Новости – Титульная страница












Титульная страница
Отложенная неотложка

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Областной минздрав собирается повысить качество экстренной врачебной помощи, но ускорить приезд скорой помощи в Калуге обещают только к 2020 году
19 декабря, 2013 15:02
3 мин
О судьбе неотложки чиновники задумались после печального инцидента, когда главный архитектор города прождал около тяжелого больного более часа. Оказалось, что на тот момент город обслуживали всего 17 бригад — их число постоянно сокращалось из-за утечки кадров. После этого власти раскритиковали, а затем и вовсе сменили руководство скорой. Возглавил станцию скорой медицинской помощи Константин Кондрашов.
– За 3 месяца мы набрали 3 врачей, 19 фельдшеров и 17 водителей. Это позволило нам на линию выпускать 20-22 бригады, — говорит РП Константин Кондрашов. — Работники сейчас получают нормальную зарплату. Средняя заработная плата врачей в ноябре составила более 37 тысяч рублей, среднего медперсонала — чуть более 27 тысяч. При этом вопрос с нехваткой медицинских кадров остается острым.
Время ожидания скорой также сократилось — число вызовов с 20-минутной доступностью увеличилось вдвое и составило 2822 вызова.
Гордится руководство и тем, как станция справилась со своей задачей в день проведения Эстафеты олимпийского огня, когда практически весь город был перекрыт для движения транспорта. В этот день было принято и своевременно исполнено 90% поступивших вызовов.
С января нововведения ждут и жителей многоэтажек на Правом берегу. Обслуживанием этого микрорайона будет заниматься частная скорая помощь компании «Антониус Медвизион Калуга». Экономический интерес самой компании при этом неявный, потому что услуги для калужан будут совершенно бесплатными. О том, каким образом будет организована работа, рассказал директор компании «Антониус Медвизион Калуга» Олег Попов.
– Автомобили нашей компании расположены на улице Гагарина, поэтому в качестве участка для обслуживания и был выбран Правый берег. Небольшое расстояние позволит быстро реагировать на поступающие сигналы. Предоставим 3-5 бригад, в зависимости от условий. Вызовы будут приходить к оперативному дежурному на телефон, а он уже будет распределять их к исполнению. В парке «Антониус Медвизион Калуга» современные кареты, оснащенные высокоточным оборудованием жизнеобеспечения, и специалисты, внимательные к каждому пациенту.
Бывший главный врач станции скорой медицинской помощи Татьяна Гусенкова, во время работы которой запуск этого проекта находился на стадии обсуждения, считает, что для врачей частной «элитарной» компании практика работы с рядовыми жителями, с неблагополучными семьями, с бытовыми травмами, с подростками будет полезной и позволит не потерять врачебную квалификацию.
Не составит ли обслуживание калужан частниками слишком уж разительный контраст с государственной станцией, калужане поймут только спустя время. Никакие дополнительные услуги пациентам, получающим помощь по полису ОМС, компания предоставлять не будет. Ограничатся стандартными обязанностями скорой, которые в случае госпитализации больного заканчиваются при его передаче врачам приемного покоя отделения.
– Финансироваться частная компания будет на общих с государственной основаниях и по тарифам, действующим с 1 апреля 2013 года, иных выплат не предусмотрено. — сообщили корреспонденту РП в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. — Плата идет за вызов, приблизительный объем вызовов согласовывается. Обязательно учитываются результаты контроля сроков, объемов, качества и условий предоставления медицинской помощи.
В мае 2014 года парк городской скорой пополнится еще 17 машинами Газель, комплектации «Комфорт». Новые автомобили вместе со старыми будут размещены в специально построенных модульных гаражах на 50 мест, на территории подстанции № 2 на улице М. Горького.
– Программа развития позволит осуществить переезд центральной, основной станции с самого центра на улицу М. Горького. На улице Кирова автомобили попадают в пробки, это снижает время реагирования на вызов. — комментирует проблему министр здравоохранения Елена Разумеева. — Вопрос с переездом обсуждается, решение будет окончательно принято к 2020 году.
Константин Кондрашов уверен, что команда станции вполне в состоянии справиться с поставленной перед ней задачей и достичь к 2020 году 89% вызовов с 20-минутной доступностью.
– Диспетчерская представлена у нас тремя сотрудниками, все они имеют медицинское образование. На случай, если приходит три вызова одновременно, то в работу приходящий вызов берет четвертый диспетчер-дублер. Есть пятый диспетчер направления, который организует перевод карты, заполненной в электронном виде. Мы уже практически год используем систему ГЛОНАСС, она позволяет отслеживать автомобили и оперативно принимать логистические решения. За смену приходит от 350 до 500 вызовов, и каждая бригада выполняет 20-30 вызовов. Сильным звеном команды главный врач считает педиатров, много лет работающих на скорой, способных оказать высококвалифицированную помощь ребенку с любым диагнозом.
Министерство здравоохранения также к 2020 году ставит задачу обеспечить город необходимым количеством ежедневно выезжающих на вызовы бригад — 35. Для этого будут индексироваться заработные платы медицинских работников, что должно повысить привлекательность работы на скорой помощи и позволит полностью укомплектовать штат. Кроме того, в течение ближайших лет будет пополняться и обновляться не только автомобильный парк, но и приобретаться современное оборудование для оснащения машин скорой помощи.
Сейчас калужане недовольны скоростью получения неотложной помощи.
Жительница города Ольга Дронова рассказывает о своем диалоге с диспетчером после ожидания бригады медиков в течение 1,5 часов.
– Мы скорую помощь бабушке, жалующейся на сердечные боли, вызвали сразу. У нее уже был один инфаркт. Вызов приняли, предложили ожидать. Я звонила несколько раз в течение часа, диспетчер мне отвечала, что вызов передан бригаде, что вызовов много, чтобы мы ожидали. Я не берусь обвинять медиков, но по прибытии бригада тут же бабушку увезла в больницу — у нее начинался отек легких. От досады еще раз позвонила на «03», где мне объясняли, что наш вызов был экстренный, но из-за нехватки бригад он был обслужен в порядке очередности экстренных вызовов. Такое безобразие не внушает доверия к медикам, — сокрушается Ольга.
Роженицы Калуги тоже не полагаются на врачей: при первых признаках начинающихся родов они предпочитают самостоятельно добираться до роддомов на собственных машинах или такси.
– Когда у меня начались схватки, вызывать скорую даже никому не пришло в голову. Мы в семье уже имеем отрицательный опыт ожидания ее по часу. Доверить свою жизнь и жизнь ребенка им мы не рискнули, — говорит Вероника Чуйкова. – Плюс от мамочек наслушалась историй о том, что скорая может привезти в один роддом, а там могут не принять и тебя повезут в другой. Это все доверия к скорой не повышает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости