Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ты взгляни на эти трубы, им лет 50»

Президент ассоциации содействия и развития ТСЖ — о том, как чиновники стали его врагами

Елена Коваленко
4 мин
Ибрагим Шуаепов. Фото: Седа Магомадова
Ибрагим Шуаепов — президент некоммерческой организации «Ассоциация содействия и развития товариществ собственников жилья Чеченской Республики “Регион 95”». Этой ассоциации подконтрольны четыре товарищества собственного жилья: «Р. Люксембург, 2», «Исследователь», «Центр 1» и «Октябрь-70». Функционирует она с 2011 года, и за это время, по словам Шуаепова, успела нажить себе врагов в лице чиновников и сотрудников различных госведомств.
В 2011 году в республике насчитывалось всего семь ТСЖ. Сегодня их — 128. По словам Шуаепова, основная проблема товариществ собственного жилья — нежелание муниципальных властей и Министерства жилищно-коммунального хозяйства ЧР работать в направлении реформирования ЖКХ и поддерживания деятельности ТСЖ.
– Руководствуясь постановлением правительства ЧР «О создании благоприятных условий для образования и деятельности товарищества собственников жилья на территории Чеченской Республики» от 2008 года, я создал первое реальное ТСЖ «Анисимова 40/44». Мы не просто числились на бумаге, как остальные семь товариществ, а полноценно функционировали. На начальном этапе работы нам приходилось объяснять жильцам, что такое товарищество собственников жилья и «с чем его едят». А в дальнейшем мы столкнулись с реальными проблемами, когда требовали от мэрии города то, что положено на обеспечение полноценной жизни жильцов по закону. В ответ сыпались лишь брань и угрозы, — рассказывает Шуаепов.
По его словам, на создание ассоциации «Регион 95» его побудил успех работы в предыдущем ТСЖ.
– Из семи существующих тогда ТСЖ согласились войти в нашу ассоциацию лишь два. Остальные просто побоялись идти против чиновников. У меня есть папка исходящей и входящей документации. В этой папке находятся все мои обращения к муниципалитетам и их отказы. Зато если нас сегодня спросят, почему мы не обращались за помощью, мы с легкостью можем предоставить документ, где в помощи нам те или иные ведомства отказывают в письменной форме, — говорит Ибрагим Шуаепов.
С президентом Ассоциации мы разговариваем в подвальном помещении ТСЖ «Р. Люксенбург, 2». Ибрагим Шуаепов специально назначил встречу именно здесь. «Я хотел, чтобы ты сама все увидела своими глазами», — поясняет он.
Фасадная часть дома выглядит так, как и многие многоквартирные дома города, — пластиковые окна, нагруженные балконы и занимающими первый этаж магазинами, аптеками и некоммерческими организациями. Во дворе все по-другому: дворовая площадь сужена из-за частного гаража, находящегося метрах в ста от дома, двери в подъездах сняты с петель, облицовка обсыпалась, лестницы покаты и ободраны. О том, что дом находится почти что в центре города, напоминают разве что иномарки, припаркованные во дворе.
– ТСЖ в этом доме существует уже три года. За это время мы обращались во все инстанции. Требовали решения вопросов, связанных с ремонтом дома. Здесь ни разу не было горячей воды. Ты взгляни на эти трубы, — указывает на гниющее железо позади меня Шуаепов. — Им лет 50, у них даже разводка сделана неправильно. Когда мы создавали это товарищество, сотрудники администрации города обязаны были явиться и посмотреть на все нарушения и проблемы этого дома. И сделать либо капитальный ремонт, либо отразить на бумаге то, что сделали мы. А они — ноль внимания.
Он добавляет, что добрался уже до самой Москвы — в Министерство ЖКХ России.
– Я решил съездить в Москву и попросить о помощи. При мне заместитель министра Андрей Чибис звонил первому заместителю министра ЖКХ ЧР Алиму Сакказову и призвал его всячески поддерживать работу товарищества собственников жилья. Пока со стороны министерства ЖКХ никакого ответа нет, — рассказывает Шуаепов.
Но он признается, что работа ассоциации усложняется не только тем, что чиновники бездействуют, но тем, люди о своих правах ничего не знают и делать ничего не хотят.
