Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Желтые Пески с коттеджами

Презентован проект генерального плана Липецка до 2035 года
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Наталья Горяйнова
Территория Липецка в ближайшее время увеличится на 2700 га — на этом настаивают разработчики проекта генерального плана, инженеры и архитекторы института «РосНИПИУрбанистика» из Санкт-Петербурга. Проект был представлен сегодня, 14 октября, на расширенном заседании градостроительного Совета в администрации города Липецка. Липчанам и организациям города будет дано полтора месяца, чтобы его изучить и внести свои замечания или предложения проектировщикам.
ФГУП «РосНИПИУрбанистика» выиграл конкурс и стал исполнителем муниципального заказа на разработку проекта генерального плана Липецка. В 1976 году он уже выполнял генплан города. Всего на счету учреждения проекты планировок в 29 субъектах России и 16 генпланов областных центров.
– Загруженность города уже такова, что ему необходимы дополнительные территории для развития. Мы предлагаем развивать город в юго-западном и северо-восточном направлениях по оси реки Воронеж с включением в городскую черту сел Романово, Сселки и Желтые Пески, — рассказала на заседании главный архитектор проекта ФГУП «РосНИПИУрбанистики» Ирина Ратникова.
Проектировщики предлагают расширить городскую черту, а также дать садовым участкам, к которым приблизился Липецк и которые находятся внутри города, статус городской индивидуальной застройки. По данным проектировщиков, к 2035 году в Липецке будет проживать более 540 тысяч человек и на каждого липчанина будет приходиться 37 м2 жилья. Всего же планируется построить 8 млн м2 жилплощади. Основное строительство придется на город-спутник Романово, где, по мнению Ирины Ратниковой, может проживать до 150 тысяч липчан. Там будет преобладать многоэтажная застройка. Коттеджи предложено строить на северо-востоке Липецка в селе Желтые Пески.
Особое место в проекте отведено реконструкции и реновации центра Липецка. Изменения должны коснуться улиц Гагарина, Плеханова, Интернациональной и района железнодорожного вокзала. Сейчас эти улицы застроены в основном тесными 4-5-этажными домами или двухэтажками. Проектировщики предлагают сформировать центр Липецка и максимально озеленить его. Стержнем центра города, по мнению Ирины Ратниковой, должна стать улица Зегеля.
– Так получилось, что у Липецка нет центральной улицы. На это звание могут претендовать и Советская, и Ленина, и Зегеля. Мы предлагаем продолжить улицу Зегеля от площади Героев до Нижнего парка через улицу Ленина и вывести к острову на реке Воронеж. Таким образом, мы сформируем центр Липецка, которого раньше у города не было, — рассказала собравшимся Ирина Ратникова.
Среди глобальных изменений, которые предлагают проектировщики — создание в районе села Желтые Пески парка флоры и фауны. Они считают необходимым перенести туда зоопарк. Сейчас он расположен на территории Нижнего парка и находится в природоохранной зоне Липецкого курорта. По мнению Ратниковой, Липецк необходимо развивать не только как многофункциональный индустриальный город, но и как город-курорт.
Как рассказала «Русской планете» главный архитектор проекта, разработчики внесли в генеральный план несколько предложений по улучшению экологической ситуации в городе:
– Липецк в экологическом смысле — один из самых неблагоприятных городов для проживания. Одна из задач разработки проекта генерального плана — Липецк, который через 10-15 лет станет экологически безопасным для населения городом. Поэтому мы выработали ряд рекомендаций. Это и создание высокотехнологического и экологически чистого производства, озеленение санитарных зон и основных магистралей города, строительство мусоросжигательного завода и крематория. В проекте мы прописываем, как это нужно сделать. А вот как будет сделано, это уже зависит от человеческого фактора.
В проекте генплана тщательно разработан еще один из острых вопросов города — транспортная инфраструктура. Как рассказала Ратникова, снизить нагрузку на центральную часть города позволит интеллектуальная транспортная система, а разгрузить проспект Победы поможет строительство третьего мостового перехода через реку Воронеж и формирование южного въезда в Липецк со стороны города-спутника Романово.
Также разработчики генплана города предложили расширить дорожное полотно на улицах Папина, Меркулова, Баумана и Зои Космодемьянской, последнюю — за счет постепенного сноса жилья. Улица Зои Космодемьянской является трассой федерального значения и ведет к ОЭЗ «Липецк». Планируется, что в ближайшее время количество рабочих мест в особой экономической зоне вырастет до 10 тысяч, поэтому остро встанет вопрос о доставке липчан к месту работы. Выходом из данной ситуации разработчики проекта генплана видят выделение места для высокоскоростного транспорта, который пойдет в сторону ОЭЗ и Романово. Что это будет — скоростной автобус, монорельс или легкое метро — должна решить администрация города.
Липецкий архитектор Сергей Сошников раскритиковал обустройство въезда в город через Романово и предложил сконцентрировать внимание на строительстве метро:
–  Я не вижу необходимости делать этот въезд в Липецк главным. Чтобы добраться до центра Липецка, приезжим придется достаточно много проехать. Эта дорога вряд ли станет популярной. У нас уже есть южный въезд в Липецк через проспект Победы, откуда удобно добраться и до Сокола, и до Левобережья. Нам сейчас необходимо подробно разработать проект строительства легкого метро или монорельса. Во многих городах это уже существует.
Окончательный вариант проекта генерального плана появится в мае 2015 года и будет вынесен на публичное обсуждение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин