Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Люди не гуляют с детьми, о которых когда-то молили богов»

Прибайкальский шаман — о том, как найти свое счастье и спасти Россию

Елена Коваленко
2 мин

Шаман Борис. Фото: Ольга Колесова / «Русская планета»

Шаман Борис известен далеко за пределами Бурятии, откуда он родом. К нему за советом постоянно приезжают известные политики и артисты. Каждое лето шаман приезжает на священное для бурят место в Саянах, на Шумакские источники, чтобы, по его выражению, «набраться сил на год вперед». Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Борисом на Шумаке и узнала, каким он видит не будущее, а настоящее России.
– Город, а я живу большую часть времени в Улан-Удэ, иссушает меня. Под конец года — у буддистов это конец зимы — чувствую, что и самого завертел водоворот ложных идей и ценностей. Больше забочусь о материальном. Например, ловлю себя на мысли, что стройка во дворе вдруг начинает меня заботить больше, чем горе человека, пришедшего ко мне за помощью. Тогда я бросаю все и иду в горы. Раз в год обязательно прихожу на Шумак, бывает, что и чаще.
Но и это место уже стало сильно исхоженным, массовым. Его губит доступность. Если раньше был один путь — самому преодолеть эти десятки километров и пройти перевал на собственных ногах, то теперь за путника, вернее за его деньги, все сделают машины. Сначала восхождение богатым туристам облегчили кони, а теперь всю работу делают вертолеты. То есть никаких испытаний, никакого преодоления путник не встречает. А ведь путь в священные места — едва ли не большая часть работы над собой, чем медитации на самой вершине. Человек с дурными мыслями, по легенде, сюда не поднимется. Есть множество историй, как даже подготовленные спортсмены неделями не могли подняться на перевал: Шумак их не пускал, насылая град или снег.
Участник обряда. Фото: Ольга Колесова / «Русская планета»
Участник обряда. Фото: Ольга Колесова / «Русская планета»
А подняться сюда хотят многие, ведь здесь незрячие начинали видеть, а пришедшие на костылях уходили без них. Здесь лечатся от многих болезней, часто приходят и местные жители просить ребенка у Хуухэйин-хада («Гора-ребенок» с бурятского).
Организаторы вертолетных туров расплодили турбазы «с благами цивилизации». Смысл прилетать сюда на летающей машине, а потом спать в таких же четырех стенах, что вы оставили дома? Летом можно и под звездным небом прекрасно выспаться. Поэтому на источниках я долго не задерживаюсь, только отдыхаю перед восхождением на соседние вершины.
В последние годы на Шумаке стало намного больше иностранцев. Это, конечно, хорошо, но беспокоит то, что местные, напротив, стали меньше ходить в горы. Из Иркутска и то чаще идут, чем здешние буряты. Наши все чаще предпочитают улететь в какой-нибудь Таиланд, чем побывать в Саянах.
Едут ли специально ко мне? Бывает. Да, есть и очень известные люди, но их имена назвать не смогу. О чем спрашивают? Большинство — о самом заветном желании. Это могут быть и семейные дела, и деньги, но чаще здоровье. Некоторым как раз путешествие на Шумак помогает решить свою проблему. Иногда ведь для этого достаточно взглянуть на нее по-другому. И проблема уже не кажется бедой.
У меня такое мнение о нынешних политиках и главах стран: многие из них мало что решают на самом деле. За ними, как за ширмами, стоят другие неизвестные большинству люди, очень богатые и от того очень могущественные. Исключение составляют очень немногие страны.
Президент России? Ну, в этом смысле он, конечно, не ширма. Но нельзя сказать, что и он полностью независим. Таких, пожалуй, уже не осталось. Все идут на какие-то уступки и компромиссы.
Путин, конечно, сильный человек и политик. Но, мне кажется, можно пойти на любые компромиссы, лишь бы не было войны. Поэтому, хоть мне он и нравится, я не могу одобрить войны с Украиной. Идет ли она на самом деле? Мое мнение — да. Можно как угодно называть войну: боевые действия, силовые методы, но если убивают людей — это война.
Вообще, незачем ввязываться в войну, если внутри своей страны есть глубокие проблемы. Ведь неправильно, когда только личное обращение к президенту может решить какую-то отдельную проблему: дать шанс на выздоровление ребенку или улучшить жизнь многодетной семье. А таких семей и нуждающихся детей много в России. И каждому из них должно помогать общество в целом, а не один человек. Иначе не справиться.
А народ у нас, к сожалению, привык думать о себе в первую очередь. Оттого воруют. Оттого власть вместо помощи часто тормозит благие дела. Сегодня с этим пытаются бороться, снимая чиновников, одного за другим. Но так как это длится уже несколько лет, видимо, простое увольнение проворовавшегося чиновника не помогает.
Как это исправить? Менять ложные ценности на настоящие. Сейчас обычного человека из телевизора, с плакатов, отовсюду убеждают, что без машины и квартиры он неполноценный. Что ему нужно покупать, покупать и покупать. Больше, чем ему нужно. Больше, чем он может съесть. Вроде бы 25 лет уже прошло с развала Советского Союза, а все не наелись.
Хотя во времена СССР мечты и желания у большинства были чище и добрее. Не скажу, что нужно возвращаться к коммунизму, но взять на вооружение ценности того времени хорошо бы.
Большинство усталых болезненных людей, которые приходят ко мне с жалобами на здоровье, просто загнали себя, как лошадей, в погоне за деньгами. Они не гуляют с собственными детьми, которых до этого вымаливали у всех возможных богов. Не целуют любимых, забыв о том, что несколько лет назад приходили с жалобами на одиночество. Они работают с утра до ночи, чтобы купить ребенку дорогую игрушку, которая тому не нужна, а жене — шубу, которая ее не согреет. Через час разговора они сами приходят к выводу, что они, в общем-то, счастливые люди, и бегом бегут к своей семье. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин