Новости – Люди












Люди
Скоро тронется
Фото: Антон Кривенюк
Приближающийся ледоход оставит без связи с внешним миром несколько деревень
28 марта, 2014 12:47
5 мин
В этом году паводок в Вологодской области может начаться раньше обычного. Зима была теплой, снега мало. Лед на реках и озерах уже ослаб. Не успели местные власти и спасатели опубликовать предостережения, как начали гибнуть люди.
Несколько дней назад, в Кадуйском районе Вологодской области, провалившись под лед, утонула 9-летняя девочка. Ее старшая сестра, находившаяся рядом, ничем не смогла помочь. На момент написания материала, тело девочки найти не удалось. В этом году весна в Вологодской области началась раньше обычного. И хотя водоемы пока еще покрыты льдом, с каждым днем выходить на него становится опаснее.
– Боишься переходить? Не бойся, лед пока стоит, — Николай, легко перешагивает по деревянным настилам широкую лужу, которая образовалась на самом берегу Сухоны.
Он выходит на лед, и идет из центра Тотьмы, на городскую окраину, в маленький, застроенный частными домами микрорайон, расположенный на правом берегу реки. Лед крепкий. Лишь у противоположного берега — тоже лужа с перекинутыми через нее деревянными настилами.
Чтобы на правый берег на автомобиле, надо ехать в объезд километров пять. Общественный транспорт туда не ходит вовсе. Долгая зима отлично выручает жителей мирокрайона — по льду до центра города несколько минут ходьбы. Летом сложнее, но под рукой всегда есть лодки. Со стороны центра Тотьмы к берегу есть спуск, своеобразный «зимний бульвар», у которого две функции. Это и дорога к ледовой переправе, и санная трасса, по которой каждую зиму катаются дети. Но сейчас трудно не только перейти реку, но и добраться до нее: «зимний бульвар» утопает в грязи.
Таких ледовых пеших и автомобильных переправ в Вологодской области десятки. Во многих районах они позволяют сэкономить многие километры пути. Поэтому каждый год люди до последнего стараются использовать возможность пользоваться ледовыми переправами. Но сейчас, когда температура воздуха днем поднимается выше пяти градусов тепла, это становится небезопасно.
Фото: Антон Кривенюк
На следующий день мы вновь посмотрели состояние той же переправы в Тотьме. Лед у берега совсем растаял, деревянный настил утопает в воде, пробраться до пока еще крепкого льда можно только в сапогах. Детям без взрослых здесь точно делать нечего.
– Ходим, не проваливаемся пока. А кто падает — вон Лешка пьяный в том году поплавал — тот сам дурак, неча ходить тут. А ты кто будешь? Проверяешь сколько сантиметров лед? Идем, покажу где прорубь есть, старухи выходят туда белье полоскать, — баба Лиза, взяв в охапку маленького правнука, в один шаг преодолевает лужу полуметровой глубины, чувствуется опыт. — – Сейчас вон соседи машин понапокупали, ездят, детей — школьным автобусом, так уже только мы, старики и ходим по льду. А нам так привычно, и быстрее, чем на машине добираемся.
24 марта администрации районов, расположенных по течению Сухоны, распространили информацию о запрете использования ледовых переправ для автомобилей.
– Сначала проводится обследование ледовых переправ. Составляется акт. Если состояние льда вызывает опасения, принимается решение о запрете передвижения транспорта, а потом и пешеходов. В этом году, насколько нам известно, не только в нашем районе, но и по всей области, уже запрещено движение автотранспорта через переправы, — сообщили «Русской Планете» в администрации Великоустюгского района.
В этом муниципалитете каждую весну паводковая ситуация особенно сложная. Тут Сухона впадает в реку Юг. Сейчас, чтобы избежать серьезного подъема уровня воды, здесь начали резать куски льда. Это позволит предотвратить ледовые заторы.
Переправы каждый год делают на одном и том же месте. Их специально обустраивают. В начале сезона, когда на реке уже крепко встает лед, заливается ровная дорожка по ледовой поверхности. У берегов ставятся необходимые дорожные указатели. Весной их меняют на запрещающие знаки. – Люди у нас законопослушные. Я не помню за все годы моей службы, чтобы кто-то на машинах проваливался под лед. Но вот, кто пешком ходит, бывало. Знаки вешаем, но люди игнорируют, не слушаются, ходят, — рассказывает начальник инспекции маломерных судов в Тотемском районе, Владимир Горетмин, отвечающий за надзор над ледовыми дорогами.
После того, как в Тотемском районе закроют ледовую переправу, от этого пострадают разве что автомобилисты, которым придется наматывать лишние десятки километров, чтобы пересечь Сухону по единственному в районе автомобильному мосту. Но в области много мест, после закрытия переправ, не добраться вовсе. Например, в Нюксенском, одном из отдаленных, восточных районов области, на левом берегу Сухоны есть деревня Красавино, где живет около ста человек, у которых около двух десятков автомобилей и прочей техники на колесах. Дорога к деревне обрывается на берегу реки. Теперь жителям придется оставлять машины на правом берегу, и идти пешком по льду. А как лед сойдет, то придется плавать домой на лодке. Здешние жители могут рассказать не только о проваливавшихся под лед людях, но и про трактор, увязший в реке.
На берегу Сухоны движение пешеходов пока разрешено. Если не отклоняться от маршрута, то ходить безопасно.
–Мы ожидаем паводка на пару недель раньше обычного. Но погода вносит коррективы. На следующей неделе ожидаются заморозки и снег, значит, лед не пойдет. Это плохо, людям может показаться, что вернулась зима, но лед уже не тот, — говорит сотрудник МЧС Владимир Горетмин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости