Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Евгений Горностаев / Русская планета

«Оптимизировать оптимизаторов»

Преподаватели ИвГУ вышли на пикет против сокращений в вузе
Анна Яблокова
2 июня, 2015 14:12
5 мин
Вчера, 1 июня, преподаватели Ивановского госуниверситета вышли на пикет против сокращений в вузе. На митинг собрались около 30 человек — преподаватели и студенты. Как выяснилось позже, к ним примкнули местные представители политических партий. Митингующие выстроились перед памятником Ленину с бумажными плакатами, через пару минут молодежь начала скандировать речовки: «Учитель учит, доктор лечит, Егоров жизнь нам всем калечит!», «Сокращай Егорова — это здорово!» и др. (Владимир Егоров — ректор ИвГУ, председатель совета ректоров Ивановской области. — Примеч. РП). Содержание плакатов было соответствующим: пикетирующие требовали «Оптимизировать оптимизаторов», настаивали на отставке ректора.
Организовали пикет сокращаемые сотрудники. В конце апреля стало известно об увольнении нескольких преподавателей с двух кафедр: педагогики и социальной психологии (кафедру полностью ликвидируют), всеобщей истории и международных отношений. В ответ на это в конце мая в ИвГУ была создана ячейка всероссийской профсоюзной организации «Университетская солидарность», которая должна была помочь отстоять нарушенные права сокращаемых сотрудников вуза. К слову, профорганизация в период с 30 мая по 1 июня провела акции против массового сокращения преподавателей в 20 регионах страны.
– Вопрос о сокращениях в вузах назрел во многих городах по всей стране, — рассказал РП Владимир Комов, оргсекретарь межрегионального профсоюза «Университетская солидарность». — В Екатеринбурге сокращают 800 преподавателей, в одном из московских вузов — 950. Сколько конкретно человек будут сокращены в Иванове, пока неизвестно, говорят о 20 преподавателях. Пока это нельзя назвать массовыми сокращениями, но мы держим ситуацию на контроле. Положение в Иванове озвучивали и на митингах в Москве. По нашему мнению, способы избежать сокращений есть. Это уменьшение групп студентов и увеличение научной работы в вузах, где могут быть заняты невостребованные в преподавании педагоги. Но руководство вузов идет по пути наименьшего сопротивления.
– Сегодня я вышла на митинг с лозунгом «За право учить и учиться», — сообщила РП одна из организаторов пикета, подлежащая сокращению доцент кафедры педагогики и психологии Светлана Нилова. — Я человек с большим опытом, я нужна университету. Работа в нем должна быть выстроена на принципах открытости и прозрачности, в том числе в финансовой сфере. Уже несколько месяцев я борюсь с новым трудовым договором, который ухудшает положение вузовских работников и не дает профсоюзу участвовать в мониторинге финансово-хозяйственной деятельности вуза.
По словам Ниловой, вуз специально не называет сокращения массовыми, чтобы не будоражить общественность. Сколько человек уже сократили, и сколько будет сокращено в ближайшее время Светлане Владимировне неизвестно. В приказе от 22 апреля говорится о 6 ставках на кафедре педагогики и 4 — на кафедре всеобщей истории. Ликвидацию целой кафедры митингующие назвали шагом к сокращению бюджетных мест и, как следствие, к всеобщему платному образованию.
– Я знаю, что есть сокращения и на других факультетах, но нам ректорат этой
информации не дает, — подытожила Нилова.
– Мы увидели объявление в интернете и решили поддержать митингующих нашей молодежной организацией — комсомолом Иванова, — рассказал РП участник митинга, студент Политехнического университета Дмитрий Солдатов. — Мы вышли с плакатами сюда, на площадь, чтобы поддержать студентов и преподавателей, наших коллег. Сегодня сокращения проходят в ИвГУ, завтра они могут начаться у нас.
Еще одно требование митингующих — увеличение заработной платы преподавателей университета. По словам членов профсоюза «Университетская солидарность», рядовой сотрудник вуза получает около 9 тысяч рублей, доцент — не более 16. В то же время ректор ИвГУ Владимир Егоров официально задекларировал около 15 миллионов рублей доходов за прошлый год.
– Две сотрудницы университета, которые создали новую профсоюзную ячейку и теперь вышли на митинг, уже много лет жалуются по малейшему поводу, порой без оснований, — прокомментировал РП ректор ИвГУ Владимир Егоров. — Да, у нас ликвидируется кафедра педагогики, но всем преподавателям предложено пройти конкурс на замещение должностей на другой кафедре, которая, фактически, дублирует первую. Не подали заявления на прохождение конкурса только две преподавательницы, которые и вышли на митинг. Ликвидация кафедры — одна из обычных структурных перестроек, которые постоянно происходят во всех вузах. За последнее время у нас были закрыты 10 кафедр. Это обычный процесс: за 15 лет количество студентов уменьшилось в два раза, следовательно, нам нужно сокращать педагогический состав. Между прочим, в Европе на одного преподавателя приходится 18-19 студентов, у нас — 11. В последнее время сокращения коснулись преподавателей истфака, филфака, юридического факультета. Это около 40 человек, часть из них — совместители. Это немного, если учесть, что в вузе преподает около 1000 человек. Средняя зарплата преподавателей постоянно растет. Доценты нашего вуза получают от 16 до 50 тысяч рублей. Их доход зависит не только от преподавательской деятельности, но и от качества их научной работы. Те, кто мало получают, просто не занимаются научной деятельностью. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