– Десять процентов жильцов меня уж точно видеть не могут. Я им говорю, объясняю, пытаюсь что-то существенное для них сделать, но не могу. Я один со своей командой не могу противостоять целой армии чиновников. На подъездные проемы мы установили пластиковые двери — кто-то из жильцов их одну за другой выбил. Установили мы временные турники во дворе — их снесли бульдозером. Окна подвальных помещений постоянно выбиваются. Жильцы просто не понимают суть нашей работы, не понимают систему ТСЖ. Они хотят все и сразу, но не понимают, что к этому нужно приложить уйму времени и сил.
Шуаепов намерен не только улучшить условия проживания жильцов, но и организовать досуг для молодежи.
– Мы хотим в этих подвальных помещениях сделать несколько бесплатных кружков: работа по дереву, спорт, вышивание бисером, изучение арабского языка, — показывает Шуаепов подвальные помещения дома, где проходит ремонт. — Все это мы сделаем в рамках благотворительности. Если мы создадим в подвальных помещениях такие условия, то завтра дети этого дома вырастут адекватными людьми. Они не спайс употреблять будут в подвалах, а с пользой проводить время. Задача ТСЖ — не только ремонтировать дом, но и создавать все условия для развития цивилизованного общества.
Пока президент ассоциации «Регион 95» наблюдает за сваркой отопительных труб в подвале и дает сварщику советы, я решаюсь задать ему главный вопрос.
– Ибрагим, зачем вам все это нужно?
– Это зависит от нутра человека, — улыбается он. — Я никогда не работал на госслужбе. В институте я не платил за закрытие зачетов и экзаменов. Какой же из такого студента получится специалист? В 90-х у меня был свой бизнес. Кто-то бензин воровал, а я придумывал, как законным путем его добывать. У меня шесть пулевых и осколочных ранений, так как при военных действиях не мог остаться равнодушным и тоже боролся за мирную жизнь в своей республике. Никогда я не думал, что деньги это самое главное в жизни. Для меня важно, в каких домах будут расти дети, какое общество из них получится.
«Подметите двор, не надо сюда писать!»
Жильцы дома комментировать работу своего ТСЖ отказываются. «Нам проблемы не нужны», — говорят они. Мужчина, курящий на балконе, и вовсе отвечает плевком в мою сторону и тут же скрывается в доме.
Хозяйка квартиры на четвертом этаже не называет своего имени, но все же соглашается высказать свое мнение на счет работы товарищества.
– Наше ТСЖ свои обязанности не выполняет. Я с шесть лет в этом доме живу. Даже после двух войн в таком ужасном состоянии не был дом. Был асфальт у нас во дворе, они засыпали его гравием. Но это же не берег реки. Так каблук или ногу точно можно сломать. Лавочки нет во дворе, площадки нет, даже дверей в подъезде нет. Когда-то этот дом был образцовым: были почтовые ящики, озеленение, ограждения, скамейки для жильцов. Чья же это вина, как не ТСЖ?
– А вы в подвальное помещение спускались? С руководством ТСЖ лично разговаривали?
– А они что там находятся? Странно. Я и не знала об этом, — удивляется хозяйка квартиры. — Думала, что не работают они уже в нашем доме. С первой войны у нас отопления нет. Каждую неделю у нас проводят собрания, и все жильцы дома настаивают на том, чтоб ТСЖ убрали и наш дом отдали под опеку государства. У нас 80 квартир, дом небольшой. Неужели за эти пять лет восстановления жилья в республике нельзя обратить внимание на дом, находящийся почти в центре города? Я писала в инстаграм главы республики по этому поводу, ответа от него пока не последовало. А среди комментариев его подписчиков прочла такую фразу: «Уважаемая девушка! Побелите и подметите двор. Не надо сюда писать».
«С Шуаеповым у нас никаких общих дел нет»
Первый заместитель министра ЖКХ ЧР Алиму Сакказов не отрицает знакомства с Ибрагимом Шуаеповым и деятельностью его организации, но о звонке из Москвы слышит впервые.
– Никакого конфликта у нашего министерства с данным гражданином быть не может, и угрожать мы, конечно же, никому не стали бы и не будем, — утверждает замминистра. — Насколько я наслышан об этой организации, так она была создана условно самим Ибрагимом Шуаеповым. Жильцы домов, подведомственных этой ассоциации, часто жалуются на то, что они не выполняют своих обязанностей. Я знаю, что ТСЖ, входящие в ассоциацию Шуаепова, потеряли почти всех своих сотрудников, там осталось только четыре человека. Был наслышан о том, что зарплат они не получали, да и работой были недовольны. Эта ассоциация якобы курирует четыре дома. Так вот, съездите и посмотрите, что они сделали для этих домов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин