильский трамвай», «Светлый город», «Чистый город», «Безопасный город», «Замена лифтов», «Дорожно-строительная техника и ремонт дорог».
Председатель областного правительства Денис Паслер рассказал, что в 2013 году город получил 8,2 млрд рублей. 2 млрд из них составили субсидии на ремонт дорожной сети. 90 процентов средств тагильчане освоили, примерно 300 млн сэкономленных и недоосвоенных денег после корректировки бюджета Тагил получит в этом году.
Представители общественности отметили произошедшие в городе положительные изменения: отремонтированные дороги, новые трамвайные пути, реконструкцию площади Славы и Театрального сквера, появление все большего числа освещенных улиц, подсветки у зданий драмтеатра и собора Александра Невского.
Педагог школы № 9 Наталья Козлова попросила полпреда пригласить в Тагил Владимира Путина — пусть, мол, глава государства лично увидит, как преобразился город. Но, признался работник Уралвагонзавода Олег Домрачев, у тагильчан порой закрадываются сомнения: будет ли муниципалитет развиваться дальше? Тем более, по 2014 году пока нет ни конкретных сумм, ни сроков финансирования. «Сорок километров обновленных дорог — тагильчане очень довольны, — заметил работник НТМК Дмитрий Сударушкин. — Но дорожная сеть требует дальнейшего ремонта!». Еще один представитель УВЗ, Алексей Балыбердин, обратил внимание участников совещания на создание в Тагиле безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он сообщил, что тагильские инвалиды разработали проект, куда включили такие пункты, как увеличение количества специализированного транспорта, доступность жилых помещений, приобретение для слабовидящих людей литературы специфического формата и другие. «Хотелось бы, чтобы эти мероприятия были учтены в комплексной программе развития Нижнего Тагила», — сказал Алексей Балыбердин.
Глава города Сергей Носов напомнил, что сегодня любой новый проект невозможен без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. «Готовим законодательные акты, чтобы привлечь к участию в создании безбарьерной среды предпринимателей, малый бизнес, управляющие компании. Работа однозначно предстоит большая, на несколько лет», — отметил мэр.
Представитель экологического проекта «Сделаем!» Александр Германович в беседе с корреспондентом РП отметил изменения, произошедшие в ходе проделанной работы по направлению «Чистый город», уточнив, что они были не кардинальными: «Прошлым летом, правда, в Тагиле массово ремонтировали дороги, возможно, в том числе из-за этого у нас было много пыли и грязи. А вообще-то в городе еще много мест, которые нуждаются в чистоте. Например, гора Шихан или Муринские пруды. Эти места массового посещения тагильчан уже превращаются в стихийные парки, и мусора здесь по-прежнему немало. Верю, что власти найдут средства на улучшение экологии и внешнего вида города, тем более что полпред пообещал свою поддержку».
– В прошлом году на встрече с президентом я озвучила проблему недостаточного освещения городских улиц, — рассказала корреспонденту РП педагог школы № 9 Наталья Козлова. — Президент выслушал, пообещал посодействовать в ее решении. По-моему, результат работы налицо — центр города с подсвеченным драматическим театром и новыми светильниками в Театральном сквере преобразился. Конечно, хочется надеяться, что и на периферийных улицах станет светлее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости