Новости – Люди












Люди
«Менять что-то нужно было однозначно»

Тренировка ХК «Амура» в «Платинум-арене». Фото Марины Мирошниковой
Что будет с хоккейным клубом «Амур» после отставки Евгения Попихина
7 апреля, 2014 10:17
5 мин
31 марта с поста главного тренера хабаровского «Амура» был снят Евгений Попихин, под чьим руководством команда отыграла прошедший сезон. Результаты его работы выглядят действительно провальными — «Амур» стабильно занимал последнее место в турнирных таблицах, регулярно проигрывал и лишился возможности выхода в плей-офф. В марте этого года болельщики команды составили открытое письмо руководству ХК «Амур», в котором в том числе требовали уволить Попихина с должности главного тренера: «С учетом того, что специалист возглавил команду до начала сезона, очевидно — со своей задачей он и его штаб не справились и наших ожиданий не оправдали. Ответственность за такой результат в полном объеме должен понести также неизменный уже много лет менеджмент клуба и селекционный отдел клуба, которые также, по нашему мнению, не соответствуют уровню КХЛ».
– Думаю, что менять что-то нужно было однозначно. Сезон провален, все кредиты доверия тренерский штаб не оправдал еще во время регулярного туринира, — считает администратор группы «ВКонтакте» «Болельщики ХК «Амур» Сергей Медведев, — Однако провал очередного сезона — заслуга не только тренерского штаба, но и всей администрации клуба. Я считаю, что и там отставки назрели уже давно!
Первый вице-президент ХК «Амур» Александр Павлинов объяснил увольнение Попихина неудовлетворительными результатами его работы.
– С Евгением Николаевичем был заключен контракт, который заканчивался в апреле 2014 года. Несмотря на то, что Попихин высокопрофессиональный тренер, и его штабом весь процесс подготовки к сезону был выполнен, результаты игр нас не удовлетворяют. Сейчас менеджеры клуба разбираются в причине неудач. На мой взгляд, не все было хорошо в подготовительном периоде. К примеру, тренер по физической подготовке (канадец Спиридон Мантзавракос, также уволенный вместе с Попихиным) не справился со своей задачей, так как ребятам на игры не хватало физического потенциала, — пояснил он.

Тем не менее, по мнению вице-президента, обвинять одного главного тренера в проигрышах команды некорректно: команда билась, выполняла тренерские установки. Но непрекращающиеся проблемы с финансированием клуба из-за которых игрокам задерживали зарплату, довольно серьезно сказались на морально-психологическом состоянии команды. В данный момент руководством клуба вместе с губернатором Вячеславом Шпортом, держащим на личном контроле ситуацию с ХК «Амур», и другими членами попечительского совета был предложен к осуществлению ряд мер. Как утверждает Павлинов, они позволят выйти из сложившейся ситуации, повысить эффективность и качество игры команды.
– В результате принятых решений сейчас практически полностью меняется схема управления клубом, которая создавалась еще в 90-х годах. У нас наступил момент, когда клубу требуется новый «пружинный выстрел» идей, такая мозговая атака, — пояснил он.
Изменения в клубе затронут многие области его деятельности. В хоккейных матчах, проходящих в резиденции «Амура» — Платинум-арене — появится больше элементов шоу, повысится уровень сервиса для зрителей. Внимание уделят и распространению атрибуитки команды, производству и реализации большего количества сувенирной продукции для болельщиков. Также сейчас ведется активный поиск нового спортивного директора команды, который, по словам Павлинова, должен быть выходцем из хоккейной среды. В стратегии развития клуба будет сделан максимальный упор на собственную хоккейную школу, которая способна, с точки зрения руководства и губернатора, самостоятельно обеспечивать команду высококачественными кадрами уровня КХЛ.
Положительные изменения в работе «Амура», по прогнозам Павлинова, станут заметны не раньше, чем через три года. Сейчас руководство старается решить финансовые проблемы. У команды есть соглашения с уже действующими спонсорами команды, такими как компания «Балтика». Кроме того, ведется работа по поиску новых партнеров. В том числе, идут переговоры со «Сбербанком». Несмотря на это, денег на счетах «Амура» по-прежнему нет.
Игроки комментарии по поводу отставки главного тренера дают крайне неохотно.
– Кто бы ни пришел, надо работать и тренироваться. Сейчас закладывается фундамент на следующий год. Я считаю, ничего особенного не произошло, — сказал корреспонденту «Русской планеты» нападающий «Амура». Михаил Климчук.— В прошлом сезоне были и хорошие моменты, и плохие. Плохих, наверное, больше, чем хороших. А в наших неудачах виноваты все в целом — мы же одна команда, от обслуживающего персонала до игроков и вышестоящих лиц. Поэтому неправильно все сваливать на одного только главного тренера.
Как сообщили «Русской планете » в пресс-службе ХК «Амур», кандидатура будущего главного тренера хоккейного клуба уже определена.
– Но она еще не разглашается, в связи с тем, что ее нужно согласовать с попечительским советом клуба в администрации края, — пояснил РП пресс-аташе «Амура» Роман Панцирев. — В любом случае, назначение произойдет после международного турнира с Японией, который ждет «амурцев» уже 13 апреля. Пока обязанности главного тренера исполняет Александр Блинов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости